Tuyau de poêle!!

vendredi 31 août 2007

Dunfillan Bramble Pudding

La meringue aux pommes m'a donné envie d'autres desserts fruités...

La cuisine écossaise regorge de recettes à base de fruits rouges, framboises, mûres...donc c'est à peu près certaine de trouver quelquechose que j'ai feuilleté "Scottish Heritage Food and Cooking" et effectivement, j'ai trouvé la recette du Dunfillan Bramble Pudding. (Bramble, en gros, signifie les ronces qui fournissent des baies, comme les framboisiers, muriers etc.. et Dunfillan est une ville du comté de Perth)

J'ai utilisé des fruits surgelés, mais évidemment, des baies fraîchement cueillies seront idéales. Moi j'ai mis des framboises uniquement, mais les mélanges vont bien aussi :)

Ce pudding se compose d'une couche de fruits légèrement compotés surmontée d'une couche de gâteau, qui va s'imprégner du jus des fruits...et c'est bien bon!

Pour la couche de fruits: 450g de framboises (ou mûres/framboises etc...), 75g de sucre (vous pouvez baisser un peu la quantité, mais ce n'est pas archi-sucré non plus), un filet de jus de citron et un peu de Maïzena.

Pour la "Dunfillan pastry", aka le gâteau moelleux du dessus: 50g de beurre, 50g de sucre, 1 gros oeuf, 115g de farine + 1 pincée de levure chimique, 2 cs de lait et le zeste de deux citrons.

Alors, préchauffez votre four à 180°, et faites cuire les fruits mélangés au sucre et au jus de citron pendant environ 5 minutes. Si les fruits sont frais, et couvrez à peine d'eau. Comme mes fruits étaient surgelés, je ne l'ai pas fait.

m_lange_de_framboises__sucre_et_citron_pas_cuitsm_lange_apr_s_cuisson

Dans le plat final de cuisson du gâteau, déposez des couches de framboises (en mettant le jus bien sûr), et saupoudrez de Maïzena entre chaque.

Saupoudrage_de_Ma_zena

Ensuite on fait la pâte à gâteau: on "crème" le beurre et le sucre...on ajoute l'oeuf (à température ambiante, c'est mieux), puis on ajoute la farine et la levure, et le lait. Et enfin les zestes.

Dunfillan_Pastry

Cuillère par cuillère, on répartit la pâte sur les fruits, cuillerée par cuillerée...

Avant_Cuisson

et on laisse cuire une vingtaine de minutes. Le dessus du gâteau doit être légèrement doré.

Dunfillan Bramble Pudding

Une tranche...et hum! C'est juteux, et l'équilibre acidité/douceur est top!

Une Tranche de Dunfillan Bramble Pudding


Tags: framboises, british

Posté par Scherneel à 08:29 - Gâteaux, Tartes Sucrées - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    Mmmmmhhhh, effectivement, ce pudding est mortel! Une superbe recette!
    Ta dernière photo me fait baver...

    Posté par Rosa, vendredi 31 août 2007 à 09:09
  • Ca me fait bien envie

    Posté par Flo, vendredi 31 août 2007 à 09:19
  • La dernière photo est une réelle incitation à la débauche!

    Posté par auré, vendredi 31 août 2007 à 09:58
  • Wouaou !!!!
    Quel flot de bonnes saveurs !!!!
    J'adore le côté acide de la framboise.
    Et les couleurs !!!
    Sympa !

    Posté par La Zaza, vendredi 31 août 2007 à 10:08
  • Coucou,
    J'ai fait la salade de pois-chiche hier, c'était très bon. J'attends ce soir pour voir avec la sauce imbibée. Pour le gâteau en général je n'aime pas les trucs à la framboise, j'aime les framboises uniquement natures sinon je trouve ça trop sucré et le goût de la framboise est dénaturé ! (un peu chochotte la fille hein ?) lol
    Bon Week End !
    =^..^=

    Posté par Bastet, vendredi 31 août 2007 à 10:36
  • my god ! moi qui adore littéralement les framboises et tous les gâteaux qu'on fait avec, je vais m'empresser de tester celui-là !

    Posté par Audinette, vendredi 31 août 2007 à 10:41
  • Voilà un dessert que je ne connaissaias pas mais qui me donne terrrrriblement envie!!

    Posté par Mayacook, vendredi 31 août 2007 à 11:00
  • Moi aussi je suis fan de framboise alors ce gâteau me plaît beaucoup !

    Posté par bergeou, vendredi 31 août 2007 à 11:45
  • ça a des airs de cobbler, j'aime beaucoup!

    Posté par mimosa, vendredi 31 août 2007 à 12:00
  • Oh mon dieu ! Ca a l'air tellement... bon !!! Moi qui viens d'acheter des framboises, je ne vais plus savoir si je dois les manger crues ou en gâteau...

    Posté par belleble, vendredi 31 août 2007 à 13:21
  • ualala!

    Terriblement tentante cette tarte!!!

    Posté par lory, vendredi 31 août 2007 à 13:28
  • Sanglante la derniere photo. Uhm, j'aime les gateaux acides.

    Posté par Gracianne, vendredi 31 août 2007 à 16:09
  • terribeul!!!!!

    Posté par mathilde, vendredi 31 août 2007 à 21:51
  • Quel drôle d'hasard pour la même journée!
    C'est vrai que ta recette ressemble beaucoup à mon pouding aux framboises!!
    Ta photo est superbe!

    Posté par Esther B, vendredi 31 août 2007 à 23:24
  • alors ça c'est vraiment terrible!!!

    Posté par helene06, samedi 1 septembre 2007 à 17:34
  • Mamamia!! Ta photo est magnifique! a a l'air trop bon! En plus avec les framboises c'est top! J'adore ton blog! Tes recettes sont super! Je te mets en lien sur mon blog, merci et continue de nous faire rêver!

    Posté par marilyn, jeudi 6 septembre 2007 à 23:05
  • Je viens de découvrir ton blog grâce à Gracianne de "Un dimanche à la campagne" et j'aime beaucoup (je vais essayer les scones). De plus je découvre que tu es toulousaine et moi j'habite à 30 km de Toulouse, c'est génial car c'est la 1ère fois que je rencontre une blogueuse de ma région. A très bientôt. Bises.

    Posté par monique, lundi 10 septembre 2007 à 01:05

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