Tuyau de poêle!!

lundi 20 août 2007

Oat Squares.

Toujours pour la crémaillère de ma copine, j'ai reçu la mission d'amener un dessert. Sachant qu'il y avait déjà un brownie et un crumble aux pommes, il fallait que j'évite le chocolat et les fruits.

J'ai jeté mon dévolu sur une recette à  base de flocons d'avoine, de Golden Syrup et de gingembre. La recette est issue de "
Favourite Farmhouse Recipes", vous risquez d'avoir une attaque en lisant les proportions, mais quand on n'en mange qu'une part, ça se passe bien. :)

On obtient en fait un carré qui a la consistance d'une barre de céréales: c'est croquant, et un peu "chewy". Maintenant que j'y pense, c'est une recette de flapjack additionnée de farine.

Et en plus, pour une rando ou lors d'un effort, ça devrait être pas mal additionné de fruits secs, (abricots, noisettes, cranberries) et trempouillé dans du choco aussi...

Donc, pour 16 carrés moyens, il vous faudra: 240g de farine à levure incorporée, 240g de flocons d'avoine, 160g de sucre, 240g de beurre (moi j'ai mis beurre salé, mais honnêtement, de la margarine fera aussi bien l'affaire), 2 cs de Golden Syrup, 2 cc rases de gingembre en poudre (voir plus si vous aimez) et une pincée de sel (si vous mettez du beurre doux). (Pour un mélange plus sain, j'aurais pu utiliser de la farine semi-complète, du sucre complet etc..)

Il suffit pour commencer de faire fondre le beurre et le syrup à feu doux, et ensuite de mélanger ces liquides à tous les autres ingrédients.
On obtient une masse facile à tasser dans un moule, rectangulaire si possible.

P_te___Oat_Squares

Puis cuisson à 180°, dans un four préchauffé, pendant 30 minutes environ, le gâteau doit ressortir doré.

Oat_Squares_Cuits

J'ai démoulé aussi sec et j'ai coupé en carrés.

Les squares se durcissent en séchant. Moi j'aime beaucoup: j'adore les flocons d'avoines, c'est pas nouveau ^^

Oat Squares

Même si les convives m'ont dit que c'était bon, je me demande s'ils n'ont pas été un peu déconcertés...j'espère leur avoir fait découvrir quelquechose de moins traditionnel :)


D'autres recettes aux flocons d'avoine, si bon pour la santé :) :

Scottish Oatcakes.
Oatmeal Gingerbread.
Cranachan.
Porridge.
Flapjack aux Cranberries.
Rochers Noix de Coco Raisins.
Cookies aux Flocons D'Avoine.
Oaty Vegetable Soup - Soupe de Légumes (avec Morceaux) et aux Flocons d'Avoine.
Onion and Apple Pie - Tourte Pommes et Oignon.
Steacks Hachés aux Deux Lagons Bleus.

Posté par Scherneel à 07:55 - Gourmandises sucrées. - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    Tu me connais, j'ai un peu du mal avec les trucs bons pour la sante, meme avec plein de gingembre et de beurre Il faudrait vraiment que tu me fasses faire une longue randonnee en montagne. Il t'inspire toujours autant ce livre on dirait.

    Posté par Gracianne, lundi 20 août 2007 à 10:08
  • moi jadore trop!

    Posté par omelette, lundi 20 août 2007 à 10:16
  • Avec les flocons d'avoine ce doit être délicieux !

    Posté par Louloute, lundi 20 août 2007 à 10:26
  • j'adore les flocons d'avoine !

    Posté par gaelle, lundi 20 août 2007 à 10:35
  • Jolis! J'ai toujours adoré çA...

    Posté par Rosa, lundi 20 août 2007 à 10:37
  • Fabuleux, ce doit être délicieux!
    Sab

    Posté par Cooky Monster, lundi 20 août 2007 à 11:09
  • Coucou,
    mdr !!! ) j'ai un peu cuisiné pendant les vacances !
    Bonne journée !
    =^..^=

    Posté par Bastet, lundi 20 août 2007 à 11:50
  • super, je suis dans ma periode flocons d'avoine egalement !

    autre recette delicieuse, je ne sais pas si tu l'as deja essayee, c'est les cookies comme a ikea : http://bonheursdesophie.canalblog.com/archives/2006/02/14/1363903.html

    Posté par Guillemette, lundi 20 août 2007 à 12:19
  • c'est horrible ! tu me donnes toutes les recettes pour utiliser ce dont je ne sais pas quoi faire ... Tes caramels au golden syrup l'autre jour, et là ces pettis délices aux flocons d'avoine .... rhaaaaaaaaaaaa !
    Vilaine tentatrice !!!!

    Posté par marion, lundi 20 août 2007 à 13:05
  • moi aussi j'adore les flocons d'avoine : en cookies c'est pas mal non plus!
    jette un coup d'oeil sur cette recette : un peu bonheur!
    http://www.kingarthurflour.com/shop/recipe.jsp?recipe_id=1130257608819

    Posté par emilie, lundi 20 août 2007 à 21:44
  • Bluffant!!! je n'ai pas le fameux Golden syrup, puis-le remplacer par du miel?
    Vraiment chouette recette!!! j'y mettrai effectivement davantage d'ingrédients "complets"!

    Posté par Eliz, lundi 20 août 2007 à 23:40
  • Eliz> Pas de soucis pour le miel C'est ususuellement par lui qu'on remplace le Golden Syrup!

    Posté par Delphine, mardi 21 août 2007 à 08:41
  • Quel courage de s'être aventurée dans cette recette!
    Ca a plu aux convives?

    Posté par Mélanie, mercredi 22 août 2007 à 17:30
  • Je partage ton amour pour les flocons d'avoine ! Ces petits carrés ont l'air succulents !

    Posté par Celine, jeudi 23 août 2007 à 21:31
  • J'ai justement des flocons d'avoine dans mon placard et je ne savais pas quoi en faire....affaire réglée ! Mils Merci Miss !

    Posté par La Zaza, vendredi 31 août 2007 à 10:12
  • AAAAAAAAAAAAAAAHHHHHHHHHHHHHHHHHH !!! ça y est, je les ai faits !!!!!
    ça tuuuuuuuuuuuuuuue !!! j'arrive pas à attendre que ça refroidisse !! Au secooouuuuuuuurs !!!!!

    Posté par marion, dimanche 9 septembre 2007 à 14:24
  • Comme toi, j'adore ces petites choses un peu compactes aux flocons d'avoine qui en déconcertent plus d'un. dans lme genre mais sans sucre, tu connais les oatcakes écossais? J'adore, même si selon certains ça ressemble à du biscuit de mer.

    Posté par Eliflo, dimanche 9 septembre 2007 à 17:52
  • J'adoooooore aussi les flocons d'avoine et les flapjacks. Je vais m'empresser d'essayer cette version à la farine !

    Posté par Annellénor, samedi 6 octobre 2007 à 22:15

Poster un commentaire