Tuyau de poêle!!

vendredi 3 août 2007

Pain au Levain Figues et Noisettes.

Un barbecue le soir avec mes parents m'a donné envie d'amener un pain un peu différent pour l'occasion.

Résultat: un pain qui ne dirait pas non à une belle tranche de foie gras! Il est moelleux, croquant, incroyablement parfumé.

Il me restait des figues sèches, j'ai donc décidé de faire un pain aux figues...comme il ne m'en restait que 4, j'ai fait un tour dans le placard et j'ai choisi des noisettes pour les accompagner.

J'ai simplement mis dans la cuve de ma machine 200g de levain, 310g d'eau, 60g d'huile d'olive, 25g de sucre, 20g de lait en poudre, 200g de farine complète, 300g de T65 et 10g de sel.

Après 10 minutes, j'ai ajouté mes figues (4 figues sèches mais on peut en mettre plus) et mes noisettes (60g environ)...


P_te_Pain_Figues_Noisettes_avant_lev_e_1


puis j'ai laissé lever 2h. La première pousse est toujours très faible avec ce levain.

P_te_Pain_Figues_Noisettes_apr_s_lev_e_1


J'ai ensuite façonné deux pains et j'ai laissé lever toute la nuit au frais.

P_te_Pain_Figues_Noisettes_avant_lev_e_2P_te_Pain_Figues_Noisettes_apr_slev_e_2


Cuisson 30 minutes environ dans mon four préchauffé à 250°, avec embuage.
On sait que le pain est cuit lorsqu'il sonne creux quand on tape sur sa base.

Pain Figues et Noisettes


Peu sûre de moi, étant donné que j'avais bidouillé une recette à partir d'une au levain liquide, j'ai goûté...

Pain Figues et Noisettes la Croûte


et la première impression: le parfum de noisettes est bien soutenu, mais pas trop présent, et quand on tombe sur une figue...que du bonheur...

Pain Figues et Noisettes, la Mie

A propos de mon levain: avant de faire ce pain, j'avais oublié mon levain 15 jours au frais. Je l'ai ressorti recouvert d'une croûte de pâte qui avait durci, alors je l'ai soulevée, pour récupérer l'intérieur, encore humide et mou. Je l'ai rafraîchi dans la foulée, en ne laissant pas de coté cette fois la croûte. Il a super bien travaillé!

Posté par Scherneel à 07:07 - Faire son Pain: la Grande Aventure!!!! - Commentaires [13] - Permalien [#]
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Commentaires

    Alors là je suis bluffée par la texture parfaite de ton pain. Je testerai prochainement!

    Posté par Lisanka, vendredi 3 août 2007 à 09:05
  • Toujours la première Lise

    Tiens moi au courant si tu testes

    Posté par Delphine, vendredi 3 août 2007 à 09:09
  • Mmmhhh, très beau! Vraiment magnifique...

    Posté par Rosa, vendredi 3 août 2007 à 09:14
  • ils sont vraiment parfaits!

    Posté par qaly, vendredi 3 août 2007 à 09:29
  • Avec un peu de beurre et c'est le bonheur !

    Posté par Cat, vendredi 3 août 2007 à 09:39
  • Bravo ces pains sont magnifiques ! Comme quoi le bidouillage marche !

    Posté par Flo, vendredi 3 août 2007 à 10:05
  • hum tiedes avec du bon beurre un delice...

    Posté par veronica, vendredi 3 août 2007 à 10:34
  • Hummm délicioussssssss et avec une tranche de foie gras heu... ça ne se discute pas !

    Posté par Mamounette, vendredi 3 août 2007 à 10:41
  • Je ne dis pas non !!! Effectivement, le foie gras est un petit peu de confiture de figues histoire d'accentuer le côté sucré salé.
    Ou même du fromage tiens...
    Ou même ... non faut que j'arrête, il n'est que 10h45 du matin !!!

    Posté par Débo, vendredi 3 août 2007 à 10:45
  • Ils sont superbes !!!!

    Posté par Doria, vendredi 3 août 2007 à 10:48
  • J'adore les pains spéciaux avec des noix ou des fruits secs que l'on trouve à la boulangerie mais les tiens ont l'air bien meilleurs !

    Posté par louloute, vendredi 3 août 2007 à 11:54
  • je n'ai pas encore tenté ton levain à cause du taux d'humidité ambiant, mais ce résultat est si probant que je vais passer outre mes rétissances
    c'est de plus en plus beau, ton travail de boulange
    bravo !

    Posté par brigitte, vendredi 3 août 2007 à 13:49
  • J'aime bien quand tu fais du pain. Qu'est-ce que je suis contente que tu aies recommence a publier.

    Posté par Gracianne, vendredi 3 août 2007 à 15:02

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