Tuyau de poêle!!

lundi 30 juillet 2007

Oatmeal Gingerbread.

J'aime bien varier mes petits-déjeuner, de toute façon, je n'ai pas le choix, je me lasse très vite, alors j'alterne petits pains, brioches, biscuits etc.En feuilletant mes petits livres, je suis tombée devant une recette de pain d'épices, et j'ai voulu essayer; pourtant je ne suis pas trop pain d'épices...mais bon! Ce pain là contenait de l'avoine et de la mélasse...alors je me suis laissée tentée :)Il rempli son rôle à merveille, il a tenu toute une semaine, entre mes petits-dèjs et quelques pauses goûter.Normalement, il eut fallu... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 07:15 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

vendredi 27 juillet 2007

Onion and Apple Pie - Tourte Pommes et Oignon.

Oignon et pommes? Dans une tourte salée. ça vous paraît bizarre à vous? Moi pas du tout! Mais je vous pose la question parce que ma mère et Laurent ont froncé les sourcils quand j'ai annoncé la composition de ma tourte. D'ailleurs Laurent l'a boudée: il n'a pas aimé ce mélange sucré salé. Menfin...moi, j'ai beaucoup aimé :) Cette tourte a fait les bonheurs de mes gamelles du midi, et je vous conseille vivement l'association avec de la viande froide. Moi j'adore avec du jambon fumé par exemple. C'est une recette anglaise...de là à... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 07:05 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
mercredi 25 juillet 2007

En Vrac II: Fenouil Mariné et Gratin de Pâtes.

Pour ce deuxième opus de ma catégorie "vrac", je vous propose deux recettes, qui feraient ma fois un bon menu équilibré :) : du fenouil mariné au citron et à l'huile d'olive, et un gratin de pâtes fait un soir où je n'avais ni le temps ni la pêche de cuisiner. Fenouil Mariné au Citron et Huile d'Olive + Parmesan: Après l'aubergine et la courgette...je m'attaque au fenouil, dans la série mangeons des légumes :).Alors autant l'aubergine j'aime parfois, autant le fenouil...niet. J'aime po. Du tout.Mon père adore, il s'en... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 07:07 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
lundi 23 juillet 2007

Pain Paysan au Levain aux Raisins.

Vous vous souvenez de mon levain aux raisins? Comme je ne maîtrisais pas trop encore la recette de pain et la gestion du levain,  je voulais me laisser un peu de temps avant de vous en toucher deux mots. Je pense avoir trouvé le truc avec ce levain, et je suis ravie. En fait je pensais que cette recette de pain serait très peu pratique, en raison des temps de levée hyper longs (quelquechose comme plus d'une dizaine d'heures à 14°), mais je me suis bien organisée. Commençons par le levain. On obtient une boule de levain,... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 07:05 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 22 juillet 2007

Un Repas pour ma Maman :)

Je suis très fière de ma mère: elle a il y a 15 jours obtenu un diplôme par validation des acquis de l'expérience, ou VAE.En un an, elle a réussi à boucler un dossier solide, préparer une présentation devant des professionnels et des profs et elle s'est mise à niveau, pour obtenir tous les modules de sa licence.  Elle a même obtenu les félicitations du jury. Que du bonheur quoi (spéciale dédicace à son patron misogyne...) Pour fêter ça, j'ai voulu faire un bon repas, et je lui ai demandé ce qui lui ferait plaisir.... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 09:07 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
vendredi 20 juillet 2007

Pain au Maïs.

Voilà un pain que je ne suis pas peu fière d'avoir réalisé!En fait, mes parents, Laurent et moi, adorons le pain au maïs qu'on peut trouver à Carrefour. Mais, c'est toujours mieux quand on peut le faire soi-même: plus sain, plus satisfaisant, d'autant que la version Carrefour contient de l'huile de palme.J'ai tâtonné un peu pour mettre au point une recette, un coup trop de farine de maïs (du coup un résultat plus très "pain" ), un coup trop de levure, et puis je suis arrivée à  un super résultat.Je commence par mettre... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 07:05 - - Commentaires [17] - Permalien [#]

mercredi 18 juillet 2007

Cake Epinards et Feta.

Une association ultra classique avec ce cake! J'avais déjà tenté le coup en faisant des "scanaropittas", des genres de petits chaussons (à la feuille de brick dans ma recette) fourrés aux épinards mélangés à de la feta et de la ricotta.Laurent a failli me vomir dessus tellement il a détesté. Et je ne rigole pas. Du coup, un peu refroidie sur les épinards, je n'en ai pas acheté pendant un an, je me suis contentée de lui servir en douce des épinards du jardin de mes parents, crus dans de la salade, histoire de lui montrer... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 07:03 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
lundi 16 juillet 2007

Parlies, Scottish Parliament Cakes.

Voilà la définition de ces petits gâteaux, issue du site "Rampant Scotland":"Non pas des gâteaux, mais de petits biscuits qui furent dans un premier temps proposés aux membres du Parlement Ecossais par un magasin appelé "Lucky Fykie"."Ils sont assez rustiques je trouve, un peu surprenants, mais très agréables quand on s'y habitue.Ils contiennent du beurre, du sucre, de la farine, du gingembre moulu, un oeuf et...de la mélasse.Mathilde parle très bien de cette espèce de pâte très noire, hyper collante,... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 07:09 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
samedi 14 juillet 2007

2 ans et Petite Rétrospective.

Sans le faire exprès, j'ai commencé mon blog un 14 juillet. Au moins je n'ai pas de mal à oublier sa date anniversaire ;) Je suis la première surprise que mon blog ait survécu à ses premiers mois (le deuxième, c'est Laurent).  Il y a eu des hauts et des bas concernant ma motivation, notamment en début d'année, mais c'est avec un grand plaisir que je continue. Mon objectif du début est rempli: j'ai un carnet de recettes avec photos, organisable facilement.Et puis c'est sans compter le plaisir de découvrir des... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 08:39 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
vendredi 13 juillet 2007

En Vrac I: Salade de Pastèque et Légumes Farcis.

J'ai quelques petites recettes par-ci par-là, qui ne sont pas assez étoffées pour faire un article entier, mais dont je ne tiens pas à me passer. D'où la création d'une nouvelle catégorie "Vrac". Pour commencer, je propose une salade de pastèque à la feta, et de classiques légumes farcis. Salade de Pastèque:   J'ai fait pour la première fois cette salade chez des amis l'été dernier, elle m'avait tapée dans l'oeil chez Dorian un peu avant de partir. Je l'avais alors faite de mémoire, en mélangeant de la... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 07:01 - - Commentaires [3] - Permalien [#]