Tuyau de poêle!!

vendredi 20 juillet 2007

Pain au Maïs.

Voilà un pain que je ne suis pas peu fière d'avoir réalisé!

En fait, mes parents, Laurent et moi, adorons le pain au maïs qu'on peut trouver à Carrefour. Mais, c'est toujours mieux quand on peut le faire soi-même: plus sain, plus satisfaisant, d'autant que la version Carrefour contient de l'huile de palme.

J'ai tâtonné un peu pour mettre au point une recette, un coup trop de farine de maïs (du coup un résultat plus très "pain" ), un coup trop de levure, et puis je suis arrivée à  un super résultat.

Je commence par mettre tout simplement dans la cuve de ma machine à pain 250g d'eau, 60g d'huile de colza, 25g de lait en poudre, 50g de sucre, 15g de levure fraîche; puis 300g de T65, 200g de farine de maïs et enfin 10g de sel.
Au bout de 10 minutes de pétrissage, j'ajoute 80g de graines de tournesol.

Pain_Ma_s_avant_lev_e_1

Puis je laisse le programme pâte aller à son terme.

Pain_Ma_s_apr_s_lev_e_1

La pâte est plus facile à façonner qu'une pâte "tout farine de blé". Soit je fais quatre flûtes (j'appelle ça des baguettes fines) ou trois baguettes.

Fl_tes_Ma_s_avant_lev_e_2

Je laisse lever environ une heure,

Fl_tes_Ma_s_apr_s_lev_e_2

puis cuisson 20 bonnes minutes à 250° (je cuis toujours mes pains à cette température, le max de ma cuisinière), ça dépend de la taille des pains.

Pain_Ma_s

Ils cuisent vite, il faut faire attention d'ailleurs, comme ils contiennent du sucre, ils caramélisent (voire brûlent) facilement.

J'ai donné un pain à une belle-maman qui passait par là: conquise!
Nous en avons mangé le soir même, en toasts de chèvre chaud avec du miel sur de la salade....delicious...

Pain au Maïs Presque Parfait

Comme dit ma mère, c'est comme un gâteau. Croustillant, fondant, moelleux...enfin, je suis fan et du coup je ne trouve pas trop les mots :)

Posté par Scherneel à 07:05 - Faire son Pain: la Grande Aventure!!!! - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    j'aimerais bien savoir ce qu'est le T65 pour essayer cette recette merci de me répondre et bravo ils sont très jolis ces pains

    Posté par birdflies, mercredi 14 novembre 2007 à 18:13
  • oh oui, des toasts de chèvre chaud avec un tel pain, ça doit être tout simplement succulent !

    Posté par Vivie, vendredi 20 juillet 2007 à 08:07
  • Ils sont superbes tes pains ! Bravo

    Posté par Flo, vendredi 20 juillet 2007 à 08:33
  • Génial, je note tout de suite ta recette! Bravo pour ta perseverance!

    Posté par Sophie, vendredi 20 juillet 2007 à 08:40
  • Un pain magnifique! J'adore sa superbe croûte et son intérieur moelleux!

    Posté par Rosa, vendredi 20 juillet 2007 à 09:00
  • Génial, je tenterai ta recette la prochaine fois !

    Posté par Tiuscha, vendredi 20 juillet 2007 à 09:12
  • ?

    Estce que on peut remplacer l'huile de Colza par de l'huile d'olive?

    Posté par claireux, vendredi 20 juillet 2007 à 09:16
  • Que du bonheur ! C'est rigolo parce que j'ai découvert ce pain hier, et j'ai été agréablement surprise..un vrai délice.
    Je me demandais d'ailleurs quelles étaient les graines que l'on trouve dessus...ce sont aussi des graines de tournesol?
    Merci pour la recette, je vais vite la tester !

    Posté par Nestelle, vendredi 20 juillet 2007 à 09:47
  • Nestelle> Oh oui, bien sûr !
    C'est toujours délicieux dans le pain l'huile d'olive

    Posté par Delphine, vendredi 20 juillet 2007 à 09:48
  • Magnifiques tes pains et merci pour la recette, je vais la tester avec mon Kitchen Aid.

    Posté par tablissimo, vendredi 20 juillet 2007 à 11:19
  • J'adore ton pain tout doré, ta description me donne envie de goûter !

    Posté par Cat, vendredi 20 juillet 2007 à 12:56
  • trop bien cette recette! je savais pas quoi faire de ma farine de mais!

    Posté par omelette, vendredi 20 juillet 2007 à 16:04
  • Quelles jolies baguettes !

    Posté par eva, vendredi 20 juillet 2007 à 17:18
  • mes respects a la chef-boulangere!!!

    Posté par margot, vendredi 20 juillet 2007 à 20:03
  • bien doré et quelle mie!

    Posté par mimosa, samedi 21 juillet 2007 à 14:34
  • super bon les pains au maïs, les tiens sont très jolis ! ya pas longtemps j'ai trouvé de la farine de maïs complete, ca donne des pains un peu plus compact mais c'est pas mal non plus

    Posté par loupiti, dimanche 22 juillet 2007 à 14:49
  • Trop bonne recette : j'ai essayé hier! Par contre j'voulais te demander : quand tu ne cuis pas tes pains dans la MAP, tu utilise alors le mode "pâte à pizza"? (juste pour savoir si j'ai pas tout faux)

    Posté par Nestelle, mercredi 25 juillet 2007 à 10:52

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