Tuyau de poêle!!

vendredi 29 juin 2007

Tajine d'Agneau aux Fruits Secs.

Enfin!!J'ai enfin fait un tajine d'agneau!! Je pratique les tajines depuis quelques temps maintenant, mais seulement des tajines de poulet, ou de légumes.Je n'ai jamais cuisiné l'agneau, je ne l'aime que...parfois, notamment lorsqu'il est délicieusement fondant, accompagné de pruneaux dans un tajine.Je me suis décidée un jour en faisant les courses à mettre un kilo de manchon de gigot d'agneau dans mon chariot, et là, je ne pouvais plus reculer.Pour réaliser cette recette, je me suis inspirée de la recette de tajine aux fruits secs de... [Lire la suite]
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jeudi 28 juin 2007

Index: British!

Parce que cela fait un an que je suis tombée dans la cuisine anglo-saxonne. A défaut de me rendre sur place pour visiter les pays en questions, je passe par leur cuisine et par la lecture pour m'approprier des bouts de leur culture. Forcément, rien n'est vraiment comme là-bas: je préfère utiliser de la graisse de canard à du saindoux ;), mais c'est ça aussi que j'aime dans la cuisine, chacun sa façon et ainsi chaque plat est unique! Accompagnements:       Boxty Pancakes - Pancakes aux Pomme de Terre. ... [Lire la suite]
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jeudi 28 juin 2007

Poste Gourmande #3 (Affreusement en retard.)

Mieux vaut tard que jamais pas vrai? ;)J'ai reçu une superbe carte de Mirabelle,  en mars je crois, pile au moment ou je m'étais éloignée de mon blog, mais sa carte est si belle, que je ne pouvais pas la passer sous silence.Elle a accroché l'oeil de tous ceux qui sont entrés dans mon salon, c'est te dire son succès!Mirabelle m'a même envoyé une recette de biscottis à la cardamome, que je n'ai pas encore fait. Mais tu vois, la cardamome est bien là, elle attend son jour ;) Encore merci pour cette carte qui a dû te prendre beaucoup... [Lire la suite]
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mercredi 27 juin 2007

Riz à l'Aubergine à l'Aigre-Doux.

Chaque semaine, je me force à acheter des légumes différents, et notamment des légumes que je n'aime pas trop, ou que je ne sais pas cuisiner. Justement, je pars du principe que si je n'aime pas quelque chose, c'est parce que je n'ai pas encore trouvé la manière optimale de le cuisiner. J'ai depuis quelques temps en ma possession un allié précieux, le livre "Etonnants Légumes" de Thierry Thorens. Il n'y a aucune photo de plats, mais tout est très bien expliqué, les légumes très bien présentés, si bien que je n'ai pour... [Lire la suite]
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lundi 25 juin 2007

Gâteau à la Ricotta et aux Mirabelles.

Souvenez-vous...je remettais alors les mirabelles à plus tard.Le gâteau au fromage blanc a eu tellement de succès, que j'ai très vite eu envie de refaire un bon gros gâteau au fromage, bien épais, et fruité; idéal pour bien commencer la journée.J'ai eu l'idée d'utiliser la ricotta quand j'ai vu les petits cupcakes chez "Time 4 Tea"... Ricotta, mirabelles, j'y était presque, du coup je me suis inspirée de ma recette de gâteau au fromage blanc, et voilà ce qu'il en est sorti: 500g de ricotta, 4 oeufs, 100g de sucre, 70g de... [Lire la suite]
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samedi 23 juin 2007

Boulgour au Colombo.

Ma première fois avec du boulgour...j'en ai acheté pour varier un peu nos repas. Il y a même encore un an, je n'aurais voulu goûter, encore une fois, merci le blog qui nous pousse toujours un peu à découvrir d'autres choses :) Comme d'habitude quand je ne sais pas comment utiliser un ingrédient, je suis allée chercher des idées du coté de chez Marmiton, et je me suis bien inspirée de cette recette de boulgour à l'indienne.Pour moi toute seule, j'ai compté un demi-verre de boulgour, un petit oignon, quelques raisins secs et quelques... [Lire la suite]
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jeudi 21 juin 2007

Vanille Bredele.

J'aime bien toujours avoir des biscuits à la maison...pour accompagner le café, pour tromper une petite faim etc.. J'avais repéré depuis longtemps les biscuits à l'anis de C. Felder dans sa Leçon de Pâtisserie n° 1, ils avaient l'air rigolos à faire, avec peu d'ingrédients en plus. Sauf que...ben...j'aime pas l'anis :) Alors j'ai remplacé par de la vanille! On regarde ça avec les ingrédients? J'ai donc utilisé 3 oeufs, 250g de sucre vanillé (en lieu et place de sucre semoule normal), 250g de T45 et 1 cc de gousses de... [Lire la suite]
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mardi 19 juin 2007

Expérimentation du Levain Naturel à Base de Raisins.

Il s'agit effectivement d'une expérimentation...plus qu'une vraie recette à suivre à la lettre.J'ai fait un premier pain sur levain il y a un an et demi (l'aventure est à suivre ici), à base de farine complète et d'eau, c'est cette recette qui m'a donné envie de continuer à faire mon pain, je ne l'ai toutefois pas recommencée, puisque j'ai découvert...le levain liquide! Il est vraiment simple à faire, et quand on prend l'habitude de l'utiliser, il est très facile à entretenir: un peu d'organisation, un rafraîchissement bien placé, et... [Lire la suite]
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dimanche 17 juin 2007

Une Recette de mon Terroir: Pain à l'Anis.

Le boulanger du village chez mes grand-parents a cédé sa place à un autre, et il est parti en amenant avec lui ses pains portemanteau, ses tartes aux sucre et ses pains à l'anis. Le pain à l'anis, c'était le pain servi à la sortie de la messe des Rameaux aussi bien à Salies du Salat qu'à Saint-Papoul, si bien que mes parents ont ce souvenir culinaire en commun... C'est aussi une gourmandise de fin de repas très appréciée par ma mère, trempée dans du Muscat, pour faire la "chaucholle" (Prononcez  tchautchole :)... [Lire la suite]
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vendredi 15 juin 2007

Salade de Lentilles Toute Simple.

Une salade vraiment très simple quand le temps presse un peu, quand on veut manger plus sain ou tout simplement se faire plaisir ;) Un verre de lentille qui cuit dans 5 verres de bouillon 35 minutes (enfin, ça c'est pour 2 personnes selon les indications de mon paquet ;) ).... Une vinaigrette très moutardée, avec pour moi cette fois là de la moutarde au poivre vert, du vinaigre de cidre, de l'huile d'olive, de l'huile de colza, du poivre, du sel.... Une échalote, de la feta, une tomate.... Laissez macérer les... [Lire la suite]
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