Tuyau de poêle!!

lundi 11 juin 2007

Pain à l'Huile.

Et bé, comme on dit chez moi ;), voilà un petit moment que je n'avais pas poussé la porte de mon blog :) ! Je reviens avec plaisir, comme on revient dans une maison pleine de souvenirs après une petite absence :)

Je peux enfin me poser, arrêter de courir aux 4 coins de la France, arrêter de stresser pour que tous mes projets soient rendus à temps ;)

Avant de vous proposer la recette du pain, voici quelques photos souvenirs de mes pérégrinations:

D'abord au Cap d'Agde...

WEcap2007_033cap_d_agde_2

puis à l'île aux Moines, en Bretagne, à l'occasion d'un mariage..j'y ai découvert des crêpes comme je n'en avais jamais mangé, la crème au caramel au beurre salé ;) et un paysage sublime...

voilierbaiesinagotalgue

J'ai même réalisé un fantasme de longue date: un Welsh Rarebit, ou encore une tartine de pain jambonnée engloutie sous du cheddar fondu avec de la bière...(soupir d'extase) c'était bien bon :)

welsh

Pour finir, j'ai enfin découvert Biarritz..si les paysages sont à couper le souffle, je n'ai pas trop accroché à l'ambiance...

biarritzunbiarritz3biarritz2biarritz4

Bon, et la recette alors?? On arrive on arrive ;)

J'ai eu pour mon anniversaire le très beau livre "Pains et Viennoiseries" de l'école Lenôtre. Ce n'est que maintenant que je peux l'étrenner, avec cette recette de pain à l'huile. Une des rares recettes que l'on peut faire sans levain, levain réalisé à base de raisins secs: je l'ai tenté aujourd'hui, résultat dans quelques jours :)

J'ai légèrement adapté la recette, je n'ai pas vraiment le matériel adéquat ;) Vous obtiendrez deux beaux pains!

Dans la machine à pain, j'ai déposé 250g d'eau, 12g de levure fraîche, 375g de T55, 125 de T45 et 15g de sel.

Ce n'est qu'un quart d'heure de pétrissage plus tard, que j'ai rajouté 50g d'huile d'olive. (attention aux éclaboussures)

avant_l_huile

A la fin du temps dévolu au pétrissage, toute l'huile n'était pas incorporée, j'ai donc relancé le programme, pour obtenir cette jolie boule de pâte.

apr_s_p_trissage

La voici après la première levée:

apr_s_lev_e_1

Après dégazage de la pâte, il faut compter des portions de 400g de pâte, ça tombe bien, il suffit de couper la totalité de la pâte en deux. On boule légèrement et on laisse reposer 10 minutes.

avant_d_tenteapr_s_d_tente

La pâte est ainsi plus élastique, et on risque moins de la déchirer. En passant, la pâte est très agréable à travailler, elle est douce, n'accroche pas, un régal :)

Avec chaque boule, il faut réaliser un très long boudin, que l'on dépose en faisant des vagues sur la plaque, et relever le bout qui reste sur les autres. Hum... vous avez compris? Une photo peut-être sera plus explicite ;) Mouillez un peu votre pain et saupoudrez de sésame.

avant_lev_e_2

Puis une heure tout rond de levée...

apr_s_lev_e_2

...et on enfourne pour 35 minutes à 240°.

pains___l_huile

Je n'ai pas mis de récipient rempli d'eau dans le four, et les pains étaient joliment dorés.

J'adore quand les pains se rapprochent pendant la cuisson (ils cuisent en bisou) et qu'ils laissent ensuite entrevoir leurs dessous ;)

le bout du bonheur

Ce pain est très très bon, la mie légèrement jaune est d'une douceur! Elle est bien tendre...le bonheur ;)

une tranche de pain à l'huile



Posté par Scherneel à 19:36 - Faire son Pain: la Grande Aventure!!!! - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    recette approuvée !

    bonjour,je l' ai fait aujourd' hui.il etait trop bon.a faire encore et encore......

    Posté par paix, dimanche 4 janvier 2009 à 21:01
  • Tu me donnes envie de vacances mais je vais devoir attendre fin août... Tes pains sentent bon le sud....

    Posté par choumie, lundi 11 juin 2007 à 19:50
  • Ah oui? Moi j'ai adoré Biarritz!

    Posté par auré, lundi 11 juin 2007 à 20:48
  • Ca je note, j'ai bien envie d'essayer !

    Posté par Flo, lundi 11 juin 2007 à 21:06
  • C'est un joli retour .....

    Posté par Manue, lundi 11 juin 2007 à 21:53
  • Oh content de te relire !! !C'est vrai que cela faisait un moment !

    Bonne nuit
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, lundi 11 juin 2007 à 22:32
  • Hullo

    J'ai découvert ton blog alors que tu étais absente. Alors j'attendais patiemment la fin des exams. Et de quoi parles tu à ton retour? De vacances...
    Bon, enfin, merci d'être revenue avec d'aussi jolies photos, des vacances comme de la recette. Va falloir que je descende ma MAP de son perchoir.
    Bonne soirée et bon retour pour tes nouvelles recettes.

    Posté par bertie, lundi 11 juin 2007 à 22:37
  • Superbe!!! la mie est parfaite!!!

    Posté par izou, mardi 12 juin 2007 à 02:10
  • La voila ma copine! Tu me manquais Delphine. Et tu reviens en beaute en plus, il est magnifique ce pain, je vais le faire.

    Posté par Gracianne, mardi 12 juin 2007 à 11:59
  • J'adore les pains avec de l'huile d'olives... cette odeur, quand ça cuit, miam !

    Posté par Audinette, mardi 12 juin 2007 à 13:41
  • welcome back !

    Coucou,
    y'avait longtemps mais tu n'as pas perdu ton légendaire tour de main pour les pâtes à pain !!!
    Bonne journée !
    =^..^=

    Posté par Bastet, mardi 12 juin 2007 à 15:14
  • Ca faisait un moment que je guettais ton retour...Contente de te retrouver, et avec de jolis pains, en plus !

    Posté par chardonnay, mardi 12 juin 2007 à 22:01
  • Jolies photos ! content de te retrouver sur ton blog avec ces beaux pains qui ont l'air délicieux

    Posté par loupiti, dimanche 17 juin 2007 à 18:51
  • Han... Le truc au cheddar et à la saucisse me fait de l'oeil...

    Posté par Mary, lundi 16 juillet 2007 à 19:54
  • Il est superbe ce pain, tout comme j'aime !

    Posté par guylaine, samedi 8 septembre 2007 à 00:10

Poster un commentaire