Tuyau de poêle!!

dimanche 25 février 2007

Chapatis et un Sandwich à la Nigella...

Nigella m'inspire décidément pas mal en ce moment :)

La recette que je vous propose aujourd'hui est toute simple, et je l'ai trouvée délicieuse...

Imaginez une omelette épicée, enroulée dans un pain plat et dégoulinante de sauce brune :) hum!!

Après avoir fait le plein d'oeufs, d'épices et mis la main sur de la "brown sauce", il ne me restait que le pain à faire.

Je suis complètement inculte en cuisine indienne, donc j'ai cherché une recette en regardant les photos: je voulais un pain très très plat, facile à rouler. Mon choix s'est porté sur les chapatis, recette issue de "Tous les Pains du Monde".

Je ne suis pas convaincue d'avoir obtenu un résultat très traditionnel, mais en tout cas j'avais ce qu'il me fallait: un pain plat qui se roule ;)

C'est plutôt facile à faire en plus!

Il faut pour commencer 175g de farine complète, ou bien, si vous en trouvez, de l'atta, une farine de blé complète très fine disponible dans les épiceries indiennes.

Donc mélangez la farine avec 1/2 cc de sel et ajoutez 100g d'eau (vous pouvez aller jusqu'à 120g si besoin). Mélangez jusqu'à obtenir une pâte "tendre". J'ai tout fait à la main, c'est assez rapide :)

p_te_tendre_chapatis

Vous pouvez alors mélanger 5 ml d'huile végétale, puis pétrir 5-6 minutes (3-4 ça va aussi ;) ), jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Pour mettre l'huile dans la pâte, j'y ai creusé un trou où j'ai mis l'huile, histoire de ne pas en mettre partout.

p_te_lisse_chapatis

Laissez reposer 30 minutes!

Il faut ensuite couper la pâte en 6 parts égales et, théoriquement, les étaler en galettes de 13 cm de diamètre. Je me suis contentée de les étaler comme j'ai pu sur un plan de travail bien fariné avant de les déposer sur une poêle bien chaude.

La cuisson est rapide, il faut attendre que des bulles blanches apparaissent (30-40s) avant de les retourner.

bulles_chapatis

Pour conserver leur moelleux, il vaut mieux les réserver dans un torchon.

chapatis_inverse

Quand c'est l'heure de manger, faites votre petite omelette, pour moi cette fois-là 1 oeuf + 1/2 boule de mozza (+ au préalable une demie-gousse d'ail + 1/2 échalote revenues dans de l'huile d'olive et une demie cc de chili powder pour que ça pique un peu!). Déposez-là sur un pain, si vous le souhaitez, aspergez de "brown sauce"  (que j'achète à Carrefour, sous la marche HP) et roulez!

omelette

Un vrai délice!! Je vais le refaire très souvent, c'est sûr :)

Roulés Omelette Chapatis

Posté par Scherneel à 15:26 - Plat Complet. - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

    J'aimerai bien goûter...!

    Posté par Colette Cayenne, dimanche 25 février 2007 à 15:31
  • Originale cette recette.

    Posté par Sophie, dimanche 25 février 2007 à 15:33
  • Franchement Bravo! La pâte est toute simple et on peut varier les farces à notre volontée!
    Super!

    Elodie Joy

    Posté par Miss Cookliquot, dimanche 25 février 2007 à 15:55
  • Un délice !

    Posté par Cat, dimanche 25 février 2007 à 16:20
  • Hummm ça a l'air drôlement bon!!! Je cherche justement une recette de chapatis!!! Je note!! Merci!!

    Posté par Elfe, dimanche 25 février 2007 à 18:11
  • très original tout ça, je ne connaissais pas jusqu'à présent mais il me tarde de découvrir cette recette. Je verrai bien ça avec une petite salade, miam !

    Posté par Vivie, dimanche 25 février 2007 à 18:22
  • Quelle recette originale!

    Posté par $ha, dimanche 25 février 2007 à 19:00
  • En effet original !! ça a l'air drolement bon !

    Posté par Emilie25, dimanche 25 février 2007 à 21:16
  • J'adore les Chapatis et ta recette semble fabuleuse, à mourir!!!

    Posté par Rosa, lundi 26 février 2007 à 07:06
  • Sympa!

    Posté par mayacook, lundi 26 février 2007 à 10:21
  • Ils ont l'air parfaitement reussis, tout a fait la texture des chapatis que j'aime.

    Posté par Gracianne, lundi 26 février 2007 à 13:31
  • Ca a l'air délicieux, moi aussi j'aime beaucoup les recettes de Nigella que je regarde sur cuisine tv

    Posté par oum Koulthoum, lundi 26 février 2007 à 14:33
  • Coucou !!!
    Le chapati j'aime bien mais j'ai un faible pour le Nan au fromage !

    Bonne semaine !
    =^..^=

    Posté par Bastet, lundi 26 février 2007 à 14:43
  • Bonne idée pique-nique, je note

    Posté par Lisanka, lundi 26 février 2007 à 15:11
  • Sympa comme idée, ca doit être tres bon !

    Posté par loupiti, lundi 26 février 2007 à 21:07
  • super, j'ai fait ça hier soir et c'était parfait ! Par contre, j'ai pas fait la même garniture. J'ai fait chauffé dans l'huile d'olive des dés de tomates + thon + échalottes + herbes + gimgembre. Et on rajouté en plus dans le pain de la feta. MMMMIAAAAM ! Merci pour ces bonnes idées !

    Posté par cess, mardi 27 février 2007 à 10:00
  • Miammmmmm ! et tu ose me traiter de tentation gourmande ))

    Posté par Cathy, mercredi 28 février 2007 à 17:52
  • Miam ça me rappelle quand ma soeur nous avait fait des chapatis au retour de son voyage au Népal!

    Posté par louloute, vendredi 2 mars 2007 à 17:34
  • ces photos sont un véritable suplice !

    Posté par suiksuik, mardi 6 mars 2007 à 19:05
  • Cette recette est géniale. Je prends...

    Posté par Stéphanie, dimanche 25 mars 2007 à 17:24
  • je suis une fan de nigella!!!

    je l'adore, je l'aime!!!
    j'ai de nombreuses recettes d'elle dont l'extraordinaire sorbet au vin mousseux.
    Tu remplis 3/4 d'un verre de sorbet (ton parfum préféré) et tu complètes jusqu'en haut avec du vin mousseux (ou du champagne si tu es riche, ou du cidre si sorbet à la pomme) et MMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM!

    Posté par kimbauer, mercredi 20 juin 2007 à 09:08

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