Tuyau de poêle!!

mardi 20 février 2007

Langues de Chat

Je voulais faire des congolais pour une grande gourmande.
Donc je prépare tout: super! j'ai des blancs d'oeuf au congèl, je pèse le sucre, c'est bon, je peux aller chercher la noix de coco rapée...
Mais! Laurent est passé par là...il a...il a...rangé... eeek (Je suis arrivée à dire cet horrible mot...je reprends mon souffle...pff pfff, c'est bon, je suis prête)

Bref, je ne retrouve plus rien dans mes placards...après mes bâtons de cannelle, c'est donc la noix de coco rapée qui disparaît... Les congolais sont donc repoussés à plus tard...
Mais...j'ai deux gros blancs d'oeufs qui me regardent tristement, une boîte à biscuits qui s'ennuie d'être vide...

Hop, un petit tour dans le super livre de Florence Edelmann, et me voilà prête pour faire des langues de chat...non sans une certaine appréhension d'ailleurs...j'avais déjà essayé...et monstrueusement foiré la-dite recette il y a quelques mois.

Ce coup-ci, je décide de tout faire à la main, comme au bon vieux temps, et armée d'une spatule et d'un saladier, je m'y mets:

il faut d'abord travailler 125g de beurre jusqu'à l'obtentention d'une pommade. Si mon beurre n'est pas assez mou pour être travaillé facilement, je le passe un très court moment au micro-ondes.

beurre_pommade

On ajoute ensuite 125g de sucre + 1 pincée de sel...

pommade_sucre_sel

Puis 2 gros blancs d'oeuf, ou 3 petits. La pâte doit former un épais ruban. (Je pense que ma pâte était un poil trop épaisse)


 

Ensuite, j'ai tamisé 150g de farine sur le mélange, et j'ai incorporé, sans trop travailler la pâte.

p_te_langue_de_chat

Quand le four est à température (180°, préchauffé), on peut commencer à dresser des petits bâtons de pâte. J'ai utilisé une poche à douille avec une douille de 10mm.

dres_es

J'ai commencé par faire des bâtonnets assez longs (7cm), et puis j'ai raccourci (5cm), c'est moins risqué ;)

C'est agréable d'ailleurs de voir son amélioration au fil des fournées :)

premi_re_fourn_e_cuite

Les langues de chat sont cuites en 8 minutes, quand les bords ont pris une teinte brune.

Laurent s'est découvert une passion pour ces langues de chat: "waouh, ça sent le beurre" (hum hum) ;)

langues de chat


Avec le café, le thé ou sans raison, je vous les conseille ;) Je trouve que c'est quand même bien sucré, une à la fois pour moi :)

Posté par Scherneel à 13:04 - Gourmandises sucrées. - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    meme si ce n'est pas des congolais ca a l'air bien tentant!

    Posté par Audrey, mardi 20 février 2007 à 13:27
  • Elles sont très belles ! C'est simple comme petite gourmandise, mais ça doit être bon !

    Posté par Enora, mardi 20 février 2007 à 13:36
  • Très réussies !

    Posté par bergeou, mardi 20 février 2007 à 13:40
  • moi je croque dedans sans hesiter...

    Posté par veronica, mardi 20 février 2007 à 14:10
  • De très belles langues de chat!

    Posté par Rosa, mardi 20 février 2007 à 15:16
  • miammmm

    Ca donne faim tout ca!!
    j'ai passé environ 30min (voir +) sur ce site...c'est dur de resister a toutes ces choses qui ont l'air si bonnes(surtout les trucs sucrées lol)!!!quand je pense que je suis tombé ici par hasard,j'ai plus envie de partir!! lol
    en tout cas merci pour toutes ces recettes

    Posté par ptitedeb, mardi 20 février 2007 à 15:28
  • Bien je veux bien une langue de chat, s'il en reste.
    J'adore ces petites "cochonneries".

    Posté par Christelle, mardi 20 février 2007 à 17:34
  • J'adore les langues de chat (surtout trempées dans le Nutella...) mais j'ai toujours eu peur d'essayer d'en faire...

    Posté par Milie, mardi 20 février 2007 à 20:18
  • J'ai déjà fait des langues de chat et c'est vrai c'est extra !!!!
    bizzzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, mercredi 21 février 2007 à 09:55
  • Coucou !!!

    Tu n'as pas honte de manger des langues de chat !!! lol
    Bonne journée !
    =^..^=

    Posté par Bastet, mercredi 21 février 2007 à 12:01
  • Quel joli virement de situation !!! Elles doivent être très bonnes

    Amitiés
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, mercredi 21 février 2007 à 15:50
  • j'avais loupé ce billet scrogneugneu!!! merci Lolie de m'avoir rapatriée ici!! j'adoooooore les langues de chat, je trouve celles du commerce souvent trop sucrées, les préparer maison permet de rectifier (en principe)! Leur régularité sur la fin m'espatouille!
    Au fait dès que tu auras retrouvé ta noix de coco malencontreusement r..rr.. ran.. (je n'y arrive pas non plus, c'est dramatique!!), je te propose une recette originale de style congolais mais teeellement trop trop bonne!!

    Posté par avital, mercredi 21 février 2007 à 22:56
  • Elles sont superbes, et donnent vraiment envie !
    J'aime aussi la photo finale, bravo !

    Posté par Myléna, vendredi 23 février 2007 à 18:38
  • Wahou elles sont belles tes langues de chat ! Toutes parfaites, bravo

    Posté par Béré, samedi 24 février 2007 à 10:17
  • elles sont bien jolies, tes langues de chat!

    Posté par auntie jo, samedi 24 février 2007 à 12:09
  • hummmmmmmmmm ca donne vraiment faim!!!! elles sont super belles,bravo!!!

    Posté par barbapapanougats, vendredi 2 mars 2007 à 12:10
  • si seulement

    si seulement on pouvait cliquer qq part et voir sortir ces gateaux de l'ecran

    Posté par blida, dimanche 13 mai 2007 à 15:27

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