Tuyau de poêle!!

mardi 30 janvier 2007

Chocolate Shortbread...

ça faisait longtemps pas vrai que je ne vous avais pas fait le coup des douceurs d'outre-Manche, hein??? ;)

Non mais là...j'ai beau faire attention coté calories mais Toulouse est passé en mode brouillard, il faut bien compenser un peu! Si on ajoute à ça une longue journée de cours et un trou dans l'emploi du temps en plein après-midi...ben qu'est-ce-que je fais encore à vous raconter ma vie??? Chocolate shortbread...on est parti!

Préchauffez votre four à 180°.

J'ai tout fait au robot, mais à la main c'est faisable, d'autant que la pâte ne se transforme pas en boule, du coup ça peut être moins pénible à travailler.

Mélangez donc 240g de farine, 45g de chocolat en poudre (type Van Houten: chocolat en poudre non sucré) et une pincée de sel.
Ajoutez 150g de beurre en morceaux, et sablez le mélange, puis mélangez au tout 120g de sucre.

On obtient une poudre un peu granuleuse, on ajoute alors 1 jaune d'oeuf. En théorie, vous n'obtiendrez pas une boule de pâte donc, pas de panique. Il faut que la pâte s'agglomère facilement lorsque vous la pressez dans votre main: elle ne boule pas naturellement, mais doit être suffisamment humide pour "coller" un peu.

Dans un moule carré (silicone pour moi, même pas doublé de papier sulfurisé), tassez la pâte du bout des doigts....

p_te__tal_e

...et laissez cuire 30 minutes environ, chaleur tournante.
Il faut surveiller la cuisson en fait, le shortbread doit être encore un peu mou à la sortie du four et les bords ne doivent pas être brûlés..(ou alors juste un peu, mais pas trop ;) ).

p_te_apr_s_cuisson

Dès la sortie du four, il faut prédécouper le shortbread en carrés, ou rectangle, ou triangles (notamment si vous l'avez fait rond dans un moule à manqué). Je me suis servie d'une corne râcle tout pour ne pas abîmer le silicone.

p_te_pr__d_coup_e

Le shortbread va un peu s'effriter, ne vous affolez pas, il va se solidifier: laissez le refroidir dans le moule (j'ai tout flanqué dehors, en 10 minutes c'était plié! ) et ensuite c'est facile, cassez votre shortbread selon les découpes.

Ensuite, bravez les éléments pour les porter à vos amis, et dégustez les autour d'un thé ou d'un café. Ils sont croquants, puissamment chocolatés...j'adore vraiment.

chocolate_shortbread

La boîte est revenue vide, c'est bon signe :) En plus, mes shortbreads ont reçus l'approbation de ma prof d'anglais, qui est écossaise...alors, excusez du peu ;) :p

Et puis je vous dit pas le plaisir de rentrer chez soi le soir dans un appart embaumant le chocolat ^^ !

Quelques remarques: j'ai utilisé de la T55, étant à cours de T45. Il m'a fallu un jaune d'oeuf de plus. Un bout de beurre salé s'est retrouvé dans mes 150g de beurre.....MIAM!!

Source: "Favourite Chocolate Recipes".


Posté par Scherneel à 19:31 - Gourmandises sucrées. - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

    hmmmmmm!

    Posté par leonine19, mardi 30 janvier 2007 à 20:17
  • Mais j'adore quant tes yeux regardent outre-Manche !

    Posté par Fabienne, mardi 30 janvier 2007 à 20:25
  • Rhoooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo !

    Posté par Manue, mardi 30 janvier 2007 à 20:41
  • il faut que j'essaye ça ! mais j'ai tellement de recettes qui s'empilent desespérement dans mon calepin et que je ne peux pas faire pas manque de temps !!! d'ailleurs , je n'ai toujours pas pu essayer tes biscuits : impossible de trouvé du sucre brun !!!

    Posté par khala, mardi 30 janvier 2007 à 20:45
  • Ils ont une bonne tête tes shortbreads.

    Posté par mamina, mardi 30 janvier 2007 à 20:54
  • Ca me fait bien envie tout ce chocolat...

    Posté par milie, mardi 30 janvier 2007 à 20:56
  • Ils sont très beaux, j'en piquerais bien un, en ce moment j'ai très envie de chocolat!

    Posté par Chris, mardi 30 janvier 2007 à 21:06
  • Parfait pour le café!

    Posté par Grand Chef, mardi 30 janvier 2007 à 21:22
  • ils ont bien de la chance tes testeurs ! tu m'étonnes que la boite soit revenue vide

    Posté par Vivie, mardi 30 janvier 2007 à 21:35
  • aie aie comment résister ?

    Posté par miminono, mardi 30 janvier 2007 à 21:38
  • Alors si tu met du chocolat dans les shortbread je ne peux qu'approver ! J'en veux pour mon thé !!!

    Posté par Audrey, mercredi 31 janvier 2007 à 07:37
  • Mais c'est même pas humain, ça!

    Posté par Lisa, mercredi 31 janvier 2007 à 09:22
  • J'allais te demander justement ce que tu pensais d'utiliser du beurre sale. Visiblement tu n'as rien contre.
    Testes et approuves par la prof d'anglais ecosssaise, il n'y a rien a dire.

    Posté par Gracianne, mercredi 31 janvier 2007 à 10:40
  • Coucou !!!

    Encore un truc dont je raffole et que j'avais l'habitude d'acheter chez Mark & Spencer. J'aime bien aussi la version nature, je m'en ferais "péter" le ventre !!!!

    Bonne journée !!!
    =^..^=

    Posté par bastet, mercredi 31 janvier 2007 à 13:33
  • Voilà bien longtemps que je voulais faire des shortbreads... maintenant que je vois ceux au chocolat, je pense qu'il va sérieusement falloir que je m'y mette p

    Posté par Béré, mercredi 31 janvier 2007 à 20:18
  • Et ben moi, j'en ai mangé pleins après l'anglais et ct 'achment boooooon !!

    Hi hi

    Posté par Marion, samedi 3 février 2007 à 00:10
  • Hmmmmmm..comment résister!!

    Posté par didine, samedi 3 février 2007 à 10:36
  • Choco-addict!

    Je crois bien que tu m'as séduite avec cette recette!

    Posté par Marie(Au bain..), dimanche 4 février 2007 à 19:21
  • humm

    ils m'ont l'air trop bons !!!

    Posté par emilie, jeudi 22 février 2007 à 12:37
  • décidément tes recettes me mettent toujours l'eau a la bouche!!!!

    Posté par barbapapanougats, vendredi 2 mars 2007 à 12:11

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