Tuyau de poêle!!

mardi 16 janvier 2007

Brioche des Rois au Nutella ;)

Les boulangeries sont encore remplies de brioches des rois, je ne suis donc pas tant en retard que ça! :)

D'ordinaire, je ne suis pas forcément fan de la galette des rois...la frangipane ça n'est vraiment pas ma tasse thé et la brioche que l'on retrouve dans le sud, il me la faut sans fruits confits...ne pas tirer les rois, en gros, ça me va bien ;)

Mais nous avons organisé une "galette des rois" à la fac, et du coup j'ai eu envie de faire la galette moi-même ;)

Les recettes ont fleuris sur les blogs, du coup, pas facile facile de faire un choix, mais au final, les circonstances ont décidé pour moi étant donné que je n'avais qu'une soirée pour faire la brioche.

J'ai donc choisi la recette de Fidji, les yeux fermés...

Le seul hic, c'est que comme j'étais un peu pressée, je n'ai pas donné à la pâte le repos dont elle aurait eu besoin (elle veut dire quelque chose cette phrase???? o_O ) et du coup la couronne a légèrement explosé à la cuisson...Mais elle était quand même très belle et très bonne :)

Donc j'ai mis dans la cuve de ma machine à pain (un premier prix qui a fêté ses un an ce mois-ci, elle marche toujours!) 3 oeufs, 100g de lait, 15g de levure fraîche (normalement c'est 7g de levure sèche, faites plus confiance à Fidji qu'à moi, j'ai remplacé au pif, mais c'était quand même bien), 100g de sucre, 500g de farine T45 et une pincée de sel.

J'ai lancé le pétrissage et j'ai attendu un peu...

p_trissage_act_one

avant de rajouter 125g de beurre mou.

Après un pétrissage de 30 minutes (j'ai relancé le programme pour avoir un temps de pétrissage plus important) j'ai obtenu une belle boule de pâte bien lisse.

p_ton_brioche

A la fin du programme...

lev_e_1pas_extraordinaire

... j'ai récupéré ma pâte et je l'ai étalée en rectangle, que j'ai tartiné de Nutella.

p_te__tal_e_tartin_e

Pour un étalage plus facile, je vous conseille de faire tremper le pot dans de l'eau chaude, ou d'utiliser une autre technique pour liquéfier le Nut qui s'étalera plus facilement.

On enroule (sans oublier la fêve - la mienne, c'était des amanites phalloïdes O_O, c'était la seule que j'avais, pas terrible quand même ;) ) et on façonne en couronne en laissant un gros trou au milieu.

avant_lev_e_2

J'ai laissé lever une heure...pas suffisant à mon avis, la couronne était loin d'avoir doublé de volume...

apr_s_lev_e_2

J'ai badigeonné d'oeuf battu, j'ai décoré de cerises confites (les seuls fruits confits que je tolère ;) ) et de sucre perlé...

d_co

et j'ai enfourné dans mon four préchauffé à 180° pour 30 minutes.

brioche_des_rois_nutella

J'avais peur qu'elle ne soit sèche le lendemain, mais elle était bien moelleuse.

une_part

Une très bonne recette qui réconcilie avec les brioches des rois ;) Merci Fidji :)

Posté par Scherneel à 10:20 - Faire son Pain: la Grande Aventure!!!! - Commentaires [28] - Permalien [#]

Commentaires

    Hmm j'ai pas pris mon petit déjeuner ce matin et ta brioche me fait drôlement envie !!

    Posté par Laudy, mardi 16 janvier 2007 à 11:02
  • bravo

    Moi je la trouve superbe !

    Posté par Flo388, mardi 16 janvier 2007 à 11:03
  • Elle est bien appétissante ta brioche, avec le nutella miam !! On a par contre la même histoire pour ce qui est des fruits confits, je déteste ça aussi

    Posté par Lau, mardi 16 janvier 2007 à 11:16
  • Ta couronne est fort appétissante et vraiment très réussie , merci pour ta confiance
    pour ce qui est de la levure fraiche je mets 20g (1/2 cube) pour 500 g de farine (un facteur 3 par rapport à la levure sèche)
    "l'explosion " que tu as sur le dessus de ta couronne est tout simplement la clé de ton boudin (on le voit bien sur les photos avant la cuisson ), il suffit de poser ta couronne avec la clé en dessous, mais perso j'aime bien ...

    Posté par Fidji, mardi 16 janvier 2007 à 11:20
  • Jamais en retard pour partager une jolie brioche !

    Posté par eva, mardi 16 janvier 2007 à 11:21
  • Elle est vraiment très belle et elle doit être excellente!

    Posté par Chris, mardi 16 janvier 2007 à 12:25
  • Dire que j'ai rate la mienne, elle me fait bien envie celle-ci (sans les cerises).
    La cle du boudin Delphine, pense a la cle du boudin

    Posté par Gracianne, mardi 16 janvier 2007 à 12:34
  • Très jolie couronne mais pour moi ce sera sans les cerises, je déteste ces fruits confits !

    Posté par bergeou, mardi 16 janvier 2007 à 12:38
  • Elle a l'air super bonne ta couronne !!! En plus au nutella, je suis fan !!! Bravo

    Amitiés
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, mardi 16 janvier 2007 à 12:40
  • Elle est jolie ta galette! J'ai essaye d'en faire une mais ce fut une catastrophe, probleme de levure sans doute... La prochaine fois je prends ta recette.

    Posté par Mily, mardi 16 janvier 2007 à 12:41
  • olala la gourmande!

    Posté par Audrey, mardi 16 janvier 2007 à 12:57
  • Une gourmandise qu'on peut manger toute l'année.

    Posté par mamina, mardi 16 janvier 2007 à 13:07
  • Bravo! Elle est superbe.

    Posté par Elvira, mardi 16 janvier 2007 à 13:22
  • Bravo, elle est sublime!

    Posté par anne, mardi 16 janvier 2007 à 15:34
  • Coucou !!!

    Moi j'aime bien celle aux fruits confits !!! C'est vrai que la frangipane je suis pas particulièrement friande ! J'ai mis une recette sur mon blog d'une version à la crème de marrons

    Bonne journée !
    =^..^=

    Posté par Bastet, mardi 16 janvier 2007 à 15:35
  • Ca doit être délicieux, elle est trés belle.

    Posté par sylvieaa, mardi 16 janvier 2007 à 15:54
  • Elle doit faire les délices des petits et grands !sa couleur est superbe

    Posté par irisa, mardi 16 janvier 2007 à 17:15
  • Magnifique brioche et au nutella elle doit être délicieuse !

    Posté par loupiti, mercredi 17 janvier 2007 à 21:16
  • Non seulement elle est tres belle, mais en plus j'aime cette fantaisie avec le nutella!

    Posté par Vanessa (CM), jeudi 18 janvier 2007 à 04:52
  • Je viens de découvrir le blog, et je suis ravie.
    Les recettes font vraiment très envie. J'ai passer un bon moment à le parcourir.
    Bravo !
    A demain alors

    Posté par Sophie, jeudi 18 janvier 2007 à 18:11
  • Non mais là c'est fait exprès pour nous tenter !!!! Elle est superbe !

    Posté par Chouquinette, jeudi 18 janvier 2007 à 21:24
  • Anh terrible la brioche !!!!
    Bon bein je sens que je vais à nouveau avoir les mains dans la pâte ce week-end hihi

    Posté par Béré, vendredi 19 janvier 2007 à 07:00
  • Bonjour,
    Mmmmmhhh, miam elle à l'air vraiment appétissante!

    Posté par didine, samedi 20 janvier 2007 à 10:44
  • Yes, au nutella! J'adore!!!

    Posté par Kate34, lundi 22 janvier 2007 à 18:26
  • Brioche, nutella... tu as su réveiller mes souvenirs d'enfance, rien que pour ça, merci!!!
    Bizzzz,
    Alexandra

    Posté par Miss Tiny, mercredi 24 janvier 2007 à 09:49
  • Belle et gourmande à souhait ... tout ce que j'aime

    Posté par Celine, vendredi 26 janvier 2007 à 19:27
  • superbe !!! j'en pique un gros bout avant de repartir

    Posté par Mimine, dimanche 28 janvier 2007 à 14:25
  • Et ben celle là aussi, j'en ai eu ! Et c'était très bon, moelleuse et pas sèche... J'aurais aimé encore + de Nutella ! ! !

    Hi hi

    Posté par Marion, samedi 3 février 2007 à 00:16

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