Tuyau de poêle!!

jeudi 11 janvier 2007

Muffins aux Cranberries à la Farine de Maïs.



Ahlala....les cranberries...ça a commencé par être un de mes groupe préféré...et ce sont maintenant un de mes fruit préféré :)

cranberries

Je les ai découvertes l'an dernier, fraîches, et depuis je surveille soigneusement les rayons de mon supermarché pour ne pas rater leur retour tant espéré!

Et....hosannah...elles ont refait surface il y a 3 ou 4 semaines! J'en achète depuis toutes les semaines...tant qu'il en reste à vrai dire...et le fait d'en avoir 1,5 kilos dans mon congélateur ne me décourage pas d'en reprendre à chaque fois...

Pour une première (ré)utilisation j'ai encore fait des muffins, recette encore chippée au même site: The Cranberry Lady :)

La petite chose qui change à propos de ces muffins, c'est l'utilisation de farine de maïs..pas la Maïzena..non non non, de la farine de maïs, que j'avais acheté dans un magasin bio et que j'avais oublié dans un placard...(oubliée après trituration de méninges pour trouver THE recette..mais je n'avais été séduite par aucune)

Ces muffins sont super faciles à préparer et j'ai trouvé la pâte absolument sublime...très prometteuse, même crue :)

Préchauffez le four à 200-220°.

Dans un saladier (qui accueillera la préparation en entier) battez un oeuf, 172g de lait, 66g d'huile (moi j'ai mis colza). (Oui je sais les mesures sont bizarres, c'est juste parce que c'est une traduction, si vous mettez 170g de lait et 70g d'huile...la face du monde n'en sera pas changée :D, on est pas dans la haute pâtisserie de luxe ;) )

Dans un autre récipient, mélangez 130g de farine de maïs, 130g de farine de blé (T45), 1 paquet de levure chimique (j'étais à court de farine à levure incorporée) et 150g de sucre (la quantité initiale, c'était 170g, mais 150g ça va aussi).

D'un coup, versez le mélange de farines et sucre dans le mélange des liquides, et sans trop s'énerver, mélangez rapidement, juste assez pour que la farine soit presque absorbée.

p_te_sans_cranberries

Ajoutez une tasse de cranberries hachées grossièrement (ou pas si vous n'en avez pas envie ;) )

un_r_ve_de_p_te

et déposez la pâte dans vos moules. Selon la taille, comptez 15 à 25 minutes de cuisson: vos muffins vont gonfler et légèrement dorer. (Quand je dis une tasse, c'est que je prends simplement une tasse à café de 200ml de contenance que je remplis de fruits)

chaos_de_corn_cranberries_muffins

Ces muffins sont dé-li-cieux! Très très légers, très moelleux...si en plus vous appréciez la pointe d'acidité des cranberries, adoucie par le sucre...ben...vous savez ce qu'il vous reste à faire... ;) même si je l'avoue, les ingrédients ne se trouvent pas à tous les coins de rues... :)


S6002697

Posté par Scherneel à 17:02 - Muffins, Cakes... - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires

    Jolis!

    ils sont sublimes tes muffins!
    L'autre jour j'ai vu les airelles à la migros, mais j hésité, j'ai toujours peur qu'ils restent dur..
    J'ai vu que tu les mets aussi en congélateur, tu les coupe déjà?
    merci

    Posté par lory, jeudi 1 novembre 2007 à 09:52
  • gourmandise

    je dispose, moi aussi de farine de maïs et de crumberry séchés.Je suis tout d'abord curieuse de commencer par faire un pain au maïs et et finir par ta recette de muffin.
    merci à toi

    Posté par crumberry, samedi 19 avril 2008 à 08:02
  • joli!

    super ces muffins...miamhhh

    Posté par lory, dimanche 21 septembre 2008 à 13:48
  • Superbe !

    En cherchant une recette de muffins à la farine de maïs, je tombe sur ton blog et cette recette qui a l'air magnifique, je vais tester de ce pas cette recette très vite!

    Bises

    Posté par Clemence, mercredi 17 novembre 2010 à 14:42
  • Super pour la farine de mais, je vais essayer.
    PS: un de mes groupes préférés, fruits préférés.

    Posté par texmex, jeudi 11 janvier 2007 à 17:24
  • J'ai pris goût à l'utilisation de diverses farines, et je n'avais pour le moment qu'une recette pour la farine de maïs : les tortillas.

    Et, moi qui adore les muffins et compagnie, bé j'suis ben contente que tu nous aies donné cette recette !

    Posté par Enora, jeudi 11 janvier 2007 à 17:25
  • Géniale ta recette, j'adore les cranberries!

    Posté par Lauriana, jeudi 11 janvier 2007 à 17:36
  • Ils ont l'air bien moëlleux comme je les aime ces muffins !

    Posté par guylaine, jeudi 11 janvier 2007 à 17:44
  • Moi aussi j'ai de la farine de maïs qui traîne dans un placard, faut que je trouve des cranberries !

    Posté par bergeou, jeudi 11 janvier 2007 à 18:00
  • Les muffins avec des canneberges, il faut que j'essaie. La couleur est trop belle.

    Posté par mamina, jeudi 11 janvier 2007 à 18:08
  • Tou assi tu es fan des cranberries ! moi c'est simple j'ai dû en acheter des kilos, je thésaurise pour le moment fatal où il n'y en aura plus, je te conseille 2 recettes :
    chez Gracianne le gateau renversé
    http://undimanche.blogspot.com/2006/03/le-gteau-de-nami-nami.html
    et chez Sandra, un cobbler
    http://sandrakavital.blogspot.com/2005/12/cranberry-fields-forever.html
    les 2 sont à tomber
    moi je teste tes muffins le prochain mercredi !
    Bises

    Posté par Cathy, jeudi 11 janvier 2007 à 18:30
  • Tout comme toi je suis passé de la muqiue au fruit avec délice!

    Posté par mayacook, jeudi 11 janvier 2007 à 18:55
  • roooo ca a l'air trop bon!

    Posté par Audrey, jeudi 11 janvier 2007 à 20:09
  • Je dois gouter ces muffins....!

    Posté par lory, jeudi 11 janvier 2007 à 20:23
  • ouh la la, ce que c'est tentant ! des cranberries fraiches ? je crois que je n'en ai jamais ni vu ni gouté.

    Posté par Vivie, jeudi 11 janvier 2007 à 21:08
  • Ho la mais je vois qu'il y a du fan de cranberries par ici !!! et je ne serais pas le dernier ! donc bonne pioche une recette superbe et une bonne adresse ! et en passant bonne année mam'zelle ! j'essaye de finir mes voeux avant Paques !

    Posté par Dorian, jeudi 11 janvier 2007 à 22:31
  • le groupe j'étais mordu mais le fruit je ne crois pas avoir déjà mordu dedans.. jolie recette, en plus en ce moment on en trouve partout!

    Posté par lolie, jeudi 11 janvier 2007 à 22:32
  • J'adore les Cranberries, je les ai vus en concert a Paris il y a longtemps. Et les fruits, moi aussi j'en achete toutes les semaines en ce moment, il faut que je me depeche d'en congeler d'ailleurs avant qu'il n'y en ai plus. J'ai refait le cranberry cake, c'est vraiment delicieux ce truc la. J'avais fait des muffins aussi l'an dernier, une recette de Tarzile au chocolat blanc, a tomber. Je vais essayer les tiens de suite.

    Posté par Gracianne, vendredi 12 janvier 2007 à 10:24
  • Coucou !!!

    De vraies tortures ces muffins rien qu'en photo !!! (j'ai la langue qui pend).

    Bon week end !
    =^..^=

    Posté par Bastet, vendredi 12 janvier 2007 à 12:09
  • Il va falloir que je regarde les étals plus attentivement, je n'en ai encore jamais trouvé de fraîches !! Merci du tuyau (de poêle)

    Posté par Débo, vendredi 12 janvier 2007 à 17:02
  • ça a l'air délicieux !!!!!!!!!!!!!!!!! bon mis à part les fruits; le reste des ingrédients sont simples! je changerais peut être les frutis , ils devraient être aussi bon, Nan? ^^
    merci de la recette

    Posté par stéphanie, samedi 13 janvier 2007 à 10:05
  • Chouette, j'en ai dans le frigo !!!!
    Bizzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, samedi 13 janvier 2007 à 20:49
  • si je trouve du jus de cranberrie partout maintenant, la petite baie fraiche se fait plus difficilement désirer

    Posté par marion, samedi 13 janvier 2007 à 22:36
  • Voilà des muffins qui me tentent beaucoup, mais je n'ai encore jamais trouvé de cranberries près de chez moi... arfff !

    Posté par Béré, samedi 13 janvier 2007 à 22:40
  • Je ne trouve que des cranberries séchés mais cela fait bien l'affaire. Par contre je retiens l'idée de la farine de maïs, cela doit vraiment extra !

    Posté par Michael, dimanche 14 janvier 2007 à 01:47
  • quelle jolie surprise!! un blog de toulousaine!!! je vais me lancer dans la lecture de tes recettes!des muffins! miam miam! ça commence bien!

    Posté par amelie, dimanche 14 janvier 2007 à 20:01
  • ah les cranberries! le groupe et les baies, baies qui s'invitent partout, de l'apéro au dessert...

    Posté par Stanislas, mardi 23 janvier 2007 à 22:04
  • merci pour cette jolie recette

    Posté par pakloue, mercredi 7 février 2007 à 22:27
  • Génial, je trouve enfin une recette de petits gâteaux avec de la farine de maïs. J'en ai dans mes placards pour faire du pain (j'adore), mais là ta recette, c'est sûr, je vais la faire.
    A très bientôt je crois, ton blog me plait beaucoup, alors je l'ai mis de suite dans mes favoris. Bonne journée à toi.

    Posté par Christelle, mardi 13 février 2007 à 14:50

Poster un commentaire