Tuyau de poêle!!

mercredi 13 décembre 2006

Baguettes Parisiennes...ou presque ;)

Voilà une éternité que je n'ai pas acheté de livres de cuisine...mais quand j'ai trainé au rayon cuisine de la Fnac, je suis tombée en amour devant ce magnifique livre: "Pains d'Hier et d'Aujourd'hui" de Mouette Barboff.

Je ne le connais pas encore très bien, j'ai juste regardé les photos (sublimes) et lu les textes qui me touchaient le plus...mais j'en suis ravie. C'est un beau cadeau pour ceux qui apprécient le pain. D'ailleurs Loupiti a testé une recette: la couronne bordelaise.

 

Ma baguette est presque parisienne, car une baguette digne de ce nom fait 70 cm ! Mon four ne fait pas la taille! :)

Je trouve la recette plus simple que la dernière que j'ai testé et le pain est vraiment délicieux.

Dans votre machine (si vous le faites à la machine), mélangez 500g de T55 et 300g d'eau, lancez le pétrissage 5 minutes....

farine___eau

 

...puis laissez reposer 15 minutes.

Ajoutez 15g de levure fraîche et relancez le pétrissage. Quand la levure est "incorporée" ajoutez 10g de sel. Disons qu'il faut à tout prix éviter que la levure rentre en contact avec le sel! ;)

Finissez le pétrissage et laissez lever environ une heure. Le volume doit doubler.

baguette_parisienne_p_te_p_trielev_e_un

 

Tassez la pâte dans le pétrin, et laisser lever à nouveau une heure...

rabattre

 

ou jusqu'à ce que la pâte triple de volume.

lev_e2

 

Déposez alors la pâte sur une plan de travail fariné et coupez la pâte en pâtons de 300g (ou en trois parts égales, ou encore prélevez 225g de pâte et faites deux baguettes avec ce qui reste...les possibilités sont infinies! ;) )

Façonnez en baguettes...toujours pareil, je vous renvoie à cette vidéo.

bag_1

Laissez lever de 1h15 à 1h30,

bag_2

incisez, et enfournez dans un four très très chaud + embuage jusqu'à ce que le degré de cuisson vous satisfasse. (Au moins jusqu'à ce que le pain sonne creux lorsque vous tapez sur sa base.)

baguettes_parisiennes

J'adore! Le plus difficile, c'est attendre que le pain refroidisse pour enfin apprécier son goût de noisette, son croustillant....soupir....

mie

J'adore aussi entendre le chant du pain à la sortie du four...

les_yeux_dans_le_pain

Essayez! Le jeu en vaut la chandelle :)

Posté par Scherneel à 16:25 - Faire son Pain: la Grande Aventure!!!! - Commentaires [35] - Permalien [#]

Commentaires

    Elles sont superbes!

    Posté par mayacook, mercredi 13 décembre 2006 à 16:41
  • Quel plaisir de faire son pain!

    Posté par Vanessa (CM), mercredi 13 décembre 2006 à 16:56
  • Tes baguettes sont vraiment magnifiques! Je mordrais bien dedans l'une d'elles...

    Posté par Rosa, mercredi 13 décembre 2006 à 17:00
  • Elles sont magnifiques, bravo !

    Posté par bergeou, mercredi 13 décembre 2006 à 17:16
  • elles sont superbes magnifiques et voici une nouvelle boulangere sur la blogsphere...

    Posté par veronica, mercredi 13 décembre 2006 à 17:21
  • elles sont trop belles tes baguettes, on les dirait tout droit sorties d'une boulangerie !

    Posté par Guillemette, mercredi 13 décembre 2006 à 17:45
  • Superbes

    Vraiment superbes ses baguettes! Je sens l'odeur....

    Posté par Marie Flo, mercredi 13 décembre 2006 à 17:46
  • tu m'époustoufles à chaque fois moi qui ne suis bonne qu'à faire des disques pour le lancer olympique!

    Posté par Claire emma, mercredi 13 décembre 2006 à 18:18
  • Elles sont superbes un grand bravo à toi !!

    Posté par Madjy, mercredi 13 décembre 2006 à 18:42
  • Elles sont superbes!!!

    Posté par steffy, mercredi 13 décembre 2006 à 19:25
  • Wahou les photos sont trop ... arf je trouve pas les mots, mais ça sent bon la boulangerie !!

    Posté par Lau, mercredi 13 décembre 2006 à 19:37
  • mais comment fais tu? c'est si beau!! je n'en reviens pas! et surtout je ne me lasse pas de m'extasier!

    Posté par alhya, mercredi 13 décembre 2006 à 19:57
  • Superbes tes baguettes tu les as bien réussi ! huum et cette mie ! j'ui aussi tombé sous le charme de ce livre, il est génial que ce soit pour les photos ou les textes !
    merci pour le lien

    Posté par loupiti, mercredi 13 décembre 2006 à 21:14
  • Elle est sublime cette baguette !

    Posté par Fabienne, mercredi 13 décembre 2006 à 21:41
  • et bien tu vois! tu y arrive!!!! bravo! elles ont l'air bien bonnes!!!!

    Posté par lolie, mercredi 13 décembre 2006 à 22:31
  • magnifiques !

    Posté par Audinette, jeudi 14 décembre 2006 à 08:52
  • Elle m'épate Elle m'épate !

    Coucou !!!

    Il y avait longtemps que tu ne m'avais pas écoeuré avec tes pains trop bien réussis !!! Je suis jalouuuuuuuuuuuuuuuse !!!! lol
    Franchement tu m'épates tu m'épates !!! lol un peu de confiture dessus ?

    Bonne journée !!!
    =^..^=

    Posté par Bastet, jeudi 14 décembre 2006 à 13:56
  • Waoh! Comme elles sont belles! Et faites maison!?! Un grand bravo!

    Posté par Liliy, jeudi 14 décembre 2006 à 13:59
  • Qu'elles sont belles tes baguettes, ça fait vraiment envie !

    Posté par Entre amis, jeudi 14 décembre 2006 à 16:07
  • Oui superbe, c'est le mot qui convient pour décrire ton pain. Bravo !!!

    Amitiés
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, jeudi 14 décembre 2006 à 17:21
  • particulièrement réussies ! je ne m'y suis toujours pas mise, sans MAP je ne m'en sens pas capable ... un jour peut être ?

    Posté par marion, jeudi 14 décembre 2006 à 22:27
  • Hummmmmmmmm

    Et voila comment on devient MAP addicted...
    Il va falloir attendre demain pour pouvoir faire mon pain aussi beau que le tien...

    Posté par C_line, jeudi 14 décembre 2006 à 23:29
  • Coucou !!!

    On peut commander pour le ptit déj ???? lol

    Bon week end !!!
    =^..^=

    Posté par Bastet, vendredi 15 décembre 2006 à 11:26
  • C'est tellement beau que cela ce passe de commentaire...mon silence parle pour moi;o)

    Posté par Miss Cookliquot, vendredi 15 décembre 2006 à 20:57
  • tes baguettes!!!!

    sont vraiment superbes!! bravo!! bises micheline

    Posté par mickymath, vendredi 15 décembre 2006 à 23:34
  • Vraiment trop belles. Ah le plaisir d'entendre le pain craquer. T'es une chef! Bon weekend.

    Posté par gracianne, samedi 16 décembre 2006 à 09:02
  • De la bonne baguette et avec l'odeur en prime à la maison... miam !!!!

    Posté par Béré, dimanche 17 décembre 2006 à 12:58
  • Splendide !

    Cette mie est magnifique !

    Posté par Patricia, dimanche 17 décembre 2006 à 15:28
  • Magnifiques !

    Oh comme elles sont belles, je n'aurais jamais pu attendre avant de croquer dedans

    Posté par Sand1972, jeudi 21 décembre 2006 à 18:49
  • elles sont magnifique! la mie m'a l'air parfaite!bravo! mmm..j'adore le pain qui sort du four..miamiam

    Posté par NaNa_Cuisine, mardi 2 janvier 2007 à 16:27
  • Levée

    J'ai fait des baguettes samedi : interieur ok mais extérieur palichon et pas assez croustillantes.
    Où fais-tu lever tes baguettes ? Au chaud (moi dans four à 40-50°C) ? couvertes ou pas ?

    Posté par Caroline, mardi 20 février 2007 à 11:03
  • Victoire !!!!

    Grâce à la vidéo j'ai enfin compris la technique du pétrissage de la baguette !!! Alors merci !!!!
    Pour le four, j'ai mis 10 mn à 230°C avec un bol d'eau dans le fond du four, puis j'ai baissé la température à 180°C et laissé à nouveau 10 bonnes minutes.

    Posté par familyh, lundi 19 mars 2007 à 16:46
  • Belle réussite ! J'ai essayé la baguette parisienne il n'y pas longtemps, elle n'était pas si belle. Et jamais je ne réussis de belles grignes, je ne sais pas comment tu fais.
    D'ailleurs je ne sais pas non plus comment tu fais pour attendre qu'elles refroidissent

    Posté par Véro, jeudi 26 avril 2007 à 21:17
  • Génial!

    Bonsoir!
    C'est la seconde recette de baguette que je teste, la 1ere ne s'etant pas révélée extra.
    Et bien j'ai été epatée par le résultat! Une mie moelleuse et aerée et une croute bien croustillante! Un délice!
    Je garde précieusement la recette!
    Merci beaucoup!

    Posté par Nathalie, mercredi 27 juin 2007 à 22:00
  • Nathalie> Oh ben de rien!
    Je suis super contente que la recette te convienne. Franchement, c'est une des meilleure recette que j'ai pu tester, pas seulement pour faire des baguettes.

    Merci de ton passage et à bientôt peut-être!

    Posté par Delphine, mercredi 27 juin 2007 à 22:04

Poster un commentaire