Tuyau de poêle!!

lundi 4 décembre 2006

Pavlovas aux Fruits Rouges.

La suite de notre repas entre potes!

Cette fois-ci, un dessert pour les amateurs de fruits rouges :) et puis..un maximum d'effet pour un minimum d'efforts, ce en quoi je rejoins Spacekate!

J'ai encore piqué une recette chez Marmiton!

Les proportions initiales vous donneront 12 grosses meringues environ.

Alors, pour la meringue, il vous faudra 6 blancs d'oeuf, 340g de sucre, 1,5 cc de vinaigre (je n'avais pas de vinaigre de malt, alors j'ai mis -timidement je l'avoue- du vinaigre blanc à la place) et 1,5 cs de Maïzena.

Donc, je bats (au robot) les oeufs jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux et j'incorpore le sucre petit à petit: 2 cs environ toutes les 2-3 minutes. C'est assez long, vu la quantité de sucre, mais ça vaut le coup!!

On ajoute vinaigre et Maïzena et on continue à battre. Je n'avais pas une vision très nette de ce qui se passait dans le bol du robot et je m'inquiétais de ne pas voir de pics au passage du fouet, mais lorsque j'ai ouvert le robot, j'ai été rassurée:

vagues_de_meringue

Regardez-moi ces vagues de meringue...on a envie de se plonger dedans, non?

Pour le dressage, j'ai utilisé deux grosses cuillère à soupe pour déposer de gros tas sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.

meringues_non_creus_es

Ensuite, j'ai enfoncé légèrement une cuillère à soupe sur le dessus des meringues pour créer un petit creux et j'ai enfourné pour une bonne heure et demie à 130°.

meringues_creus_es

On obtient des meringues croquantes à l'extérieur et mousseuses à l'intérieur....

Meringue_swan

Une ou deux heures avant de servir, on peut garnir les pavlovas. J'ai fait une chantilly (je me suis retenue pour pas mettre une lampée de whisky d'ailleurs) avec une briquette de crème et un peu de sucre et j'en ai mis dans les trous sur les pavlovas.

Un peu avant, j'avais décongelé des fruits rouges Picard et je les ai déposé délicatement sur la chantilly.

pavlova

C'est fantastique...c'est comme manger un nuage aux fruits rouges. Avec les fêtes qui s'annoncent, je parie sur une pavlova géante pour finir en beauté et en légèreté un bon repas!!!

Posté par Scherneel à 16:32 - Gourmandises sucrées. - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires

    J'adore les pavlovas.
    Ma recette et celle de Nigella
    http://catoche41.canalblog.com/archives/2006/08/24/2529418.html

    Posté par catoche, lundi 4 décembre 2006 à 16:50
  • Sympa ces petits flocons! et puis ça va avec les pavlovas!

    Posté par Charlotte, lundi 4 décembre 2006 à 16:51
  • magnifique!

    Posté par Audrey, lundi 4 décembre 2006 à 17:12
  • Magnifique... j'adore aussi les flocons.

    Posté par mamina, lundi 4 décembre 2006 à 17:26
  • C'est magnifique et certainement très bon...

    Posté par Colette Cayenne, lundi 4 décembre 2006 à 17:47
  • Depuis que le temps que je dois en faire, tu me pousses vraiment à essayer. Tes photos sont très réussies et mettent bien en valeur les pavlovas.

    Posté par menus propos, lundi 4 décembre 2006 à 17:48
  • Oh que c'est beau bravo pour cette jolie présentation et tes giboulées de neige lollll

    Posté par Mamounette, lundi 4 décembre 2006 à 17:51
  • Wouaouh! Somptueuse!

    Posté par Elvira, lundi 4 décembre 2006 à 17:58
  • Craquantes à souhait ces plavlovas. Bravo !

    Posté par Sophie, lundi 4 décembre 2006 à 18:22
  • magnifique

    Posté par shinobi, lundi 4 décembre 2006 à 18:46
  • Magnifique, j'adore l'association des saveurs, des textures et des couleurs, c'est superbe.

    Posté par sylvieaa, lundi 4 décembre 2006 à 18:50
  • C'est vraiment très joli !

    Posté par Cat, lundi 4 décembre 2006 à 19:02
  • j'en ai encore jamais fait.... mais c'est vrai que ça peut etre sympa! merci pour la recette!

    Posté par lolie, lundi 4 décembre 2006 à 19:11
  • Ils sont superbes !

    Posté par Kate, lundi 4 décembre 2006 à 19:26
  • Super tes pavlovas !
    Comment fais-tu pour les flocons ?

    Posté par Marie-Laure, lundi 4 décembre 2006 à 19:57
  • Ca y est , je les vois les flocons! Comment fais-tu? Mais maintenant, je ne vois pas le message que j'ai laisse tout a l'heure...alors je te disais merci pour les details en photos des meringues!!

    Posté par Vanessa (CM), lundi 4 décembre 2006 à 22:06
  • Moi aussi j'aimerais bien savoir comment je peux avoir ces magniques flocons...

    Posté par Emy, lundi 4 décembre 2006 à 22:07
  • j'adore tes pavlovas !!
    (tu fais comment pour les flocons ?)

    Posté par Cathy, lundi 4 décembre 2006 à 22:10
  • j'ai déjà craquée sur celle de Marion il y a deux jours, et voilà que tu en remets une couche! et moi qui n'ai encore jamais testé.. arfff, il faut que j'essaie!

    Posté par alhya, mardi 5 décembre 2006 à 09:20
  • Salut, je me rends compte que c'est la première fois que je viens sur ton blog, grace à tes flocons en fait Un grand bravo pour tout ça, c'est très réussit et tes recettes sont sublimes, bravo

    Amitiés gourmandes
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, mardi 5 décembre 2006 à 10:48
  • Je vais t'avouer un truc: depuis que j'ai un four qui marche, je reve de faire des meringues. Alors la, entre celles de Marion et les tiennes, je vais craquer, c'est sur et certain.

    Posté par Gracianne, mardi 5 décembre 2006 à 12:36
  • C'est tout mimi ça donne envie

    Posté par Lau, mercredi 6 décembre 2006 à 08:25
  • Des meringues...miam-miam!! J'ai essayé une fois d'en faire mais elles étaient ratées... je crois que je vais réessayer avec ta recette.Merci!

    Posté par bebop, mercredi 6 décembre 2006 à 09:48
  • Coucou !!!

    Miam !!! Inspirée par ta soupe carottes orange curry, j'ai fait une soupe carottes cumin (style oriental), c'est une tuerie !!!

    Bonne journée !!!
    =^..^=

    Posté par Bastet, mercredi 6 décembre 2006 à 09:50
  • Tiens t'as pris de l'avance pour le kiki???

    Posté par marcia, mercredi 6 décembre 2006 à 13:41
  • Je veux des flocons!

    Posté par Tarzile, jeudi 7 décembre 2006 à 03:18
  • Trop chou !!! Voilà un dessert qui m'a l'air vraiment agréable au palet...

    Posté par Béré, jeudi 7 décembre 2006 à 09:15
  • Elles sont superbes, j'en veux une, alez s'te plé ???
    Avec ça tu fais le kiki au moins ????

    Posté par Manue, jeudi 7 décembre 2006 à 16:01
  • Coucou !!!

    Chez OB, on ne peut pas avoir de javascript dans la configuration gratuite :s Dommage sinon j'aime bien la neige !!! )

    Bon week end !!!
    =^..^=

    Posté par Bastet, vendredi 8 décembre 2006 à 10:12
  • OOhh là là !!!
    Que ça à l'air bon bon !!!
    C pour le kkvkvk de Dorian de "Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça..." j'espère ????

    Posté par Mystery rose, dimanche 10 décembre 2006 à 12:10
  • ca m'a l'air divinement bon!!! je ne connaissais pas du tout, je vais tester!

    Posté par akai, dimanche 21 janvier 2007 à 14:56

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