Tuyau de poêle!!

vendredi 24 novembre 2006

Colombo de Poulet au Rhum.

Le week-end dernier, j'ai eu la chance de réunir des copains autour d'un bon repas et contrairement à ce que je pensais, je n'ai pas eu de mal à trouver ce que j'allais leur faire à manger.
Je me voyais déjà cogiter des nuits entières, mais finalement, ils m'ont bien aidé en me montrant une recette de colombo très particulière, du genre celles où on se sert et où on boit un Ti'Punch toutes les deux lignes et où on finit complètement torché sous la table ;)
Pour voir, j'ai tapé colombo+poulet+rhum sur google, et j'ai trouvé une recette sur Marmiton! J'étais prête à relever le défi :)

 

La recette est idéale pour ce genre d'occasion, servie avec du riz! Le seul "problème" c'est que comme j'ai du multiplier les quantités par trois, j'ai eu du mal à trouver un récipient adéquat. Du coup j'ai jonglé avec deux grandes poêles, ce qui m'a permis de faire un colombo plus épicé que l'autre pour satisfaire tout le monde.

En plus j'ai eu des aides cuisiniers, qui m'ont sacrément aidés en me découpant poulet, ail, oignons et herbes ;)

Pour 4 personnes, comptez: 4 blancs de poulet, 1 oignon, 2 gousses d'ail, de la ciboulette, du persil, 5cl de rhum, 40 cl de lait de coco, du bouillon et 1cs de colombo + huile d'olive.

Il faut donc émincer le poulet, et le faire dorer dans de l'huile avec de la ciboulette, du persil, l'ail écrasé et les oignons émincés.

Quand ça commence à accrocher, on déglace avec le rhum...normalement, il faut faire flamber. Mais je me connais, j'aurais fichu le feu, donc j'ai juste déglacé et fait bouillir le rhum, ce qui a suffit à me saouler d'ailleurs ;)

Après on ajoute le lait de coco, les épices à colombo, et les cubes de bouillon. Pour vous donner une idée, pour 60ml de lait de coco et 6 blancs de poulet, j'ai ajouté 2 cubes de bouillon de poulet et j'ai trouvé que ça allait.

Après, on rejoint ses amis et on laisse le poulet vivre sa vie à feu doux, jusqu'à ce que la sauce ait bien réduit, et qu'elle nappe bien les morceaux de poulet.

J'avais un peu peur, mais c'était très bon! Tout le monde a finit son assiette, je crois que c'est bon signe! ;)

colombo_poulet_rhum

Et pour rire un peu, voilà le point de départ à tout ça:

Acheter un poulet d'environ 2 kg et une bouteille de Rhum (Guadeloupéen, bologne de préférence).

Saler, poivrer et badigeonner de piment la bestiole, ajouter vos herbes ainsi qu'un filet d'huile dans le fond du bazar à cuisson.

Faire revenir à feu doux pendant 10mn environ.

Pendant ce temps mettre une tranche de citron dans un verre, rajouter du sirop de canne et compléter avec du rhum. Boire le Ti-Punch.

Verser la poudre à Columbo dans la gamelle et couvrir le poulet avec de l'eau, puis laisser mijoter à couvert.

Se servir deux Ti-Punch. Les boire



Après une demi-beure, soulever le coubercle de la galetouse et surbeiller la buisson du boulet.

Brendre la vouteille de Rhube et s'en jeter une bonne lampée derrière la Gravate.

Une demi-beure plus tard dituber jusqu'au réchaut, souleber le Gouvercle et reburber... revourner...le flic... euh... le boulet... euh... enfin mettre la viande dans l'autre sens.

Il faut bien laisser buire le volatile bandant 4 heures

En attendant se reverdir 5 ou 6 verres de Rhube(doubler la dose si nécessaire).

R'tirer la gamelle du boulet et se rebercer une bonne goulée de Rhube.

Cuni a mama-w ! ! ! Rabasser cette butain de bestiole (l'est tombée bar terre).

L'ettuyer et la voutre sur un blat.

Et hop, 5 berres de plus.



Bonda mama-w ! Se béter la figure à cause du gras sur le blancher de la guizine.

Conseil ! ne pas essayer de se relever, déciver qu'on est bien par derre et binir la mouteille de Rhum.

Plus tard, ramber jusqu'au lit, dorbir ze qui reste de la nuit.

Le lendemain matin, prendre un ( voir 2) Alka Seltzer, manger le poulet froid et nettoyer le bordel que vous avez mis dans la cuisine.


Posté par Scherneel à 13:01 - Viandes - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

    Bon, ben si il est aussi bon que le rire que tu viens de déclencher, je vais l'essayer bientôt ce boulet ;o)

    Posté par marie, vendredi 24 novembre 2006 à 13:26
  • C'est la meme recette que pour la dinde au whisky a ce que je vois
    La periode des fetes a commence a Toulouse?
    Essaie de flamber la prochaine fois, je ne sais pas si ca sert a quelque chose, mais ca en jette (faut juste eteindre la hotte, sinon c'est super dangereux - experience vecue).

    Posté par Gracianne, vendredi 24 novembre 2006 à 14:04
  • c'est le double effet Ti'punch ça !!!
    j'adooore, merci pour la crise de rire

    Posté par brigitte, vendredi 24 novembre 2006 à 14:27
  • Un colombo au rhum ...whaouhhhhh!

    Posté par Colette Cayenne, vendredi 24 novembre 2006 à 14:32
  • Ca tombe bien j'ai achete des epices a colombos et je ne savais pas trop quoi en faire et ta recette a l'air vraiment super!!! Par contre j'essaierai d'y aller doucement sur le rhum...

    Posté par Mily, vendredi 24 novembre 2006 à 14:40
  • Ca me rappelle la dinde au Whisky!

    Posté par Mitsuko, vendredi 24 novembre 2006 à 14:58
  • Ah le boulet, c'est un nanar ce film avec poolvoerde... comment ça j'ai rien compris? Ok, je sors!!!
    bizzz,
    Alexandra

    Posté par Miss Tiny, vendredi 24 novembre 2006 à 15:44
  • huummm!

    Posté par mimosa, vendredi 24 novembre 2006 à 21:26
  • Escellent le Clombo, mais je n'en ai jamais réalisé ! Va falloir que j'y remédie.

    Posté par Marie Cuisine, vendredi 24 novembre 2006 à 21:29
  • J'allais dire comme Mitsuko, ça me rappelle la dinde au whisky mais je préfère le poulet au rhum ça tombe bien !

    Posté par bergeou, samedi 25 novembre 2006 à 00:13
  • impeccable!! une recette à tester telle qu'elle, avec deux trois zigottos, et j'sens qu'ils vont adorer autant que moi!

    Posté par alhya, samedi 25 novembre 2006 à 02:27
  • déjà j'adore le colombo et le rhum alors les 2 ensemble..je ne résiste pas. J'imprime la recette.

    Posté par nuage de lait, samedi 25 novembre 2006 à 14:24
  • Viiiii je confirme qu'elle est trop delicieuse cette recette ci ! Teste et approuve il y a quelques temps, un vrai regal ! Ca ne m'étonne pas que tes invites aient tous fini leur assiette, c'est un delice cette recette !

    Posté par Celine, samedi 25 novembre 2006 à 21:44
  • hé mais j'ai failli passer à côté de cette recette, ça m'a l'air délicieux tout ça.
    Moi aussi quand je reçois des amis, j'ai tendance à beaucoup cogiter avant de trouver LA recette que je leur ferai. Pour le coup, tu as été bien aidé. Et en dessert tu leur avais fait quoi ?
    (oui, j'aime ce qui est salé mais encore plus ce qui est sucré )
    bises

    Posté par Vivie, dimanche 26 novembre 2006 à 17:33
  • mdr, sympa les copains!!!

    Posté par lolie, lundi 27 novembre 2006 à 08:31
  • Coucou !!!

    ça doit pas être mauvais mais on sent pas trop le goût du rhum ?
    Je connaissais pour la dinde au whisky


    Bonne semaine !!!
    =^..^=

    Posté par Bastet, lundi 27 novembre 2006 à 12:06
  • j'ai essayé deux fois et loupé les deux ( je suis maudite du colombo !!!!!

    Posté par marion, lundi 27 novembre 2006 à 22:38
  • Mon homme va être super content quand je lui ferai cette recette ! il est très rhum !
    (pour la hotte , écoute bien Gracianne , elle a raison comme toujours !)

    Posté par Cathy, lundi 27 novembre 2006 à 22:56
  • C'est une bonne idée ça d'avoir ajouté du rhum! j'essaierai la prochaine fois!

    Posté par emixene, dimanche 3 décembre 2006 à 13:18

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