Tuyau de poêle!!

mardi 7 novembre 2006

Millionaire's Shortbread.

Je ne sais pas trop comment commencer cet article...alors je vais commencer par une photo, juste pour vous montrer ce qu'est le Millionaire's Shortbread, appellé aussi Caramel Shortbread.


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Cette petite chose là....c'est de l'extase en barre...je résume: une couche de sablé, une couche de caramel et une couche de chocolat.. On en mange et on soupire de bonheur, c'est comme ça! :)

Oui, certes, c'est un peu calorique (ouh..le bel euphémisme ;) ), mais je pense sincèrement que le bonheur de manger ça compense laaargement!

En plus, c'est pas franchement sorcier à faire...il existe une multitude de recette, notamment en ce qui concerne la couche de toffee, je ne suis pas au bout de mes expérimentations, mais ça sera pour le fun, étant donné que la recette que je vais vous montrer est déjà excellente, elle vient de "Favourite Teatime Recipes".

Tout sera plus simple si vous possédez un moule carré ou rectangulaire pas trop grand, mais on peut quand même utiliser un moule à manqué je pense. J'ai tout réalisé dans un moule carré de 23 cm de coté, chemisé de papier sulfurisé.

Pour la couche sablée:
(120g de beurre mou -j'ai mis du beurre demi-sel...du bonheur!! -, 180g de farine à levure incorporée, 60g de sucre)

Il faut "crémer" le beurre et le sucre puis ajouter la farine: ça n'a pas l'air très compliqué comme ça, mais attention la pâte ne s'étale pas facilement. Déjà, il faut la fraiser, c'est-à-dire l'écraser sur le plan de travail pour l'homogénéiser sans trop la travailler. On obtient une boule qui se tient.

p_te_shortbread

Ensuite je l'ai étalée et garni le moule morceau par morceau (la pâte n'étant pas assez solide pour être foncée comme une pâte brisée par exemple)

J'ai piqué à la fourchette et enfourné à 170° (four préchauffé) pour une trentaine de minutes.

shortbread__tal_

C'est un poil trop cuit là:

shortbread_cuit

Pour le toffee:
(120g de sucre, 120g de beurre, 2 cs de Golden Syrup, une boîte de lait concentré sucré)

 

On met tous les ingrédients dans une casserole, on les fait fondre puis on laisse bouillir 5 minutes en remuant sans arrêt.

 

On a une belle couleur, la consistance est plus épaisse et la masse accroche moins aux parois de la casserole. On verse sans trop tarder sur le sablé, ça prend vite ;)

la_couche_de_toffee

Pour la couche de chocolat:

 

Faite fondre une tablette de 200g de chocolat à patisser (noir, au lait ou un mélange des deux) et nappez le toffee.
Laissez tout prendre et refroidir (une nuit, c'est pas mal)...

 

(j'ai pas de photos..pas taper pas taper!!! ;) )

 

Le jour J, coupez en morceaux: avec un grand couteau tranchant que vous pouvez passer sous l'eau chaude pour commencer.

caramel_Shortbread

J'ai profité que mes grands-parents soient sur Toulouse pour proposer ça avec le café. Tout le monde a adoré (sauf Laurent mais ça compte pas ;) il est bizarre avec tout ce qui est sucré ;) )
Mon grand-père a eu beau dire que c'était trop bon pour être anglais, c'est une recette qui me fait vénérer encore plus l'art du biscuits chez nos cousins d'outre-manche...(même s'il paraît que c'est un peu écossais le Millionaire's Shortbread ;), pff...un truc si beau et bon, pas étonnant ;) )

Edit: si vous ne trouvez pas de Golden Syrup (je le trouve à Carrefour et à Leclerc au rayon produits étrangers), n'hésitez pas à remplacer par du miel, du sirop d'érable!

Posté par Scherneel à 10:45 - Gourmandises sucrées. - Commentaires [92] - Permalien [#]

Commentaires

    RaaaaA !!

    C'est pas humain des biscuits comme ca !
    Mon clavier n'est pas étanche va falloir rémédier au plus vite a ce déreglement salivaire (avant d'inonder la maison)
    Et comme je dis toujours : Le regime ou la Vie !!! SUS aux shortbread!

    PS: merci pour cette recette (je sais pas si mon pc y survivra) je fonce dans ma cuisine !!

    bisous a toi

    Posté par marine, vendredi 23 novembre 2007 à 18:51
  • cette recette n'est pa bonne

    Posté par aghiles, mardi 5 février 2008 à 21:09
  • TA VERSION MODIFIEE

    j’ai trafiqué cette recette avec celle du « 3 étages au dos des boites de lait concentré »en ne gardant de celle-ci que le milieu et j’ai fait cuire en une fois car j’avais déjà versé mon toffee dessus la pâte !!! voici cette recette modifiée et approuvée:

    Millionaire's Shortbread « tuyau de poêle + BA »

    Pâte sablée :
    200 g farine
    150 g beurre émincé
    70 g sucre
    Mêler le tout et tasser ce « sable » au fond d’un moule avec papier sulfurisé sur un petit cm d’épaisseur
    Pour le toffee :
    120g de sucre, 120g de beurre, 2 cs de Golden Syrup(ou sirop d’érable ou miel), une boîte de lait concentré sucré
    On met tous les ingrédients dans une casserole, on les fait fondre puis on laisse bouillir 5 minutes en remuant sans arrêt
    Verser sur pâte + au four pendant 25 mn à 180°- 200 °.
    Glaçage :
    200 g chocolat noir râpé grossièrement
    Mettre chocolat sur l’ensemble à la sortie du four, il devrait fondre tout seul ou remettre le tout dans four éteint + étaler le chocolat fondu.

    Posté par BA, lundi 31 mars 2008 à 12:21
  • J'ai essayé de faire ta recette, mais j'ai du mettre trop de lait concentré sucré pcq le tofee était tout liquide ! Pas moyen de le faire durcir !
    C'est quoi la contenance d'une boite de lait concentré sucré pour cette recette ?
    Merci d'avance.
    (Sinon, rien à dire, c'est top bon)

    Posté par Caro, jeudi 24 avril 2008 à 14:17
  • Ils en vendaient des pareils avant chez Mark and spencer's !

    Posté par Mathilde, dimanche 27 avril 2008 à 18:14
  • bravo !

    ça m'a l'air délicieux...
    encore une petite gourmandise à 300 calories au millimètre carré !!!!! lol
    tant pis je me laisse tenter !
    bravo pour ton blog
    val

    Posté par valerie, jeudi 3 juillet 2008 à 12:49
  • waooo

    mmmmh ca a l'air délicieux.
    J'aurais une petite question: par quoi peut-on remplacer le lait concentré sucré?

    Posté par Chocoprincess, mardi 8 juillet 2008 à 18:42
  • merci pour ta recette, je me suis régalée
    http://delicesdhelene.over-blog.com/article-22415416.html

    Posté par helene06, lundi 1 septembre 2008 à 19:54
  • Une abomination !!!

    Comment résister ??? Et pourtant j'avais raté un peu la recette, le mien dégoulinait de partout, et quand j'ai présenté le plat, je me suis dit que je n'en referai plus tellement c'était pas beau. Et puis, j'ai été obligée de donner la recette (j'ai donné ton lien) tellement il a eu du succès. Je confirme, c'est un vrai bonheur de déguster ce gâteau. Une merveille. Un grand merci pour cette fabuleuse recette, je la garde bien précieusement.

    Posté par Dominique, vendredi 3 octobre 2008 à 14:18
  • Bonsoir, je découvre ton blog et là je suis en extase !!!! La dernière photo me dit que ses gourmandises feront parties de mes prochaines recettes !!!!! a tester absolumment !!!!!!!!!!

    Posté par manu, lundi 13 octobre 2008 à 21:19
  • Tres beau blog voir le mien si ca te dit
    http://seattle-lawyers-online.blogspot.com/

    Posté par seattle lawyer, jeudi 13 novembre 2008 à 03:48
  • farine

    Cette recette m'attire mais a farine à levure incorporée, ça je ne connais pas. En tous cas pas en Belgique. En France, où trouver et sous quel nom? Merçi

    Posté par Chantal, lundi 8 décembre 2008 à 15:05
  • aarrgghh

    Bonsoir,
    je cherchais une rectte de caramel au beurre salé et je tombe sur ton blog
    et là je salive:j'ai vécu un an en Ecosse et jamais je n'ai su comment préparer cette magnifique gourmandise...merci merci

    Posté par poppy, lundi 15 décembre 2008 à 21:24
  • Pour couronner le tout, j'ai remplace le chocolat par une ganache au chocolat...

    J'ai enfourne le shortbread mi-cuit avec le toffee une fois bouilli a la casserole afin qu'il caramélise davantage.

    Pour la prochaine fois, je me demande si je vais pas rajouter des petits morceaux de pommes caramélisés qui parsèmeront le toffee, recouvert de chocolat...

    Posté par fluflo, mardi 27 janvier 2009 à 20:51
  • yummy, yummy

    l'idée de pouvoir réaliser cette recette me fait saliver..... maintenant j'attend la bonne occasion!!!! merci pour ton blog !!!!

    Posté par ava, mardi 10 février 2009 à 21:26
  • Cette gourmandise m'a l'air tout simplement irrésistible! Je garde ta recette sous le coude, car ça faisait longtemps que l'idée de faire un Milionaire's shorbread me trottait dans la tête!
    Bisous

    Posté par Ninotchka, dimanche 8 mars 2009 à 09:39
  • pfffff... et mon régime... t'en fais quoi??
    Il faut vraiment que je teste!!

    Posté par sibO sibOn, lundi 16 mars 2009 à 22:18
  • Une très belle gourmandise!
    Que du bonheur, j'essaye...
    Hummmmn

    Posté par Nina, samedi 25 juillet 2009 à 21:10
  • cette recette a l'air super bonne et j'espère qu'elle l'est parce que c ce que je vais faire pour mon anniversaire!!!!!!!!!!!!

    Posté par m3l0uuch3, samedi 31 octobre 2009 à 19:31
  • bon, mon frere a trouver cette 'recette, nous la partagée et a exigé d'avoir ce shortbread en guise de gateau d'anniversaire, chose que ma mere a fait... et c'est une tuerie... Je vais le refaire d'ici ce soir, car j'en reve depuis + d'une semaine... Tres bonne recette pour faire ces reserves en vu des longues journées d'hiver ;o)

    Merci de cette découverte!

    Posté par Marinelfe, jeudi 5 novembre 2009 à 11:17
  • superbontissiiiime!!

    J'avais découvert les Millionaire la première fois où j'ai été à Londres et en rentrant impossible de trouver une bonne recette!! La tienne est vraiment la meilleure!! D'ailleurs je suis repartie à Londres il y a peu de temps et je me demande si je préfère pas ta recette maintenant! Merci pour ces délices de gourmandise!
    Mes amis se font une joie d'y goûter pour Noël!

    Posté par nilvilia, mardi 15 décembre 2009 à 22:41
  • Aaaaah ça a l'air délicieux ! Je ne sais pas si je suis la seule, par contre, mais je dirais qu'il manque 100g de farine à ta recette de shortbread.. Moi personnellement, ça s'est réduit en soupe à la cuisson, et j'ai dû retravailler la pâte avant de la faire recuire.... En tous cas, merci beaucoup, le toffee est nickel !

    Posté par BloodyBlunder, mardi 23 février 2010 à 16:30
  • cette recette mintrigue je v lessayer et je vou di se ke sa donne

    Posté par ssiap, samedi 13 mars 2010 à 21:46
  • cette recette mintrigue je v lessayer et je vou di se ke sa donne

    Posté par ssiap, samedi 13 mars 2010 à 21:46
  • Bonjour !
    Jeune étudiante adepte de cuisine, j'avoue ne pas avoir cru possible d'obtenir un tel résultat si...facilement.. Et bien si ! Dupée j'ai été !
    Il ne me reste donc plus qu'une chose à faire : vous remercier mille fois pour la découverte de cette recette (qui je vous l'assure, en a étonné et séduit plus d'un ici) !
    Mathilde

    Posté par Mathilde, lundi 12 avril 2010 à 19:59
  • 87 commentaires déjà ........ cette recette en mérite bien un de plus !
    Tu as raison, on mange et on soupire de bonheur ... et lorsqu'il n'y en a plus, on soupire pour dire "encore" !!!!
    Cette recette est facile mais tellement délicieuse ...... que je me suis permise de la publier aujourd'hui : http://calialavanille.canalblog.com/archives/2010/04/21/16977243.html

    Merci encore pour cette douceur addictive .....

    Posté par Cali, mercredi 21 avril 2010 à 09:57
  • Une"tuerie"!!!

    Ces Millionaires,je ne connaissais pas du tout!!On en tombe tellement c'est bon!!Merci,je sais quoi amener chez des amis,çà change des fleurs et du vin!Au moins,les enfants en profitent aussi!!Tu crois que je peux essayer avec du chocolat blanc?

    Posté par Tibou2fil, mardi 27 avril 2010 à 16:06
  • Olala faut que j'essaie!
    Bisous de Manoue

    Posté par Manoue, mercredi 15 septembre 2010 à 13:07
  • Merci

    J'ai testé, merci beaucoup, nous nous sommes régalés, j'ai publié ma réalisation sur mon blog:
    http://evasionculinaire.over-blog.com/article-millionaire-s-shortbread-pour-le-jeu-english-dessert-made-in-france-63651187.html
    à bientôt

    Posté par Naouel, dimanche 26 décembre 2010 à 13:10
  • Délicieux mais TROP DE SUCRE!!!

    J'étais contente de voir que les miens sont comme sur la photo !

    -Mais je n'ai pas mis de sucre, le lait condensé en contient suffisamment comme ça

    -J'ai mis moins de beurre
    -J'ai mis du miel

    et c'est très bon comme ça

    Posté par aglae16, mercredi 20 décembre 2006 à 16:29
  • Oh la vilaine !!
    Mais c'est diabolique de montrer ça !!
    Remarque, c'est aussi la meilleure période pour le déguster et le savourer sans culpabiliser ;o)
    Merci pour cette sublime recette Scherneel, je la découvre.
    Joyeux Noël à toi !!
    Bizzz

    Posté par Thalie, samedi 23 décembre 2006 à 04:11
  • waaooouuwww!!

    elle est sublime ta recette!!ça doit fanchement être excellent!! je vais l'imprimer!! bises micky

    Posté par mickymath, lundi 15 janvier 2007 à 11:47
  • Oulaoulaoula

    Bonjour la ligne pour une bombe nucléaire comme cette recette!
    A+
    Maud
    http://www.a-la-louche.com

    Posté par Cravates, lundi 22 janvier 2007 à 11:27
  • Ca m'a l'air délicieux!Mais ceux que je suis en train de faire n'ont pas cette tête! Ma mixture au lait concentré est légèrement couleur caramel!! Je crois que c'est loupé!

    Posté par cancrelune, mercredi 24 janvier 2007 à 10:37
  • mille mercis !
    Ils sont découpés et attendent mon coup de dent sur une petite assiette ! En restera-t-il quand le reste de la tribu rentrera ce soir .....

    Posté par fredetdomi, vendredi 2 février 2007 à 13:00
  • Je cra-a-aque! Il me les faut, il me les faut tout de suite... J'ai pas de Golden Syrup, je dois éviter le gluten et le lait autant que possible... c'est pas gagné hein? Mais j'ai comme l'impression qu'une fameuse entorse au régime se prépare, là! C'est ta faute, aussi, avec une recette aussi fantastique

    Posté par Claire, lundi 5 février 2007 à 23:50
  • Oufff..

    Comment pas craquer?

    Posté par lory, samedi 3 mars 2007 à 20:50
  • Trop bon !

    Ma maman m'avait offert une boite de ces petites merveilles, je ne pensais pas pouvoir trouver le recette, et voilà qu'elle me tombe sous les yeux ! Youpi, j'ai hâte de la tester ! merci et bonne continuation !

    Posté par friskool, dimanche 29 avril 2007 à 20:21
  • Hi, puis-je zapper la levure de la pâte Sablée ?

    Posté par Nini, samedi 28 janvier 2017 à 02:54
  • Le billet de Manue m'a ramenee chez toi, un de ces jours il faut que je me les fasse ceux-la.
    Tu reviens quand? Tu me manques.

    Posté par Gracianne, mardi 22 mai 2007 à 15:56
  • Bonjour, je note cette recette, j'ai justement reçu ce matin, une boîte de golden syrup. Très beau blog, bonne continuation, je repasserais voir vos bonnes recettes. Cordialement.

    Posté par Patricia, lundi 20 août 2007 à 12:54
  • Que dire,à part trop trop bon!
    Je viens de les réaliser et ils ont fait l'unanimité,merci pour cette délicieuse recette!

    Posté par Camille, mardi 9 octobre 2007 à 19:03
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