Tuyau de poêle!!

mardi 31 octobre 2006

Pancake au Poireau.

Ce midi, j'ai un peu plus de temps que d'habitude, et j'ai envie d'un petit repas sympa. Autant desfois je me contente d'un plat de riz et de thon en boîte, pourvu que j'ai le temps de lire, parfois, comme ici, j'ai envie d'un plat agréable pour me préparer à affronter une après-midi de cours qui va être loooongue, très longue ;)Malheureusement, le mardi, c'est le jour des courses, et le frigo est un peu vide...Par contre, j'ai un oeuf, un yaourt nature brassé, de la farine à levure incorporée dans mes placards et des poireaux.Je... [Lire la suite]
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lundi 30 octobre 2006

Chocolate Ginger Biscuits.

Vous avez aimé mes Ginger Biscuits?? Alors mon petit doigt me dit que vous aimerez ces Chocolate Ginger Biscuits. De délicieux petits biscuits au gingembre et au chocolat. L'idéal en cas de petit coup de pompe ;) Comme leurs homologues sans chocolat, ils sont sans oeufs, et contiennent du golden syrup. Pour une vingtaine de biscuits, comptez 120g de farine (moi je mets de la T45), 1 cs de chocolat en poudre type Van Houten, 1/4 de cc de bicarbonate de soude, 2 cc de gingembre moulu, 60g de beurre, 1,5 cs (généreuses) de golden... [Lire la suite]
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vendredi 27 octobre 2006

Tarte Poires Roquefort.

Une petite tarte légère et vite faite, idéale pour un soir, servie avec une salade. Du moins pour moi, pour un gros glouton carnivore, prévoir un peu plus ;)Une pâte à quiche, un peu de Roquefort en dés sur le fond de tarte, une poire et demie, tant bien que mal installée par dessus + un mélange d'une petite boîte de lait concentré non sucré battu avec un oeuf + sel et poivre. La prochaine fois, je mettrais d'abord les poires et après le Roquefort :)Cuisson à 200° dans un four préchauffé, jusqu'à ce que la pâte soit légèrement... [Lire la suite]
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jeudi 26 octobre 2006

Soupe au Chou et à la Rouzolle.

J'essaie chaque semaine d'acheter un chou différent, et de varier un peu mes recettes. Après le chou rouge, qui m'a tenu...longtemps avec sa potée, j'ai testé le chou vert, ou frisé. Sans trop d'idées pour l'accommoder, j'ai commencé par utiliser quelques feuilles dans une soupe de légumes, et puis j'ai eu envie d'un retour à mes sources languedociennes avec une soupe bien rustique: la soupe au chou à la rouzolle. La rouzolle?? Quésako? La rouzolle, ou tout simplement "le farci" à la table de Mamie, c'est une... [Lire la suite]
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mardi 24 octobre 2006

Pain Polka.

Lorsque j'avais présenté la recette des baguettes, je vous avais raconté qu'avant de les façonner, je réservais (au congélateur) 225g de pâte pour réaliser par la suite un pain polka. Le pain polka est une grosse boule à la croûte quadrillée: les amateurs de croûte bien cuite seront ravis! Je fais le tout dans la machine à pain, en commençant par mettre dans la cuve: 280g d'eau, 7g de levure fraiche, mes 225g de pâte à baguette coupés ( à la main) en petits morceaux, puis 450g de farine ( T65 généralement ou un... [Lire la suite]
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vendredi 20 octobre 2006

Les Muffins Choco-Bananes qui ont fait craquer mon Père...

ça commence souvent comme ça: des bananes qui noircissent, et on cherche une idée pour vite les recycler! Alors: j'ai bien réduit en purée 4 bananes, j'ai ajouté 1 yaourt, un oeuf et un petit coup de rhum. Voilà pour mon mélange humide. A coté, j'ai compté 200g de farine à levure incorporée, 90g de sucre complet (il a une belle couleur brune, une petite odeur de caramel..mmm! ) et un paquet de sucre vanillé. Voilà pour mon mélange sec. Les muffins, ça a ceci de plutôt pas mal: on verse le mélange sec dans le... [Lire la suite]
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mardi 17 octobre 2006

Soupe de Courge de Mamie.

Oui je sais... Oui je sais, j'avais dit: " je dirais que non...décidemment...j'aime pas ça!!! J'en achèterai plus! ;) " à propos de la courge... Oui mais voilà...Laurent et moi sommes allés nous régaler à "Ô Saveurs", un excellent restau à Rouffiac-Tolosan. Nous avons choisi le menu dégustation où le chef choisit pour nous 8 plats (oui...8 plats...) en fonction des produits de saison et de son inspiration. Et voilà qu'arrive une superbe assiette composée de coquilles St-Jacques, et d'une déclinaison... [Lire la suite]
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vendredi 13 octobre 2006

Velouté Miracle Carottes Oranges...

J'ai récidivé... J'ai refait une soupe à la carotte...Il y a un peu plus d'un an, j'avais tenté naïvement une soupe carottes/Vache qui se marre, et j'avais franchement détesté... Seulement voilà...en rentrant de faire les courses, se sont retrouvées sur ma table, en attendant d'être rangées, des oranges et des carottes...Et pis je me suis dit...et si??? Avec toujours le sentiment que je faisais une boulette de retenter une soupe à la carotte, j'ai dégoté cette recette, sur Marmiton. Je l'ai essayée, en divisant les... [Lire la suite]
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lundi 9 octobre 2006

Baguettes.

Mon levain est mort...il avait plus de six mois, et je m'étais donc habituée à faire mes pains avec ce levain liquide d'Eric Kayser. En ce moment, je n'ai pas trop le temps d'en refaire un et de m'en occuper, donc je retente des pains à la levure.   J'ai ressorti mon livre "valeur sûre" en matière de pains, "Tous les Pains du Monde" et j'ai choisi la recette des baguettes. J'ai essayé au moins trois fois en suivant la recette proposée, mais j'ai du changer les proportions. Rendez-vous compte: il... [Lire la suite]
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vendredi 6 octobre 2006

Pissaladière.

Quand je fais du pain, j'ai pris l'habitude de congeler une partie de la pâte: 225g pour refaire du pain, ou dans les 400g pour une future pizza ou comme ici, une pissaladière!Je n'ai jamais goûté de pissaladière, mais j'avais été charmée par le concept (pâte à pain, oignons, olives et anchois) lors d'une Carte Postale Gourmande présentée par le gourmand Jean-Luc Petitrenaud. Je me souviens encore du boulanger qui expliquait qu'il se fiait aux toiles d'araignées qui lui indiquaient la direction du vent et ainsi les variations de... [Lire la suite]
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