Chez les Zèbres Chelous.

jeudi 26 octobre 2006

Soupe au Chou et à la Rouzolle.

J'essaie chaque semaine d'acheter un chou différent, et de varier un peu mes recettes. Après le chou rouge, qui m'a tenu...longtemps avec sa potée, j'ai testé le chou vert, ou frisé. Sans trop d'idées pour l'accommoder, j'ai commencé par utiliser quelques feuilles dans une soupe de légumes, et puis j'ai eu envie d'un retour à mes sources languedociennes avec une soupe bien rustique: la soupe au chou à la rouzolle.

dans_les_choux

La rouzolle?? Quésako?

La rouzolle, ou tout simplement "le farci" à la table de Mamie, c'est une préparation destinée à enrichir une soupe toute simple. Surtout, pas de recette précise! Surtout pas, la magie de la cuisine "a bisto de nas" (à vue de nez) s'en trouverait toute tourneboulée!

Si vous n'aimez pas la chair à saucisse et la cansalade (poitrine de porc salée) allez voir quelques lignes plus loin ;)
Mais je ne vais pas vous en parler tout de suite de cette rouzolle ;)

Je vais d'abord vous raconter que pour faire cette soupe, il va vous falloir faire blanchir le chou: 20 minutes dans de l'eau bouillante salée.

chou_blanchi

Pendant ce temps, épluchez vos légumes: navets, carottes, pomme de terre. Autant que vous voulez, sachant qu'il n'y a jamais assez de rien! ;)

Pour faire la soupe: déposez un morceau de couenne au fond d'une cocotte, le chou égoutté, les légumes, du sel, du poivre et éventuellement un cube de bouillon de volaille. Normalement, il faut ajouter de la graisse d'oie, pour donner du bon goût, mais je n'en avais pas. (Shame on me!!!!)

soupe_avant_cuissone_et_rouzolle

On couvre généreusement d'eau, on porte à ébullition et on laisse mijoter trois heures au moins.

Pour la rouzolle, que l'on peut ajouter au début de la cuisson comme au milieu, il faut comme base, 300g environ de chair à saucisse, 1 tranche de cansalade, 2 oeufs et du pain rassis. Avec un peu de lait, d'huile et de graisse d'oie. Je n'ai mis que le lait. J'ai ajouté aussi un oignon coupé en morceaux et des herbes de Provence. On peut mettre de l'ail écrasé itou.

On obtient en malaxant tout ça une farce collante, qu'il faut essayer de façonner en petit pain dans une assiette.

rouzolle

De là, on la fait glisser dans une poêle où l'on a mis à chauffer de la graisse d'oie (ou de l'huile d'olive quand on en a pas). On fait dorer des deux cotés et on la plonge dans la soupe en faisant attention car c'est assez fragile.

soupe_et_rouzolle

La rouzolle se mange froide, ou tiède (c'est comme ça que je la préfère), un peu comme un paté.

Quand la soupe a mijoté longtemps sur le feu, on peut enfin la déguster: délicieuse purée avec les carottes et les pommes de terre et des cornichons maison, moutarde alsacienne pour la rouzolle, et vinaigrette balsamique/huile d'olive pour une salade tiède de chou et de navets. Voilà mon petit rituel.

Cette soupe délicieuse eut été meilleure si j'avais mis de la graisse d'oie, mais elle est quand même très très bonne. J'adore le goût subtil du chou et son bouillon bien parfumé!

Si vous voulez décripter un peu plus mon bout de Sud-Ouest, vous passerez de bons moments avec ces livres:



et bien sûr le livre d'Henriette Guilhem qui m'a inspiré pour cette recette:

Posté par Scherneel à 11:13 - Plat Complet. - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    Une soupe bien réconfortante pour l'hiver qui approche...

    Posté par Cathy, jeudi 26 octobre 2006 à 12:02
  • Comment ca tu n'avais pas de graisse d'oie? Ah bravo!
    Je sens que cette soupe et sa rouzolle vont parfumer ma cuisine sous peu chere Delphine. On ne renie pas ses origines, le parfum m'attire irresistiblement.
    Cansalade, kesako?

    Posté par Gracianne, jeudi 26 octobre 2006 à 12:18
  • Rho..Gracianne, je sais c'est mal de pas avoir de graisse d'oie! Ne m'accable pas

    Posté par Scherneel, jeudi 26 octobre 2006 à 12:30
  • je veux bien une assiette..

    Posté par Colette, jeudi 26 octobre 2006 à 13:04
  • c'est marrant, ta cuisine change tout le temps, j'aime ça, et tu me fais découvrir des plats que je n'ai jamais gouté

    Posté par alhya, jeudi 26 octobre 2006 à 13:28
  • Coucou !!!


    Soupe au chou, je prends. J'adore le chou farci !

    Bonne journée !!!
    =^..^=

    Posté par Bastet, jeudi 26 octobre 2006 à 14:04
  • J'adore ces recettes à l'ancienne, bien réconfortantes pour affronter la fraîcheur!

    Posté par Elvira, jeudi 26 octobre 2006 à 18:53
  • eh bien j'en apprends des choses enfin plutot des recettes avec toi !
    euh... moi non plus je n'ai pas de graisse d'oie...

    Posté par Vivie, jeudi 26 octobre 2006 à 18:53
  • Merci Alhya, c'est un très joli compliment

    Hey Bastet! Ma prochaine étape avec un chou vert, c'est de la faire farci justement!

    Posté par Scherneel, jeudi 26 octobre 2006 à 19:42

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