Chez les Zèbres Chelous.

mardi 17 octobre 2006

Soupe de Courge de Mamie.

la_danse_de_la_soupe___la_c

Oui je sais...

Oui je sais, j'avais dit: " je dirais que non...décidemment...j'aime pas ça!!! J'en achèterai plus! ;) " à propos de la courge...

Oui mais voilà...Laurent et moi sommes allés nous régaler à "Ô Saveurs", un excellent restau à Rouffiac-Tolosan. Nous avons choisi le menu dégustation où le chef choisit pour nous 8 plats (oui...8 plats...) en fonction des produits de saison et de son inspiration.

Et voilà qu'arrive une superbe assiette composée de coquilles St-Jacques, et d'une déclinaison autour de la citrouille, avec notamment une soupe servie dans une mini-courge. C'était purement et simplement délicieux.

Révélation totale...j'aime la citrouille (enfin...la soupe, sous certaines conditions ;) )!!

Après ça, j'ai oublié toutes mes mauvaises expériences et j'ai cherché à reproduire ce que j'avais goûté. J'ai cherché le modèle de courge parfait et c'est à Carrefour que j'ai trouvé une courge qui ne soit pas un potimarron et pas non plus une grosse citrouille et j'y ai trouvé en plus les mini-citrouilles pour faire soupières!!

courge

Faute de temps, je suis passé à autre chose, sans m'occuper de trouver une recette.

C'est en furetant dans le frigo de ma grand-mère que j'ai trouvé des tranches de courge, je lui ai demandé comment elle allait les cuisiner et elle m'a expliqué comment elle faisait sa soupe.

Il faut faire revenir un oignon et 500g de courge coupés en morceaux dans de l'huile d'olive, ainsi qu'une pomme de terre, mais ça, c'est facultatif.

C'est ce que j'ai fait, et comme j'avais un jus de magret au frais, je l'ai ajouté.

J'ai ajouté une petite dizaine de minutes après de l'eau, à couvert ainsi qu'une tablette de bouillon, et j'ai laissé cuire le tout une petite heure je dirais. Finissez la cuisson quand tout est cuit.

Arrivé là, vous avez deux choix: soit vous laissez en l'état (la courge s'est presque réduite en purée) et vous mangez votre soupe avec morceaux, soit vous mixez, pour obtenir un beau velouté.

J'ai mixé, je n'aime pas trop les morceaux...et j'ai goûté.

soupe_de_courge

Elle n'est pas aussi bonne que celle que j'ai mangé au restau, mais elle est néammoins très agréable!! Le jus de viande apporte un vrai plus! Si vous n'en avez pas, vous pouvez toujours mettre un bout de jambon dedans.

Il faut décidemment toujours persévérer! Après 3 essais, j'ai fait une soupe de lentilles roses très bonne, 2 essais, une soupe de carottes qui change et après je ne sais plus combien d'essais en courge, une bonne soupe!

Posté par Scherneel à 17:28 - Soupes...pour devenir grand! - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    moi j'adore!

    Posté par Audrey, mardi 17 octobre 2006 à 17:52
  • Moi aussi j'aime pas les citrouilles/potimarrons/... mais bon je vais essayer de m'y mettre et avec ta recette ca devrait aller tout seul!

    Posté par Mily, mardi 17 octobre 2006 à 18:09
  • Avec une cuillère de crème fraîche !

    Posté par Mamounette, mardi 17 octobre 2006 à 18:22
  • hihi! c'est bien faut perséverer!
    oui la cuillère de crème fraiche ça fait beaucoup! et quelques épices...
    très jolie présentation!

    Posté par lolie, mardi 17 octobre 2006 à 22:10
  • quelle tenacité!!! tu m'impressionne! un jour tu va etre courge-addict!

    Posté par omelette, mardi 17 octobre 2006 à 22:14
  • Merci Lolie

    Mathilde, n'exagérons rien hein!

    Posté par Scherneel, mardi 17 octobre 2006 à 22:20
  • Quelle jolie soupe, bravo !, j'ai fait dernièrement une soupe avec des lentilles corail et du potiron, c'était aussi très bon.

    Posté par cuisineguylaine, mardi 17 octobre 2006 à 22:24
  • Merci d'avoir persévéré ! Quelle belle soupière !

    Posté par Fabienne, mercredi 18 octobre 2006 à 00:02
  • les photos sont superbes, la couge j'adore ça, toutes les sortes sous toutes leurs coutures!

    Posté par mayacook, mercredi 18 octobre 2006 à 07:38
  • en tout cas ta présentation est trop chouette!

    Posté par alhya, mercredi 18 octobre 2006 à 09:22
  • Ta soupiere de sorciere est tres jolie, et j'aime decidement beaucoup tes dessins. J'ai refait ce weedkend un essai de potimarron, et encore une fois, malgre l'excellence de la recette (grille au four avec des epices et du miel et du poulet par dessus), nous n'avons pas trop aime. Par contre j'aime beaucoup le potiron en soupe, je le cuis aussi dans le bouillon - mais ma recette (de Robuchon) preconise de le cuire 17 minutes, parce que sinon il devient amer. Et c'est absolument delicieux.

    Posté par Gracianne, mercredi 18 octobre 2006 à 09:34
  • Dit donc Guylaine, c'est un sacré défi ça! Lentilles roses et potiron!

    Alhya, Fabienne, Maya, merci Mais j'ai quand même piqué l'idée à Ô Saveurs!

    Merci pour le truc Gracianne!

    Posté par Scherneel, mercredi 18 octobre 2006 à 10:03
  • j'aime bien les essais comme ça ) on voit les ratés et on attend que ce soit au point pour essayer ta recette. Merci Scherneel )))))

    Posté par marion, mercredi 18 octobre 2006 à 23:05
  • Très original pour celles et ceux qui n'aiment pas ces jolis légumes de saison!!!
    Bizzzz,
    Alexandra

    Posté par Miss Tiny, jeudi 19 octobre 2006 à 14:31
  • La soupe servi dans la courge elle même c'est terriblement beau, j'adore!!!

    Posté par sylvieaa, vendredi 20 octobre 2006 à 11:29
  • Coucou !!!

    Une information importante sur mon blog !

    Bon week end !!!
    =^..^=

    Posté par Bastet, vendredi 20 octobre 2006 à 12:18
  • Miam !!!!! Une bonne soupe !!!
    Très sympa la présentation ;o)

    Posté par Béré, dimanche 22 octobre 2006 à 01:12

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