Chez les Zèbres Chelous.

vendredi 6 octobre 2006

Pissaladière.

Quand je fais du pain, j'ai pris l'habitude de congeler une partie de la pâte: 225g pour refaire du pain, ou dans les 400g pour une future pizza ou comme ici, une pissaladière!

Je n'ai jamais goûté de pissaladière, mais j'avais été charmée par le concept (pâte à pain, oignons, olives et anchois) lors d'une Carte Postale Gourmande présentée par le gourmand Jean-Luc Petitrenaud. Je me souviens encore du boulanger qui expliquait qu'il se fiait aux toiles d'araignées qui lui indiquaient la direction du vent et ainsi les variations de l'humidité de l'air, ce qui lui permettait d'adapter sa recette de pain!

J'ai suivi la recette de Marmiton.

J'ai sorti ma pâte à pain à l'avance et je l'ai laissée décongeler puis lever tranquillement pendant que je préparais les oignons: j'ai pleuré à chaudes larmes en épluchant 1 kilo d'oignons mais j'ai laissé le soin à mon robot de les émincer!

Dans un fond d'huile d'olive, je les ai fait suer avec 2 grosses cs de sucre, du poivre et des herbes de Provence (pas de sel!), une dizaine de minutes, le temps qu'ils ramollissent et jaunissent un peu, puis j'ai rajouté des anchois à l'huile, un peu au pif, 3 bonnes fourchettées, donc une bonne vingtaine d'anchois.

oignons_poivre_sucre_herbes

J'ai continué la cuisson jusqu'à ce qu'ils fondent et se mélangent bien aux oignons.

garniture_pissaladi_re

Pour étaler la pâte, j'ai procédé par étapes, en l'aplatissant avec les mains au fur et à mesure, en ménageant des temps de pause, pour la laisser se détendre un peu.

p_te____taler

J'ai ensuite déposé la moitié de ma garniture sur la pâte. J'aurais pu tout mettre, et j'aurais eu une grosse couche d'oignons, mais j'ai préféré garder le reste pour une future pissaladière :)

couche_garniture

On dépose quelques filets d'anchois, des olives noires, et on enfourne dans le four préchauffé à 220°, le temps que la pâte cuise.

pissaladi_re

Les oignons ont un peu noirci (du coup ma pissaladière n'a pas une tête très traditionnelle me semble-t-il), mais la tarte est à tomber! Le mélange sucre, oignons, anchois est divin! Je la referai souvent :)

Posté par Scherneel à 14:43 - Tartes salées. - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    ça a l'air divin, j'adore ce mélange et même si tes oignons ont noirci je prendrai bien une part, une grande stéplé ))

    Posté par Minouchkah, vendredi 6 octobre 2006 à 15:12
  • un des truc que je préfere !

    Posté par Gudule-Anne, vendredi 6 octobre 2006 à 15:13
  • j'adore (mais sans les anchois...!)
    je n'ai jamais essayé de congeler la pâte à pain... bonne idée!

    Posté par auré, vendredi 6 octobre 2006 à 15:25
  • C'est une super idée pour changer de la pizza. Avec la pâte maison, c'est le top!

    Posté par anne, vendredi 6 octobre 2006 à 16:25
  • j'en faisais souvent, car j'adore ça. faudrait que le virus me reprenne

    Posté par perrine9, vendredi 6 octobre 2006 à 16:41
  • je suis comme auré, j'aime beauucoup mais sans les anchois!

    Posté par Audrey, vendredi 6 octobre 2006 à 17:03
  • Moi j'aime alors je prends

    Posté par Colette, vendredi 6 octobre 2006 à 18:10
  • elle est super belle cette pissaliere !

    Posté par frederique, vendredi 6 octobre 2006 à 20:04
  • Ellle est divinement appétissante, j'ai l'impression d'être à Nice !

    Posté par Fabienne, vendredi 6 octobre 2006 à 21:34
  • hélas! je n'aime pas les anchois mais pour qui apprécie ta recete doit êtreune merveille!

    Posté par alhya, samedi 7 octobre 2006 à 13:01
  • Tiens Delphine a quitté l'Ecosse. Tu as envie de soleil en ce début d'automne? Et bien c'est réussi, rien que du bon là-dedans, j'aime!
    Moi non plus je n'aurais jamais pensé à congeler la pâte à pain, pourtant souvent j'aimerais bien en avoir plus quand on n'a que deux pizze et que des copains débarquent.

    Posté par gracianne, dimanche 8 octobre 2006 à 11:02
  • Cette pissaladière me fait vraiment envie.

    Posté par mamina, dimanche 8 octobre 2006 à 17:44
  • comme!

    je voudrais gouter ce délicieux met!!! adorable! vraiment! bises micheline

    Posté par mickymath, lundi 9 octobre 2006 à 14:47
  • Une belle tarte salée, appétissante...

    Posté par lory, lundi 9 octobre 2006 à 19:17
  • ha oui pourquoi pas ca fait un bail que j'en ai pas mangé !!!
    vous avez aimé ? pas trop d'oignon ? pas trop salé ?

    Posté par emilie, lundi 9 octobre 2006 à 20:12
  • Moi aussi je suis une adepte de la pissaladière, miamiammmm !

    Posté par Manue, lundi 9 octobre 2006 à 21:15

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