Tuyau de poêle!!

mardi 26 septembre 2006

Zopf, ou Tresse Suisse.

Ayant épuisé mon stock de buns en tout genre (j'ai testé deux autres recettes, mais j'ai eu quelques ratés, pour des histoires de farine...), je me suis mise en quête d'une recette pour mes petits déjeuners.

J'ai jeté mon dévolu sur une brioche suisse, et notamment sur la recette de Florence Edelmann dans son fabuleux livre, "Pâtisseries Maison".

J'ai pris quelques libéralités avec les proportions initiales, mais j'ai obtenu un bon résultat! Ouf :) !

Je regarde la recette, je vois que je dois mettre 150g de lait...mais, j'ai de la crème liquide à finir, et j'ai vu une autre recette de Zopf avec de la crème justement...parfait! Mettons de la crème...
Finalement, j'ai vidé le pot et je me suis retrouvée avec 225g de crème...hum...ça commence me dis-je... Bah, on rajoutera de la farine! ^^

Je rajoute 15g de levure fraîche, 25g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé (tiens, la vanille, quelle bonne idée...et hop, une lampée d'arôme vanille, pas vraiment prévue au programme...) plus un oeuf, 450g de farine (T55) et 1,5 cc de sel.

Et le beurre me direz-vous? Une brioche sans beurre, ça n'est pas vraiment une brioche! En fait je le rajoute quand les ingrédients ont déjà formé une boule (au lieu de le rajouter fondu aux ingrédients):

boule_de_p_te_sans_beurre

75g de beurre ramolli coupé en morceaux:

on_ajoute_le_beurre

A là fin du pétrissage, j'ai obtenu une boule, un peu plus molle que si j'avais utilisé 150g de lait.

p_te_zopf_avant_lev_e_1

J'ai laissé lever 1h30...

p_te_zopf_apr_s_lev_e_1

...avant de dégazer la pâte et d'entreprendre de la couper en deux, et de former deux boudins de 75cm que j'ai disposés en croix.

zopf_en_drapeau

Il y a un petit schéma sur le livre, pour expliquer le tressage...seulement j'ai buggé, alors j'ai fait comme j'ai pu...J'ai rabattu la partie supérieure du boudin de dessous (déjà là c'est pas clair!),

d_but_de_l_embrouille

j'ai fait pareil avec l'extrémité supérieure du boudin de dessus (désolée) pour me retrouver avec 4 morceaux de pâte pointant vers le bas.

on_peut_commencer____s_tresser

Après j'ai tressé au feeling, pourvu que ça ressemble à une tresse!

tresse_zopf

Sinon, peut-être que ce schéma vous aidera? Je l'ai trouvé APRES avoir tressé!

zopf_flechten

En tout cas, laissez lever votre brave tresse 1h,

zopt_apr_s_lev_e_2

glacez-la avec un jaune d'oeuf (allongé d'eau si ce n'est pas suffisant)

zopf_glac_

et enfournez pour une demi-heure dans un four préchauffé à 170°.

Laissez un peu refroidir avant de déguster quand même...

zopf

Laissez moi vous dire que mes matins seront heureux!! ;D
Je vous la conseille!

Posté par Scherneel à 11:32 - Faire son Pain: la Grande Aventure!!!! - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags :

Commentaires

    Tu voudrais pas venir habiter chez moi dis? J'ai de la bonne confiture pour aller avec ta brioche!

    Posté par Gracianne, mardi 26 septembre 2006 à 12:11
  • Ben moi j'veux bien Gracianne!!

    Posté par Scherneel, mardi 26 septembre 2006 à 12:15
  • bon, et vous m'acceptez aussi les filles???

    Posté par alhya, mardi 26 septembre 2006 à 12:27
  • C'est vraiment bien expliqué. Elle est belle cette brioche.

    Posté par hélène, mardi 26 septembre 2006 à 12:28
  • Tiens tiens, je suis estomaquationnée!! j'ai en prévision pour.. qui sait quand un billet sur une autre brioche suisse, la taillaule, que j'ai faite la semaine dernière et qui a tellemnt plu ici que je l'ai refaite pour les fêtes de Roch Ha chana, le nouvel an juif qui a eu lieu fin de semaine dernière!! Je n'arrive toujours pas à me résoudre à faire des brioches tressées, cette forme étant pour moi spécifique du pain 'halla du chabbat. Bref, revenons à ton zopf sur lequel je mets mon grain de sel (avant d'en prendre une grosse tartine!!). D'abord le zopf se tresse toujours en scoubidou, c'est-à-dire qu'au fur et à mesure des croisements de pâte, la tresse monte et il faut ensuite la remettre à plat.. c'est clair, hein!!
    Voici un lien plus clair:
    http://technoboulange.com/article.php3?id_article=23
    Sinon, je remarque que ta tresse est un peu plate et étalée au lieu d'être plus gonflée: je crois savoir pourquoi en voyant l'avant-dernière photo: ta pâte est déchirée par endroits, elle ne peut donc plus retenir le gaz produit par les levures qui provoque le gonflement. Soit tu as laissé levé trop longtemps et le réseau glutineux a commencé à se fragiliser et à craquer, soit (c'est plutôt mon avis), tu as voulu faire tes longs brins en 1 fois, ce qui a aussi pour effet de trop tirer sur le gluten et de la casser. Quand on veut faire d'aussi longs brins, il faut commencer par faire un boudin que l'on roule sur une 20aine de cm, le laisser détendre 5 à 10min couvert et là, tu vas voir comme ça roule tout seul, tu pourras même faire des brins d'1m si ça te dit!!
    Voilà pour la note technologique et scientifique du jour.. pour le reste, elle est super et devait être moelleuse comme un oreiller avec de la crème!!

    Posté par avital, mardi 26 septembre 2006 à 12:41
  • Superbe ta tresse suisse, je l'ai aussi réalisé il y a de çà un petit bout de temps déjà et j'ai également buggé sur la méthode de tressage.
    La tienne est tout de même bien tressé chez moi elle à fini en couronne.

    Posté par Miss cricri, mardi 26 septembre 2006 à 12:41
  • En fait Sandra...j'étais pleine de bonnes intentions lorsque j'ai étiré mes boudins: j'ai fait comme tu disais: en laissant détendre. Sauf que j'ai totalement raté le tressage et que donc, j'ai tout refichu en boule et recommencé aussi sec...d'où l'état de la pâte, car effectivement c'est ça qui est en cause, les temps de levée étaient bon!

    Mais merci pour ce lien génial, au moins c'est clair!

    Posté par Scherneel, mardi 26 septembre 2006 à 12:48
  • Miam miam

    Sympathique comme tressage! J'en fait une beaucoup plus facile qui a le même départ(croix)mais finissant différemment. Comme les tresses de la "Migros" par exemple Bravo, j'avais justement un petit creux...

    Posté par Chou, mardi 26 septembre 2006 à 14:48
  • genial ! je mets ça de coté !

    Posté par Gudule-Anne, mardi 26 septembre 2006 à 15:40
  • pas mal de recettes de tresses en ce moment! en tout cas la tienne elle est bien belle aussi!

    Posté par Audrey, mardi 26 septembre 2006 à 17:12
  • MIAAAAAMMMMM, avec un peu de Nutella au p'ti déj, c'est un régal

    Posté par Vivie, mardi 26 septembre 2006 à 19:21
  • Elle me plait trop cette brioche, je sens bien qu'elle va etre au menu de mon prochain petit dej'

    Posté par Mily, mardi 26 septembre 2006 à 19:54
  • elle est DINGUE!! cest fou!! faudra tenter ça didonc!!

    Posté par omelette, mardi 26 septembre 2006 à 21:45
  • quelle super!

    brioche!! tu fais très bien celà!!elle est magnifique

    Posté par mickymath, mercredi 27 septembre 2006 à 00:30
  • Commande pour samedi :))

    Coucou !!!

    Euh j'en veux bien une pour samedi matin lol !!!
    Trop belle, elle fait trop envie T'es trop fortiche en brioche ! :O

    Bonne journée !!!
    =^..^=

    Posté par Bastet, mercredi 27 septembre 2006 à 11:01
  • C'est fantastique ! Merci pour le schéma car je n'y suis pas encore jamais arrivée ! Bises, Dara

    Posté par Dara, mercredi 27 septembre 2006 à 15:52
  • Rooo elle me tente cette tresse !!!!
    Je viens d'acheter le livre, et les recettes sont toutes plus attirantes les unes que les autres, celle ci en particulier ;o)

    Posté par Béré, jeudi 5 octobre 2006 à 14:57

Poster un commentaire