Tuyau de poêle!!

vendredi 25 août 2006

Special Bread Pudding.

Je ne sais pas ce qu'il en est pour vous, mais de mon coté, avant que je ne me penche sur la chose (ie avant que je découvre quelques merveilles dans les assiettes outre-manche), le pudding était un des "fleurons" de la "cuisine" anglaise, au même titre que la sauce à la menthe.
J'avais tort de tordre la bouche en disant "pudding", comme j'avais tort de me moquer de la prétendue cuisine de nos cousins britanniques. Shame on me!!!

A l'origine de ce pudding, il y a quelquechose qui ne nous arrive jamais: il nous est resté du pain! C'était un essai de pain à la farine d'épeautre, que nous n'avont pas beaucoup aimé d'ailleurs.
Voilà le protagoniste (une pâte infernale, impossible à façonner, qui a fini dans le moule à cake):

pain__peautre

C'était en tout cas une occasion rêvée pour tester une recette de pudding, issue de "Favourite Pudding Recipes".

J'ai commencé par découper la croûte et couper la mie en dés. J'en avais presque 240g, ce qui était parfait. Et j'ai fait tremper pendant une heure (le pain était très rassis, on peut faire tremper une demie-heure.) dans 285g de lait ribot. Normalement il faut du lait tout simple, mais bon, j'avais du lait à écouler depuis les scones.

mie_tremp_e

Quand le pain est sérieusement ramolli, écoulez le trop plein de lait s'il y en a et écrasez-le à la cuillère en bois avant de rajouter un oeuf, 90g de sucre et 120g de beurre fondu (J'ai mis 90g de beurre, je m'en suis pas trouvée plus mal!!).

Ensuite on ajoute des raisins secs, 120g. (J'en ai mis une grosse poignée. Si vous n'aimez pas les raisins, mettez cranberries séchées ou dattes, ou pruneaux etc...)

Et on met des épices, en tout 1/2cc d'épices mélangées. J'ai mis 1/4 cc de gingembre moulu et 1/4cc de cannelle. J'ai adoré ce mélange!

m_lange_pudding

Si la consistance est trop épaisse, n'hésitez pas à rajouter du lait!

A ce stade là, j'avais un peu peur du résultat à la vue de cette bouillie...

J'ai ensuite mis le mélange dans un moule carré.

pudding_cru

Résultat, j'ai eu un pudding très fin...j'aurais du le mettre dans un moule à cake!

Et on enfourne une heure (ou moins, ça dépend de l'épaisseur), dans un four préchauffé à 180°, jusqu'à ce que le pudding soit bien doré.

pudding_sucr_

A la sortie du four, saupoudrez de sucre!

Toujours perplexe, j'ai goûté chaud. C'est à tomber!!! Incroyable! Même si ce n'était pas très épais, c'était divin!! Moelleux, un peu croustillant, plein de saveurs!!

special_bread_pudding

Et froid, toujours aussi bon!!

special_bread_pudding_2

A ce demander si je ne vais pas me mettre à oublier le pain à l'insu de mon plein gré moi!!! :)

Posté par Scherneel à 04:44 - Gâteaux, Tartes Sucrées - Commentaires [20] - Permalien [#]
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Commentaires

    Je le prends pour mon week end....MERCI

    Posté par Colette, vendredi 25 août 2006 à 05:19
  • C'est un dessert que j'adore, en plus ça évite de jetter du pain trop vieux. Malheureusement en ce moment pas de vieux pain, dommage. Ta dernière photo me fait saliver.

    Posté par sylvieaa, vendredi 25 août 2006 à 08:22
  • Et encore, tu n'as pas testé le "bread and butter pudding"! Si en plus tu le fais avec du panetonne ou de la brioche à la place du pain de mie, attention les yeux!

    Posté par Lisa, vendredi 25 août 2006 à 08:27
  • ma foi, c'est bien tentant cette affaire...

    Posté par Audinette, vendredi 25 août 2006 à 08:44
  • Génial, je ne connais pas et je vais vite adopter cette recette.

    Posté par Hélène, vendredi 25 août 2006 à 09:34
  • En general, quand il y a des raisons secs je n'aime pas trop. Mais tu me fais penser, j'ai des cranberries sechees, et regulierement du pain en trop....

    Posté par Gracianne, vendredi 25 août 2006 à 09:44
  • Vite Colette, y en a presque plus!!

    Lisa, ne me tente pas ^^

    Gracianne, Laurent n'aime pas les raisins secs, c'est d'ailleurs pour ça que je n'en ai pas trop mis...tu aurais vu sa tête quand il a gôuté.. Comme quoi, tout est possible!

    Posté par Scherneel, vendredi 25 août 2006 à 09:57
  • Mon dieu, cette photo !! moi qui n'ai jamais goute de pudding, tu me le fais regretter !

    Posté par Marmitedecathy, vendredi 25 août 2006 à 10:34
  • Pas mauvais, un petit pudding de temps en temps!

    Posté par Elvira, vendredi 25 août 2006 à 10:54
  • J'ai justement du pain rassi que je voulais faire en pudding, je crois que la recette est toute trouvée!!!

    Posté par Alicia, vendredi 25 août 2006 à 11:01
  • J'ai toujours été un peu réticente sur les pudding mais je dois avouer que là, tu m'as convaincue... à tester !

    Posté par Chouquinette, vendredi 25 août 2006 à 12:38
  • Je confirme que c'est supra bon, j'en fait de temps en temps et c'est un régal. Merci pour le truc des épices.

    Posté par Marie, Paris, vendredi 25 août 2006 à 13:45
  • Coucou !!!
    Tu enlèves le pain de la bouche des canards, tu n'as pas honte !!!! lol

    Excellent week end !
    @tte

    =^..^=

    Posté par Bastet, vendredi 25 août 2006 à 15:53
  • lol Bastet, je me suis dit un truc du genre quand j'ai vu le mélange pain/lait...c'est un peu ce que ma grand-mère donne à ses poules ^^

    Posté par Scherneel, vendredi 25 août 2006 à 16:07
  • Encore une recette que je n'ai jamais faite! ah mais je n'aurais jamais assez d'une vie!!

    Posté par Alhya, vendredi 25 août 2006 à 21:14
  • Tu me tentes bien,j'imagine déjà ce moelleux en bouche,miam!

    Posté par Moony, vendredi 25 août 2006 à 23:39
  • miam! sur la derniére photos je plonge dans mon écran!

    Posté par NaNa_Cusine, lundi 28 août 2006 à 22:09
  • Ah oui, je te rejoins Scherneel, dans la version sans raisins secs pour moi,please ;o)
    Le bread pudding est à tomber.
    Le pudding en général ;o)
    Biz

    Posté par Thalie, mardi 29 août 2006 à 19:07
  • J'adore en faire mais surtout le manger, c'est trés facile et économique

    Posté par grignote, vendredi 8 septembre 2006 à 20:51
  • Merci

    C'est tout naturellement que je suis revenue à ta recette pour refaire ce fameux bread pudding.
    Moelleux et croustillant, top!
    Merci Mademoiselle

    Posté par K-rimette, samedi 10 juillet 2010 à 22:32

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