Tuyau de poêle!!

mercredi 23 août 2006

Buttermilk Scones.

Que faire en cas de grosse fringale? Des buttermilk scones, of course!! ;) C'est rapide et délicieux! La recette, issue de "Favourite Dairy Recipes" vous donnera environ 12 scones.

Il ne vous faudra que de la farine, un peu de beurre, du bicarbonate de soude, un peu de sel et du lait fermenté.

Normalement, il faut mélanger à 240g de farine (T45) 1cc de crème de tartre et 1cc de bicarbonate de soude + une pincée de sel. Comme je n'avais pas de crème de tartre, j'ai mis 2 cc de bicarbonate de soude. Ceci dit, je pense que c'était peut-être une de trop. Donc, si vous n'avez pas de crème de tartre, contentez-vous d'une cc de bicarbonate. (Si j'en refais, je vous confirme! )

Ensuite, on ajoute 30g de beurre et on "sable".

A part, on mesure 210g de lait fermenté (le lait Yorik, acheté en grands surface, en ce qui me concerne.) Il faut ajouter progressivement le lait jusqu'à ce qu'on obtienne une jolie pâte. Cela peut vous faire + ou - 210g d'ailleurs. Moi ça m'a fait moins.

dough_buttermilk_scones

Sur un plan de travail fariné, on roule la pâte sur 1,5 cm environ et on coupe des ronds de 6cm de diamètre à peu près. J'ai utilisé un verre pour découper.

scones_crus

On glace avec du lait, et on enfourne dans le four préchauffé à 220° pour 15-20 minutes, le temps que les scones soient bien dorés.

Je les ai trouvé un peu biscornus à la sortie du four, mais je ne me suis pas laissée impressionnée et j'en ai goûté un, puis un, puis un autre...puis...enfin bon...je peux vous dire qu'ils sont très bons!! La croûte, croustillante, la mie très moelleuse!!

Buttermilk_Scones

Ils sont meilleurs consommés le jour même!!

Posté par Scherneel à 10:32 - Gourmandises sucrées. - Commentaires [28] - Permalien [#]
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Commentaires

    Et ils sont delicieux ouverts en deux avec de la creme fouettee et de la confiture de fraise, miam!

    Posté par Gracianne, mercredi 23 août 2006 à 10:40
  • Moi je suis fan de scones, à chaque fois qu'on va en Grande-Bretagne, je fais une cure !! je vais surement tester ta recette pour mon prochain brunch même si à mon avis la forme n'est pas homologuée
    PS au risque de mefaire traiter de terreur gourmande, je te recommande la crème fouettée comme Gracianne

    Posté par Marmitedecathy, mercredi 23 août 2006 à 10:50
  • Vos désirs sont des ordres Mesdames!! Je testerai !!

    Posté par Scherneel, mercredi 23 août 2006 à 11:14
  • Coucou !!!
    Quelle courageuse, moi en ce moment je fais pas grand chose, j'ai fait une quiche "fortune du pot" lundi avec les restes du frigo, c'était bon.
    J'évite les douceurs comme ça !!!! Surtout les ptites douceurs britanniques. Avant quand il y avait Marks et Spencer à Paris, je faisais une razzia dans le rayon gâteaux et pains. Depuis, j'en mange quand on m'en ramène de UK :s Dommage !!!
    @tte
    =^..^=

    Posté par Bastet, mercredi 23 août 2006 à 11:19
  • toujours anglaise ??? mais tu as bien raison !

    Posté par frederique, mercredi 23 août 2006 à 11:30
  • Ah...Bastet...ne parle pas de Marks et Spencer....c'était si bien...et je le regrette tant!!!

    Et oui Frédérique... Toujours charmée par leurs douceurs!!

    Posté par Scherneel, mercredi 23 août 2006 à 11:32
  • Rendez-nous Marks and Spencer ! En attendant, je dégusterais bien tes délicieux scones...

    Posté par manouche, mercredi 23 août 2006 à 12:14
  • mais c'est pas possible des photos tentantes comme ça... surtout avec la vue en coupe, cette mie, hmmmm !

    Posté par Vivie, mercredi 23 août 2006 à 12:23
  • Meilleurs consommés le jour même???!!! Et bien ils le seront sans faute!

    Posté par Alicia, mercredi 23 août 2006 à 12:33
  • Manouche...tu viens signer la pétition en mangeant des scones?? Pour faire d'une pierre deux coups?

    M'étonne pas de toi ça Alicia!!

    Posté par Scherneel, mercredi 23 août 2006 à 12:51
  • j'adore j'adore j'adore !
    J'm'en va les faire!

    Posté par lilizen, mercredi 23 août 2006 à 13:49
  • voir mon commentaire pour les pancakes, le même )))))))))

    Posté par marion, mercredi 23 août 2006 à 14:00
  • Waouh, ils ont super bien gonflé! Je vais tester ta recette, j'adore tout ce qui est à base de buttermilk-lait ribot. Pour les faire le jour-même, je dirai même plus, manger dès la sortie du four (pour cela préparer les scones la veille et faire cuire le matin même).

    Posté par Marie, Paris, mercredi 23 août 2006 à 15:00
  • Effectivement, forme peu conventionnelle pour des scones... mais cette mie... mon Dieu, la mie parle d'elle-même... J'adhère!!!
    Bizzzz,
    Alexandra

    Posté par Miss Tiny, mercredi 23 août 2006 à 15:03
  • Je suis d'accord pour signer la petition. Rendez nous Marks&Spencer!

    Posté par Gracianne, mercredi 23 août 2006 à 15:18
  • Encore super timing pour le petit dej'! Ce sera pour une autre fois car ce matin on s'est regale avec des Cinnamon Rolls. J'adore les scones, avec de la confiture maison. Il est rare que j'arrive a me limiter a un seulement.

    Posté par Helen, mercredi 23 août 2006 à 15:37
  • Avec un peu de marmelade et un bon thé, merçi!

    Posté par Hélène, mercredi 23 août 2006 à 16:51
  • Elève Delphine, voilà ce que c'est de sécher ses cours de sciences!! Le bicarbonate de soude est un composé alcalin, la crème de tartre est acide, ils sont donc complémentaires mais surtout pas interchangeables. Moi à ta place j'aurais remplacé par 1cc de levure chimique qui lui ressemble plus du point de vur réaction chimique. Comme pour toutes les recettes au lait fermenté, babeurre, tout ça, c'est une réaction chimique provoquée par le mélange acide (lait fermenté) et basique (bicarbonate de sodium) qui sous la chaleur induit un dégagement de gaz carbonique et donc fait gonfler le pain ou le gâteau. Avec ton "surlus" de bicarbonate, l'effet a été multiplié d'où le look muffinesque de tes scones.. mais attention, le bicarbonate laisse un arrière goût (dont on se débarrasse justement avec la creme de tartre ou la levure chimique).. mais ouf, apparemment pour toi ça n'a pas été le cas!!
    Les scones sont toujours meilleurs le jour même come les pains irlandais mais par contre le lendemain, toastés, c'est hyper bon!!

    Posté par avital, mercredi 23 août 2006 à 17:25
  • Hihi Maître Sandra
    Même pas vrai, les cours de sciences c'est les seuls où j'allais ;D

    Merci pour ces précisions, j'en été arrivée à cette conclusion aussi: la crème de tartre compense le bicarbonate (mais j'avais pas calculé la réaction entre les acides et les bases! )

    Posté par Scherneel, mercredi 23 août 2006 à 17:29
  • Ils sont superbe, j'ai moi aussi une recette sous le coude, il faut que je la retrouve et c'est pas gagné !!!

    Posté par Manue, mercredi 23 août 2006 à 18:46
  • Tres joli scones (enfin ils ont une forme rigolote et puis c'est le gout qui compte), je vais vite aller en acheter a Marc&Spencer!!!

    Posté par Mily, mercredi 23 août 2006 à 19:35
  • Mily....po sympa du tout ne nous narguer avec Marks &Spencer!!!

    Posté par Scherneel, mercredi 23 août 2006 à 19:50
  • Sorry (c'etait trop tentant), si tu as besoin de quelque chose dis le moi!

    Posté par Mily, mercredi 23 août 2006 à 19:56
  • J'en prends un pour mon petit déj demain matin

    Posté par Colette, mercredi 23 août 2006 à 20:05
  • à quand l'union jack en banière...?

    acido-basique...quel retour en arrière! hé oui la cuisine c'est de la physique chimie faut pas l'oublié notre Hervé This...mdr

    Posté par lolie, mercredi 23 août 2006 à 20:21
  • Wouaouh! Tu m'épates! Qu'ils sont beaux!

    Posté par Elvira, mercredi 23 août 2006 à 21:04
  • ils sont DINGUES!!!!! JE LES VEUX LES MEMES!!!!!!!!!!!!!

    Posté par omelette, jeudi 24 août 2006 à 00:22
  • Bon heureusement que je rentre tout juste de là-bas et que j'ai pris des stocks... enfin pour autant s'il pousser un hurlement de rage c'est pas pour qu'ils nous rendent M&S que je le pousserais moi mais pour un ou quelques milliers mais au moins un Waitrose !!! l'essayer c'est... va voir sur leur site c'est à... enfin j'vais me faire tes recettes anglaises pour oublier !

    Posté par Dorian, lundi 28 août 2006 à 13:12

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