Tuyau de poêle!!

jeudi 17 août 2006

Scotch Eggs.

J'avais eu le coup de coeur pour les oeufs écossais de Dorian. Pensez-donc, un oeuf entouré de chair à saucisse, le tout...frit. Scandaleusement prometteur! Seulement la friture et moi, on est pas trop copain, alors j'avais laissé tomber.

scotch_egg_en_kilt

Mais bien sûr, en feuilletant "Favourite Scottish Recipes", bien sûr, je suis tombée sur la recette des Scotch Eggs. Je me suis laissée tentée, plutôt deux fois qu'une! ;)

La recette est très simple à condition d'être un peu organisé.

Déjà, il faut préparer des oeufs durs (un par personne me semble une estimation raisonnable! ;) ).

Ensuite on prépare dans des bols ou des ramequins: de la farine + poivre + sel, un oeuf battu, de la chapelure; et on commence à chauffer l'huile dans la friteuse.

ingr_dients_scotch_eggs

On écale les oeufs, on les roule dans la farine, et on les enveloppe dans de la chair à saucisse. Il faut compter, pour un oeuf, environ 100g de chair à saucisse mélangée à 1 cc de persil haché.

scotch_eggs_sans_panure

On peut ensuite faire la panure: un coup dans l'oeuf battu, un coup dans la chapelure. Pour un résultat encore meilleur, je répète l'opération une autre fois.

Quand l'huile est bien chaude, on peut faire frire. Pour vous dire, j'ai utilisé un litre d'huile, mes oeufs n'étaient pas entièrement recouverts, mais ça n'a pas prêté à conséquence. On cuit les oeufs jusqu'à ce qu'ils soient bien bruns: ça va assez vite.

Je ne sais pas pourquoi, je ne pensais pas qu'ils seraient aussi énormes!! ;)

y_a_quelqu_un

Je ne m'en suis pas laissée compter, et je l'ai ai attaqué (enfin juste un...)!!! Et ben c'est bon! Mais il faut quand même avoir l'estomac solide je trouve :) !

scotch_eggs

(désolée, celui-là il louche!!)

D'ailleurs, Dorian, je lève mon chapeau à ta louveteaude pré-adolescente qui s'en enfile deux voire plus!! :) Elle a mon admiration éternelle!! ;D

PS: Pour voir des oeufs écossais avec des oeufs de caille, allez voir chez Hélène. C'est possible!! Et plus petit, et peut-être plue léger!!

Posté par Scherneel à 07:03 - Viandes - Commentaires [19] - Permalien [#]
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Commentaires

    et bien voilà, moi aussi je les ai faits.
    je me suis largement inspirée de ta recette,
    merci

    Posté par Nélé, mardi 27 janvier 2009 à 22:23
  • c'est dommage j'aime pas les oeufs , mais la reccette est marrante! à retenir avec une autre farce peut être
    et des oeufs de caille, ça serait pas moins bourratif? (pour l'apéro?) ;-p

    Posté par lolie, jeudi 17 août 2006 à 08:08
  • découvrir une recette c'est bien mais redécouvrir cette recette c'est mieux!!! J'avais déjà vu cette recette chez Dorian et la voir réalisée par toi me donne envie d'en faire autant!!!
    Félicitations petit scarabée, le maître a été de bons conseils!!!
    Bizzzz.
    Alexandra.

    Posté par Miss Tiny, jeudi 17 août 2006 à 09:11
  • Il me font envie depuis que je les ai vus chez Dorian ces oeufs. J'avais pense, comme Lolie, que ce serait peut-etre un peu moins lourd en utilisant des oeufs de caille, le probleme c'est qu'ils sont un peu plus difficiles a ecaler.

    Posté par Gracianne, jeudi 17 août 2006 à 09:22
  • Je suis contente Alex de t'avoir donné envie d'en faire!!

    Lolie, Gracianne, c'est vrai qu'avec des oeufs de caille ça serait moins imposant...ceci-dit, j'en ai jamais mangé des oeufs de caille, mais bon, ça doit avoir un goût d'oeuf?

    Posté par Scherneel, jeudi 17 août 2006 à 09:50
  • ils ont l'air bon..mais c'est vrai qu'utiliser 1l d'huile pour 2 oeufs c'est pas trop mon truc non plus!

    Posté par Audrey, jeudi 17 août 2006 à 10:54
  • C'est sympa comme idée, et ça me tente bien!! Je tâcherai de faire grimper le record à 3 oeufs )

    Posté par Alicia, jeudi 17 août 2006 à 11:23
  • humm trop bon ! ca ressemble un peu a un plat libanais (znood el banat )

    Posté par salwa, jeudi 17 août 2006 à 12:26
  • Tiens je vais me lancer ,et avec une bonne salade verte cela doit bien passer ...Merci pour ta visite de ce matin ...bonne journée

    Posté par Colette, jeudi 17 août 2006 à 13:52
  • Oh, merci! Ça fait un moment que j'ai envie de faire ces oeufs!

    Posté par Elvira, jeudi 17 août 2006 à 14:41
  • C'est fou! un jour dans un resto étranger dont je ne me souviens plus la spécialité, mon père a vu débarquer un plat identique! ne s'attendant pas du tout à cela, il a été pour le moins surpris, et je ne crois pas qu'il ait été conquis!!mais ta version me tente, elle a l'air plus légère que celle du resto!

    Posté par Alhya, jeudi 17 août 2006 à 15:20
  • trés sympa cette recette, je me la met de côté.

    Posté par sylvieaa, jeudi 17 août 2006 à 17:28
  • Je les avais vus chez Dorian ces oeufs, et je m'étais dit que ce n'était vraiment pas raisonnable, et voilà que tu les ressors ! comment je fais pour résister, moi ?

    Posté par Marmitedecathy, jeudi 17 août 2006 à 20:41
  • super chic!!! cest trop rigolo! de quoi epater la populace! je note!

    Posté par omelette, jeudi 17 août 2006 à 22:01
  • oui ça a un gout d'oeuf!!! mdr

    Posté par lolie, jeudi 17 août 2006 à 22:16
  • Pari tenu Alicia

    Je suis allée voir Salwa, et c'est vrai que ça ressemble bien!

    Colette, c'est moi qui te remercie!!

    Alhya, plus légère, plus legère...tout et relatif!!

    Cathy...laisse toi faire, ça vaut mieux...pas bon la frustration...pas bon du tout!!!

    Ouf Lolie, tu me rassures!!!

    Posté par Scherneel, jeudi 17 août 2006 à 22:21
  • ah oui je les avais vus aussi magnifiques !!

    Posté par Thalie, vendredi 18 août 2006 à 05:22
  • J'ai confectionné un peu la même recette mais avec des oeufs de caille et du poulet. Je vais tester avec la chair à saucisse. Belles photos!
    http://chez-becky.blogspot.com/2006/06/oeufs-de-caille-lcossaise_04.html

    Posté par Hélène, dimanche 20 août 2006 à 14:42
  • Je me disais bien que j'avais senti une petite odeur que je connaissais par ici ! C'est vrai qu'au final c'est gros très gros !!! je transmets ton admiration éternelle à qui de droit !

    Posté par Dorian, dimanche 20 août 2006 à 19:48

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