Tuyau de poêle!!

mercredi 16 août 2006

Brandy Wafers.

Brandy wafers, ou "gaufrettes au brandy"!

En fait de gaufrettes, ces petites gourmandises, sont plutôt des cigarettes (dans la recette) et des tuiles, au final!

Golden_Syrup_Pic2

Pour les faire, il faudra un ingrédient un peu de derrière les fagots: le "Golden Syrup", un sirop de sucre inverti, dont Pascale nous parle ici (à la fin de l'article, en note).
J'ai la chance de le trouver dans le Carrefour à coté de chez moi! Avec tous les anglais qui se sont installés dans la région, c'est la moindre des choses!

Vous trouverez la recette dans "Scottish Teatime Recipes".

C'était la première fois que j'essayais de faire des cigarettes, et je n'ai pas choisi la recette la plus simple! De fait, ça s'est terminé en tuiles ;) !
En divisant les proportions par deux, j'ai obtenu une quinzaine de tuiles. Je vous donne les proportions exactes, pour donc le double de tuiles.

Commencez par préchauffer votre four à 230°.

Pendant ce temps, il faut faire chauffer tout doucement dans une casserole 60g de golden syrup, 60g de beurre et 60g de sucre, pour bien fondre le tout.

inside_the_casseroleinside_the_sauce_pan

Ensuite on ajoute 60g de farine, 1/2 cc de gingembre moulu et 1/2 cc de brandy. (Je ne sais pas vraiment ce qu'est le brandy, donc j'ai résolu le problème et en remplaçant par du whisky. C'est une recette écossaise non?? ;) )
D'ailleurs, j'ai été un peu plus généreuse que ça en whisky ;)

On remue 5 minutes. Ne sachant pas trop, j'ai remué sur feu éteint. La pâte obtenue est assez épaisse.

p_te_brandy_waffers

Comme pour des tuiles, on laisse tomber des petites cuillerées de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en laissant de la place car elle va s'étaler à la cuisson, et on enfourne.

plaque_de_p_te_brandy_wafers

La recette me dit: laissez cuire 5 minutes. Mon conseil, restez près du four!!!


Ici, c'est pas assez cuit:

pas_assez_cuit

Là, c'est TROP cuit! ;)

TROP_cuit

Et là, c'est pas mal: pas vraiment brûlé et très croustillant au final. Peut-être que le must serait juste un peu moins de cuisson. (Et peut-être moins de beurre aussi??)

_a_va___peu_pr_s

Normalement on enroule la pâte autour du manche d'un cuillère en bois. Encore faut-il avoir une cuillère en bois au manche assez épais!
Ce que j'ai fait: j'ai attendu un peu que la pâte sèche sur la plaque, sinon elle se déchire, et je l'ai déposé sur mon rouleau à pâtisserie pour laisser sécher.

on_s_che_

Mon premier essai aura été pour le moins chaotique, mais Laurent, qui s'est enfilé (à ma très grande surprise) toute les tuiles (bon ok, il n'y en avait que 3 de correctes! ) m'a demandé d'en refaire :)

Brandy_Wafers


C'est vrai que c'est bon: un bon goût de caramel, souligné par le gingembre en poudre, le tout délicieusement craquant!!

Posté par Scherneel à 08:57 - Gourmandises sucrées. - Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires

    Oh que ca doit etre bon ca Delphine, j'adore le Golden Syrup, je crois que je craquerais pour ces petites choses la!

    Posté par Gracianne, mercredi 16 août 2006 à 09:24
  • Super cette recette et pour le détail de tes essaies réussi ou pas. La dernière photo est magnifique.

    Posté par sylvieaa, mercredi 16 août 2006 à 09:48
  • Elle est géniale ta recette, tes tuiles sont caramélisées à souhait!!

    Posté par Alicia, mercredi 16 août 2006 à 11:23
  • Félicitations ,elles sont presque réussies...

    Posté par Colette, mercredi 16 août 2006 à 13:34
  • rien que ele fait qu'il y est du whisky dedans me conquit, je vais essayer!

    Posté par Claire emma, mercredi 16 août 2006 à 13:35
  • j'aime bien comme elles sont bosselées!!!

    Posté par Audrey, mercredi 16 août 2006 à 13:50
  • Je vais venir prendre le thé chez toi tiens

    Posté par Emilie25, mercredi 16 août 2006 à 14:11
  • Golden gaufrettes !!! Je ferais bien comme Laurent...

    Posté par manouche, mercredi 16 août 2006 à 17:34
  • Merci Sylvie!

    Merci Alicia, c'est vrai que pour le caramel on est servies!!

    Colette, je ferais la prochaine fois on pourra en manger plus!

    Claire, tu as la meilleure raison qui soit ;D !!

    T'as vu Audrey? C'est marrant, je me suis posée quelques questions quand j'ai vu ça ^^ !

    Manouche, attends que j'en refasse!!

    Posté par Scherneel, mercredi 16 août 2006 à 17:45
  • J'aime beaucoup ta dernière photo

    Posté par bonheursdesophie, mercredi 16 août 2006 à 17:59
  • sensassss! tu mapatates!

    Posté par omelette, mercredi 16 août 2006 à 19:06
  • mmmmmmmmmmhmhhhmhhhhhhhhmhmhmhmmmh mais c'est beau en plus d'être bon !!!!!

    Posté par marion, mercredi 16 août 2006 à 19:46
  • Chouette la recette ! je me laisserais bien tenter

    Posté par loupiti, mercredi 16 août 2006 à 22:07
  • dis donc quel look ces tuiles (j'ai beaucoup aimé la version pas assez cuite, et celle trop cuite ) j'adore faire les tuiles et je vais essayer cette version qui est du plus bel effet!

    Posté par Alhya, jeudi 17 août 2006 à 00:29
  • waaah ça a l'air super bon ! merci Scherneel

    Posté par Thalie, vendredi 18 août 2006 à 05:22
  • Alors le brandy c'est tout bêtement du cognac ou autre alcool du même genre.

    C'est malin maintenant j'ai faim.

    Posté par Arashi, vendredi 18 août 2006 à 17:29

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