Sussex Sausage Rolls.
D'après mon livre,"Favourite English Recipes" , ces petits pains roulés aux saucisses sont bien meilleurs dégustés lors d'un pique-nique dans le Sussex, plus précisément dans les South Downs, dans le sud-est de l'Angleterre.
Toutefois, ils étaient excellents dans ma cuisine toulousaine :)
Pour 2 personnes, avec un bon appétit, il faut compter 300g de pâte à pain et 200g de chair à saucisse.
Je fais la pâte à pain en suivant l'excellente recette d'Eric Kayser, dans 100% Pain.
Donc ici, j'ai fait la pâte à pain la veille, avec 50g de levain liquide, 135g d'eau, 250g de farine et 5g de sel. Je ne mets plus de levure avec mon levain, et ma pâte gonfle tout doucement la nuit. (Vous pouvez aussi bien faire votre pâte à pain préférée, ou l'acheter toute prête.)
Après un dégazage de la pâte, on peut faire les "rolls". Le mieux, c'est d'utiliser de la chair à saucisse pour les garnir, puisque si vous vouliez les fourrer de saucisses, il faudrait leur enlever la peau.
Prélevez donc un morceau de pâte à pain, étalez-le (un peu plus de 0,5 cm d'épaisseur) et déposez-y de la chair à saucisse, puis empaquetez le bébé.
Continuez jusqu'à épuisement des ressources!!
Laissez lever minimum 20 minutes. Mes boulettes ont levé une grosse demi-heure.
Enfournez dans un four préchauffé à 220° pendant 15 minutes puis 20 minutes à 180°.
(ce que vous voyez là, bien doré, c'est le dessous des boulettes, j'avoue, le dessus est peu moche, pas très doré ;) )
Et dégustez! Chaud ou froid ou tiède, lors d'un pique-nique, ou sur une aire d'autoroute, ou dans votre cuisine, en amoureux !!
Pendant le repas, on pouvait entendre une mouche voler, on était trop occupé à mastiquer conscieusement et à profiter de ce craquant délicieux!
(Pour les locaux: j'utilise la chair à saucisse des "Salaisons du Bengali", de Grenade sur Garonne, que je trouve à Carrefour. Elle est franchement délicieuse!)