Chester Buns.
J'ai écoulé mon stock de baps ;), alors j'en profite pour continuer à explorer le patrimoine culinaire de nos cousins d'outre-Manche.
J'ai jeté mon dévolu sur les Chester Buns, toujours dans mon même petit livre: Favourite Home Baking Recipes. La particularité de ces petits pains, c'est qu'ils contiennent du lait concentré non sucré.
Alors, on commence par émietter 15g de levure fraîche, que l'on mélange à 1cc de sucre et 5 cc de lait tiède. On remue et on laisse gonfler une dizaine de minutes.
Pour le coup, ça gonfle!!
Ensuite ensuite, dans la machine: la levure gonflée à bloc, un oeuf battu, une boîte de lait concentré non sucré (160g environ ) puis 454g de farine (T55 pour moi) et 60 petits grammes de beurre.
On lance le pétrissage et on récupère une très belle pâte, qui sent merveilleusement bon, d'une superbe texture.
Elle doit doubler de volume. Ici, j'ai laissé lever 1h30.
Que c'est beau une pâte à pain!!!!!
Ensuite, il faut diviser la pâte en 12 ou en 14. J'ai choisi de diviser en 14, et j'ai obtenu 14 parts d'une cinquantaine de grammes chacune.
Le moment le plus fastidieux: façonner la pâte en petites boulettes.
Une fois que c'est fait, on les laisse lever 20 minutes, le temps de préchauffer le four à 230°.
Puis on les cuit un quart d'heure environ : le temps qu'il dore. Vérifiez la cuisson en en retournant un et en tapotant sa base: ça doit sonner creux!
Pendant que les pains cuisent, préparez un glaçage: 2 cc de sucre avec un peu d'eau chaude. Et dès qu'ils sortent du four badigeonnez les pains de ce sirop et laissez les refroidir sur une grille.
Ces petits pains sont d'un moelleux extrème!
Le glaçage leur confère une petite croûte sucrée qui se rompt en craquant, pour nous laisser découvrir une mie fantastique! Fourré avec du chocolat, je cracherai pas dessus!! Et...avec un peu de cannelle dedans! Hum!!!