Tuyau de poêle!!

mardi 8 août 2006

Pâte à Pizza (sans levain).

Je vous l'ai dit, je mange pas mal de pizzas cet été, et je fais ma pâte au levain liquide. Mais parfois, Môsieur n'est pas prêt, alors j'en fait une autre, délicieuse aussi, à la levure fraîche.

J'utilise la recette de Delphine de Montalier dans "Tartes Maison".

Commencez par diluer 20g de levure fraîche dans 200g d'eau tiède et laissez reposer une dizaine de minutes. (Il y a plein de recettes où on est sensé voir gonfler le mélange. Depuis le temps que j'essaie, je ne vois rien gonfler....l'eau devient trouble, certes, mais c'est tout. Sauf quand je mets du sucre...alors, là oui, ça gonfle! )

Quand c'est prêt, et si vous faites la pâte à la machine, mettez-y l'eau levurée, 2 cs d'huile d'olive, 300g de farine et 1 cc de sel. J'ai rajouté de l'origan ce coup-ci, et pour la farine, j'ai fait un mélange: T45, complète et semi-complète.

Laissez le programme pâte se dérouler: pétrissage et levée.

p_te_pizza_sans_levain_1

 

Juste pour le plaisir de la voir lever, je l'ai mise dans un saladier où elle a levé une heure.

p_te_pizza_sans_levain_2

 

C'est vrai que la pâte est assez molle et qu'on peut être amené à rajouter un peu de farine au cours du pétrissage, et que de fait, elle n'est pas très facile à étaler.
Mais elle est très légère, et délicieusement craquante!

pizza_

Posté par Scherneel à 17:49 - Tartes salées. - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires

    Coucou !!!



    Oulala, la pâte à pizza, j'en achète de la toute prête :$ je sais c'est mal mais bon c'est plus rapide (sûrement moins bon). Heureusement j'ai une bonne pizzeria à côté de chez moi lol

    Mode estival oblige, Pluchette sur le transat sur le blog aujourd'hui ! !

    @tte

    =^..^=

    Posté par Bastet, mardi 8 août 2006 à 19:35
  • c'est vrai que c'est bon les pâtes maison!et les pizzas!!!!
    (par contre je ne mettrais que 10 à 15g de levure pour cette quantité de farine...)

    Posté par petite lolie, mardi 8 août 2006 à 22:44
  • De même la quantité de levure m'étonne. la pâte n'a pas trop le goût de levure ???
    Mise à part cette pensée, tu me donnes envie avec toutes ces pizzas !!!

    Posté par Emilie25, mercredi 9 août 2006 à 00:14
  • Lolie, Emilie, vous avez raison, j'avais pas tilté...sinon Emilie, ça n'avait pas trop goût à levure...ou pê que si, mais ça se sentait pas J'en mettrais moins la prochaine fois!!

    Posté par Scherneel, mercredi 9 août 2006 à 08:32
  • Encore une autre recette de pate a pizza a tester, un jour on pourra peut-etre s'acheter le camion-pizza ensemble

    Posté par Gracianne, mercredi 9 août 2006 à 09:41
  • Gracianne: on ferait un malheur, obligé!! ;DD

    Posté par Scherneel, mercredi 9 août 2006 à 09:43
  • en effet tu mets de l'origan partout !!!
    miam !!!

    Posté par emilie, vendredi 11 août 2006 à 22:09
  • Bonjour,

    petit message d'une biologiste: c'est normal que le mélange ne mousse pas si la levure est uniquement dans l'eau. Pour qu'elle produise du gaz, il lui faut à manger (et donc du sucre!).
    Je vais essayer cette recette ce soir, première pâte à pizza

    Elise

    Posté par Elise, mercredi 12 janvier 2011 à 00:51

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