Tuyau de poêle!!

dimanche 30 juillet 2006

Mounas.

Depuis que je suis petite, ce ne sont ni les cloches ni les chocolats qui annoncent Pâques, mais une belle brioche ronde, recouverte de sucre perlé: la mouna, une brioche pied-noire.Alors oui, Pâques, c'est encore loin, mais un estomac nostalgique n'attend pas!La recette vient du livre de la "Cuisine Pied Noir", je l'ai très légèrement modifiée pour l'adapter à des proportions plus raisonnables :) Elle a fait l'unanimité, je n'en cherche plus d'autre, elle est certifiée "Comme là-bas dit!". La vérité! Tout... [Lire la suite]
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jeudi 20 juillet 2006

Pan Chinchat.

Mais qu'est ce qu'il fait chaud!! Je sais, je ne suis pas franchement originale....mais il fallait bien que ça sorte ;)On respire à peine un peu mieux depuis hier, mais tout est relatif!Du coup, c'est un peu camping dans la cuisine, et à part pour faire du pain, le four ne fonctionne guère...Et du coup, le pan chinchat apparaît d'autant plus souvent à ma table. Sous ce nom un peu obsur se cache un de mes goûters préférés, que ma mère me préparait déjà petite.Il s'agit en fait d'une tranche de bon pain, imprégnée de vinaigre et d'huile... [Lire la suite]
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samedi 15 juillet 2006

Crumble aux Fruits Rouges.

J'ai dégusté mon premier crumble...le week-end dernier! Mais qu'il était bon! Aux framboises et aux pommes, servi tiède avec une boule de glace à la vanille...Mamma mia! A peine rentrée, plus d'excuses, il me fallait en faire un! ça tombe super bien, j'avais des fonds de sachets de framboises et de fruits rouges surgelés à écouler, et très très envie de tester enfin une recette des "Leçons de Pâtisserie" de Christophe Felder, plus particulièrement ici "Des Pâtes et des Tartes de Christophe". J'ai divisé les... [Lire la suite]
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vendredi 14 juillet 2006

Déjà un an!

J'ai commencé ce blog un peu sur la pointe des pieds, avec des photos riquiquis, sans mettre les recettes...et puis je me suis prise au jeu, et je suis encore là!J'avais du mal à imaginer que ce blog puisse survivre aux vacances, mais c'était sans compter sur la présence de ce petit animal qui vit même quand on ne poste pas, grâce à tous les visiteurs qui y échouent pour trouver des recettes, à tous les commentaires qui font tellement plaisir!J'avais encore plus de mal à imaginer toutes les belles rencontres, réelles et virtuelles que... [Lire la suite]
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jeudi 13 juillet 2006

Aubergine Confite au Vinaigre Balsamique et comment les manger à toutes les sauces!

...ou comment j'ai retrouvé du plaisir à cuisiner les aubergines!!!L'aubergine me laisse plutôt indifférente, à moins qu'elle ne soit frite ou confite....mais faire frire des aubergines, c'est un coup à passer quelques heures dans la cuisine au dessus de la friteuse et là...je suis plus d'accord, j'en ressors complètement écoeurée!La recette vient d'un Régal, elle illustre un dossier sur les poivres et l'aubergine confite est accompagnée d'un chèvre rôti et de poivre. Je me suis surtout concentrée sur la manière dont elle a été... [Lire la suite]
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mercredi 12 juillet 2006

A Vos Tabliers Messieurs, Opus 1: un Repas d'Anniversaire.

Voilà donc le premier menu de la rubrique "La Cuisine à Poêle" ! Même pour ceux qui n'ont pas leurs entrées dans leurs cuisines, ces recettes sont faciles à réaliser! Alors plus d'excuses! C'est facile de faire plaisir :) Pour ses premières fois, Laurent est allé directement puiser l'inspiration dans un petit livre particulièrement approprié: "Le Livre de Cuisine Pour les Garçons qui Veulent Epater les Filles". Au menu: Tomates Cerises Farcies à la Tarama.Rouleaux de Viande des Grisons aux Figues.Ravioles... [Lire la suite]

mardi 11 juillet 2006

Bribes Parisiennes.

Les séjours parisiens...si riches et si fatigant! Nous avons surtout joué les touristes, en s'arrogeant tout de même quelques pauses gourmandes :) Je m'étais fixé trois objectifs: goûter les macarons de Pierre Hermé, les pâtisseries de Sadaharu Aoki et un ramen..Au final, tous mes objectifs ont été remplis, plus un: j'ai eu la chance de goûter les macarons Ladurée! (Encore merci :) ) Sans compter le meilleur sandwich du monde mangé à un arrêt de bus ;) Nous avons commencé par le ramen...ramen quesako? Un petit tour chez... [Lire la suite]
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dimanche 2 juillet 2006

Nouvelle Catégorie!

La Cuisine à Poêle!! Vous vous rappelez? J'avais préparé un petit repas spécial pour l'anniversaire de mon homme (que nous appellerons Laurent ;) ). Du coup, il m'a rendu la monnaie de ma pièce pour le mien, il y a quelques mois. Il faut croire qu'il y a pris goût vu qu'une fois par semaine, il nous concocte un petit menu.Non pas qu'il soit un handicapé de la casserole, ses talents culinaires étaient autrefois un point fort dans son argumentaire de drague (j'en sais quelquechose ;) ) !Au tout début, on cuisinait ensemble, il m'a... [Lire la suite]
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dimanche 2 juillet 2006

Pains Viennois au Levain Liquide.

Autant vous le dire tout de suite, je me suis un peu trompée dans la recette...oh, pas grand chose, disons que j'ai mis le jaune d'oeuf de la dorure dans la pâte...ça fera un pain viennois brioché, on va pas pleurer :) J'ai pris la recette, bien sûr dans le très beau livre d'Eric Kayser, 100% Pain. Donc, faites ce que je dis, et pas ce que je fais ;D Alors, j'ai commencé par peser 75g de mon levain liquide, qui a maintenant...un peu plus de 6 mois! J'ai mis 250g d'eau, 20g de lait en poudre, 1 ou 2 grammes de levure fraîche (si... [Lire la suite]
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samedi 1 juillet 2006

Soirée Apéro Part II: Cakes Poulet Olives et Parmesan.

Quoi de plus classique qu'un cake pour un apéro? Enfin, il me semble non? C'est toujours apprécié, déclinable à volonté! J'ai pris ma recette de base: 4 oeufs, 2 yaourts natures (de base de chez base), 200g de farine à levure incorporée, un paquet d'olives dénoyautées, 150 de dés de poulet et 100g de fromage rapé. Sauf que...mes oeufs étant gros, j'ai mis 230g de farine, et pour changer, 80g de parmesan rapé. C'est ce que j'aime dans la cuisine, on fait avec ce qu'on a, on bidouille, on tripatouille un peu, et on est super content... [Lire la suite]
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