Chez les Zèbres Chelous.

samedi 27 mai 2006

Poppy-Seed Bloomer

Spéciale dédicace à Manue et à son Bloomer ;)
Si elle ne nous avait pas offert la recette de ce superbe pain, je ne serais pas allée voir la mienne ;)

La confection de ce pain est plutôt longue: j'ai commencé à 13h et j'ai dégusté un tout petit bout de pain à 23h ;) Comme mon bouquin nous l'explique, mieux vaut se lever tôt ;)
En parlant de mon bouquin: "Tous les Pains du Monde", une valeur sûre!

J'ai commencé par mettre tous les ingrédients dans la cuve de ma MAP:  430g d'eau, 15g de levure fraîche (j'ai émietté la levure directement dans l'eau, sans autre forme de procès! ), 675g de farine type T65 et 10g de sel.

La machine a lancé le pétrissage et je l'ai arrêtée à sa fin. J'ai déposé la boule obtenue (très légèrement collante) dans un saladier huilé et j'ai recouvert le tout d'un film plastique huilé également.
Pensez à bien huiler saladier et film plastique, on est content d'y avoir pensé après!

p_te_bloomer

Le principe, c'est d'offrir à la pâte une fermentation lente, pendant 5 ou 6h à température 15 à 18 degrés.
J'ai commencé par mettre ma pâte dans les pièces au nord, où il fait le plus froid, en ouvrant la fenêtre, mais au bout d'une heure, la pâte avait terriblement gonflé donc j'ai laissé au frais, carrément, pour être sûre que la pâte ne déborde pas trop, et pour ne pas interrompre la levée prématurément.

p_te_bloomer_apr_s_lev_e_1

Au bout de 5 heures donc, j'ai tassé la pâte avec le poing, je l'ai sortie du saladier et je l'ai pétrie 5 minutes. (Ce fut un plaisir que de le faire, j'avais perdu ces sensations à force de toujours pétrir à la MAP.)

On remet la pâte dans le saladier, et direction le frais (pièce fraîche ce coup-ci), pour 2 heures au moins. La pâte doit toujours doubler de volume.

p_te_bloomer_avant_lev_e_2p_te_bloomer_apr_s_lev_e_2

Passé ce délai, on retasse avec le poing, on la pétri encore 5 minutes et on la laisse reposer 5 minutes environ, pour la laisser se détendre ;)

Puis on façonne en un rectangle de 2,5 cm d'épaisseur, que l'on roule pour en faire un cylindre. (Farinez le plan de travail pour plus de sécurité.)

bloomer_roul__1

On laisse le pain reposer le pain 15 minutes, fermeture en haut, couvert. Puis on le dépose sur la plaque, fermeture en bas ce coup-ci.

bloomer_roul__retourn__repos_

Ensuite, il faut essayer de le resserrer un peu aux extrémités et sur les flancs.
On peut maintenant l'inciser 6 fois, en diagonales...

bloomer_incis_

...le laisser reposer 10 minutes. (Le four doit être préchauffé à 230° à l'issue des dix mimutes)

Pendant que le four chauffe et que le pain repose, on prépare le glaçage: 30g d'eau et 2,5g de sel à mélanger.

Quand le pain et le four sont prêts, on badigeonne le pain du glaçage, en n'omettant pas les entailles, et on saupoudre de graines de pavot. (Poppy Seeds )

bloomer_pr_t___cuire

Pour la cuisson: 20 minutes à 230° et 25 à 200°. (Je précise que je cuis toujours le pain avec un récipient d'eau froide déposé dans le four au début du préchauffage.)

poppy_seed_bloomer

Ce pain est vraiment superbe, les graines de pavot ne se font pas la malle grâce au glaçage!

Le plus dur, c'est d'attendre longtemps, longtemps, qu'il refroidisse pour le couper...

mie_du_bloomer

Il est excellent: la mie est très fine, la croûte croustillante plus que craquante...le goût des graines de pavot par dessus...hum!!!!

Posté par Scherneel à 09:23 - Faire son Pain: la Grande Aventure!!!! - Commentaires [20] - Permalien [#]
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Commentaires

    Génial ! Il me tente bien et comme tu détailles bien, je devrais m'en sortir...

    Posté par Audinette, samedi 27 mai 2006 à 10:40
  • Le pain....

    Le pain est vraiment super à faire....Certes c'est long, mais je pourai me nourrir que de pain...Il y en a telement de sortes!!!!!
    Bizzzzzzzzzzz
    Barbichounette
    PS: il nous manque l'odeur!!!!!

    Posté par barbichounette, samedi 27 mai 2006 à 10:49
  • Hummm... ca donne faim tout ca ! Superbement réussi !

    Posté par Florianna, samedi 27 mai 2006 à 11:14
  • la lenteur de la levée... une clé pour la réussite du pain
    en tout cas il est bien beau ce pain!

    Posté par petite lolie, samedi 27 mai 2006 à 17:53
  • Il est magnifique,
    moi j'avais un oeuf et du beurre en + et jamais la recette ne parlait de poussée lente !!!
    dingue les différences suivant les bouquins tout de même !
    En tous les cas, il est superbe ton "culotte bouffante" !!!

    Posté par Manue, samedi 27 mai 2006 à 18:06
  • Dis donc ,comme tu y vas en boulangerie et à chaque fois c'est réussi .bravo

    Posté par Colette, samedi 27 mai 2006 à 18:44
  • superbe ! Tu me donnes envie d'en refaire.

    Posté par Papilles&Pupille, samedi 27 mai 2006 à 19:37
  • Rhoo!quelle patience mais ça en vaut largement la peine!Je mords aussi à pleine dents chez toi)Bises

    Posté par moony, samedi 27 mai 2006 à 21:34
  • Il est superbe !

    Posté par Cindy, samedi 27 mai 2006 à 23:28
  • Magnifique !! Tu me donnes envie d'en faire !!!

    Posté par Emilie, dimanche 28 mai 2006 à 08:46
  • Bravo Miss, très beau. Et en plus le pain nous apprend la patience.

    Posté par gracianne, dimanche 28 mai 2006 à 21:32
  • j'en veux aussi, humm... doré au poing!

    Posté par C_line, dimanche 28 mai 2006 à 23:30
  • Oups... "à point"!

    Posté par C_line, dimanche 28 mai 2006 à 23:31
  • Il est magnifique ! et toute cette attente ne le rend que plus appétissant.

    Posté par Patricia, lundi 29 mai 2006 à 13:18
  • Elle m'agace lol :D !!!

    Coucou !!!
    L'Arbre à Chat est de retour. Elle m'agace elle sait trop bien faire le pain :O !!!
    J'ai un peu cuisiné pendant les vacances mais rien de bien sorcier
    =^..^=

    Posté par Bastet, lundi 29 mai 2006 à 14:26
  • Petit kikoo de l'Arbre à Chats )

    =^..^=

    Posté par Bastet, mardi 30 mai 2006 à 10:40
  • ça a l'air super bon!!!

    Posté par Auré, mardi 30 mai 2006 à 14:12
  • La croûte est joliment dorée, la texture de la mie a l'air super, bravo !!!!

    Posté par chardonnay, mercredi 31 mai 2006 à 09:37
  • Coucou !!!

    From l'Arbre à Chat !!!

    =^..^=

    Posté par Bastet, mercredi 31 mai 2006 à 18:31
  • Mais qu'il est beau, ce pain!

    Posté par Elvira, jeudi 22 juin 2006 à 21:32

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