Poppy-Seed Bloomer
Spéciale dédicace à Manue et à son Bloomer ;)
Si elle ne nous avait pas offert la recette de ce superbe pain, je ne serais pas allée voir la mienne ;)
La confection de ce pain est plutôt longue: j'ai commencé à 13h et j'ai dégusté un tout petit bout de pain à 23h ;) Comme mon bouquin nous l'explique, mieux vaut se lever tôt ;)
En parlant de mon bouquin: "Tous les Pains du Monde", une valeur sûre!
J'ai commencé par mettre tous les ingrédients dans la cuve de ma MAP: 430g d'eau, 15g de levure fraîche (j'ai émietté la levure directement dans l'eau, sans autre forme de procès! ), 675g de farine type T65 et 10g de sel.
La machine a lancé le pétrissage et je l'ai arrêtée à sa fin. J'ai déposé la boule obtenue (très légèrement collante) dans un saladier huilé et j'ai recouvert le tout d'un film plastique huilé également.
Pensez à bien huiler saladier et film plastique, on est content d'y avoir pensé après!
Le principe, c'est d'offrir à la pâte une fermentation lente, pendant 5 ou 6h à température 15 à 18 degrés.
J'ai commencé par mettre ma pâte dans les pièces au nord, où il fait le plus froid, en ouvrant la fenêtre, mais au bout d'une heure, la pâte avait terriblement gonflé donc j'ai laissé au frais, carrément, pour être sûre que la pâte ne déborde pas trop, et pour ne pas interrompre la levée prématurément.
Au bout de 5 heures donc, j'ai tassé la pâte avec le poing, je l'ai sortie du saladier et je l'ai pétrie 5 minutes. (Ce fut un plaisir que de le faire, j'avais perdu ces sensations à force de toujours pétrir à la MAP.)
On remet la pâte dans le saladier, et direction le frais (pièce fraîche ce coup-ci), pour 2 heures au moins. La pâte doit toujours doubler de volume.
Passé ce délai, on retasse avec le poing, on la pétri encore 5 minutes et on la laisse reposer 5 minutes environ, pour la laisser se détendre ;)
Puis on façonne en un rectangle de 2,5 cm d'épaisseur, que l'on roule pour en faire un cylindre. (Farinez le plan de travail pour plus de sécurité.)
On laisse le pain reposer le pain 15 minutes, fermeture en haut, couvert. Puis on le dépose sur la plaque, fermeture en bas ce coup-ci.
Ensuite, il faut essayer de le resserrer un peu aux extrémités et sur les flancs.
On peut maintenant l'inciser 6 fois, en diagonales...
...le laisser reposer 10 minutes. (Le four doit être préchauffé à 230° à l'issue des dix mimutes)
Pendant que le four chauffe et que le pain repose, on prépare le glaçage: 30g d'eau et 2,5g de sel à mélanger.
Quand le pain et le four sont prêts, on badigeonne le pain du glaçage, en n'omettant pas les entailles, et on saupoudre de graines de pavot. (Poppy Seeds )
Pour la cuisson: 20 minutes à 230° et 25 à 200°. (Je précise que je cuis toujours le pain avec un récipient d'eau froide déposé dans le four au début du préchauffage.)
Ce pain est vraiment superbe, les graines de pavot ne se font pas la malle grâce au glaçage!
Le plus dur, c'est d'attendre longtemps, longtemps, qu'il refroidisse pour le couper...
Il est excellent: la mie est très fine, la croûte croustillante plus que craquante...le goût des graines de pavot par dessus...hum!!!!