Chez les Zèbres Chelous.

mardi 23 mai 2006

Blog Appétit #8: Asperge et Fraise: "Cappuccino d'Asperges et Sauce Fraise au Balsamique".

ba_8_fraises_et_asperges

Un Blog-Appétit sous l'hospice de la Semaine de Fraîche Attitude!!

logo_fa

Franchement, je ne pensais pas m'inscrire à cette nouvelle édition de Blog Appétit... Pas trop de temps, pas l'esprit serein propice à la réflexion, je m'étais résignée...

Et puis j'ai fait ce velouté d'asperges...après m'en être servie un verre, je me suis dit: "Tiens, on dirait un cappuccino!" Avec tout cette mousse qui cachait le velouté au fond du verre!
J'ai repensé à mon Smoothie-Mousse et j'ai mis une
demi-feuille de gélatine dans ce qui me restait de velouté, j'ai remixé pour obtenir quelquechose de bien mousseux et j'ai versé dans des ramequins, direction le frigo.

Et puis forcément, j'ai repensé à Blog Appétit...et l'idée d'un coulis de fraise est venue assez vite, suivie de près par l'envie de tester l'alliance fraises-balsamique.

J'ai mixé deux fraises avec un peu d'eau, j'ai fait réduire un fond de vinaigre balsamique dans une casserole, j'ai sorti les ramequins de velouté, et j'ai essayé de déposer des filets de coulis et de caramel balsamique, le plus harmonieusement possible.

cappucino_d_asperges

Alors, oui, cette recette, c'est de la grande approximation :)
Si c'étais à refaire, je mettrais bien plus de gélatine, car le velouté n'était pas suffisamment figé. La texture était néammoins agréable.

Je prends mes petites photos, et je goûte, vraiment curieuse...

C'est étonnant, surprenant. On s'en serait douté. Mais ce n'est pas écoeurant! Mon palais ne s'est pas offusqué d'une telle association.. J'aurais presque envie de pousser l'expérience plus avant! (Plus de gélatine, plus de sucre car les fraises ne l'étaient pas trop...)
Par contre, je dois vous le dire, mais le courageux qui partage ma vie a fait la grimace! ;)

Bref, encore un moment sympa passé en cuisine, à tester des associations, à essayer de reproduire une idée, à attendre fébrilement de goûter...

Posté par Scherneel à 06:33 - Entrée - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires

    Bravo !!

    Tu sais que j'ai faill faire moi aussi une réduction de fraises au balsamique ! C'est vraiment très amusant comme thème !
    Bises

    Posté par Marmitedecathy, mardi 23 mai 2006 à 07:47
  • C'est vrai que fraise asperge c'est pas évident!Quand je dis que la blogosphère culinaire nous pousse à la curiosoté gustative,ça amène à faire des petits plats très surprenant!

    Posté par celat, mardi 23 mai 2006 à 07:51
  • Trop fort l'idée du cappuccino... un p'tit nuage à déguster...

    Posté par Debo, mardi 23 mai 2006 à 08:04
  • j'ai moi aussi fait un coulis de balsamique aux fraises pour accompagner ma recette. Et je suis d'accord pour dire que l'association n'était pas évidente mais donne en fait d'excellents résultats.

    Posté par Choupette, mardi 23 mai 2006 à 08:04
  • bien joué!

    Posté par penglobe, mardi 23 mai 2006 à 08:05
  • Bravo, c'est génial ... Tu es trop forte ...

    Posté par Fabienne, mardi 23 mai 2006 à 08:14
  • Bonne idée!

    Posté par menus propos, mardi 23 mai 2006 à 08:15
  • Moi aussi, j'ai été surprise par l'association asperge verte-fraise-balsamique! Je dirai pas que ça va devenir mon association culte, mais ça passe tout seul, j'ai bien récuré mon assiette (mais moi je l'ai fait un jour où j'étais toute seule, l'amoureux à déserté à l'annonce du thème...)

    Posté par Lisa, mardi 23 mai 2006 à 08:47
  • En tout cas c'est beau !

    Posté par Papilles&Pupille, mardi 23 mai 2006 à 09:42
  • belle recette, bravo!!

    Posté par sylvieaa, mardi 23 mai 2006 à 09:50
  • Il en faut du courage a ceux qui partagent notre vie pour tester toutes ces associations nouvelles. Bravo Delphine, ca ne doit pas etre mauvais, meme si c'est surprenant.

    Posté par Gracianne, mardi 23 mai 2006 à 10:18
  • même ton billet c'est habillé pour l'évènement! joli!

    Posté par Alhya, mardi 23 mai 2006 à 10:34
  • rôôô c'est bôôôô!

    et ce signe là...dessus!....
    c'est arggggghhhh! un échappé du Da Vinci code?
    hi hi!hiBonne journée Delphine et...bravo!

    Posté par lilizen, mardi 23 mai 2006 à 10:43
  • extreme limite!

    genial ce BA on a poussé les limites de notre imagination culinaire et fait découvrir des association inattendues à nos papilles!Ta mousse et ce fliet de sauce balsamique sont top!

    Posté par moony, mardi 23 mai 2006 à 10:58
  • très joli!
    c'est vrai que j'ai du mal à m'imaginer les deux gouts ensemble..;mais pourquoi pas?

    Posté par Petite Lolie, mardi 23 mai 2006 à 11:43
  • Fallait oser! Moi, j'ai pas eu le courage...

    Posté par Elvira, mardi 23 mai 2006 à 11:50
  • Tant que le palais ne s'offusque pas, c'est gagnant.
    Celui de ta tendre moitié a moins aimé. C'est l'idée de l'association de ces deux ingrédients qui l'a peut-être fait grimacer pas ta recette en elle-même.

    Posté par Mijo, mardi 23 mai 2006 à 11:51
  • Très original bravo !

    Posté par Florianna, mardi 23 mai 2006 à 12:10
  • Génial ce thème, comme toi beaucoup de ceux qui n'étaient pas chauds au début ce sont laissés entrainés, pour des résultats tous plus sympas les uns que les autres...

    Posté par marie, mardi 23 mai 2006 à 16:42
  • c'est tres joli !!

    Posté par salwa, mardi 23 mai 2006 à 16:58
  • Delphine;=, tu m'epate
    jsuis sciée!

    Posté par omelette, mardi 23 mai 2006 à 21:50
  • très sympa bravo, beau challenge relevé ;o)
    mais serait-ce un "triskel" (pardon si l'orthographe est fausse) dessiné sur ton petit cappuccino ?

    Posté par Thalie, mercredi 24 mai 2006 à 02:52
  • C'est plein d'imagination et pourtant je pense que ce n'était pas si simple...je ne sais pas si j'aurais eu autant d'idée que vous toutes.

    Posté par mamina, mercredi 24 mai 2006 à 08:45
  • Ohlalalalalaaaaaaaaaa........Zaza.....t'as la tête où ???????
    Je croyais les avoir tous vues et j'en ai oublié...
    Mais c'est avec delectation que je vois la tienne et adoré ton texte !
    Bizesssssss
    La Zaza

    Posté par zaza, vendredi 26 mai 2006 à 07:20
  • Délicieux :)

    Salut !

    Vous désirez faire connaître votre site ou blog, afin d'y recevoir un grand nombre de visiteurs ?
    Venez donc le référencer sur Webréférence.
    Le référencement est gratuit et les nouveaux visiteurs sont assurés !

    Alors, n'attendez plus !
    Rejoignez-nous sur WebRéférence !


    http://webreference.c.la/

    Posté par Anna, mercredi 31 mai 2006 à 00:39

Poster un commentaire