Tuyau de poêle!!

jeudi 18 mai 2006

Velouté d'Asperges...

Les Asperges....avec un grand A!

Voilà les reines dans le plat à asperges de Mamie (on cultive de divines asperges dans l'Aude).

asperges

Je voue une véritable passion à ce légume printanier...petite déjà, je tannais ma mère dès le mois de février pour avoir des asperges:
-Maman, c'est bientôt les asperges???
-Pas encore ma chérie, mais bientôt.


Je boudais un peu mais je me raccrochais au "bientôt" et j'oubliais.

Et puis un samedi matin, enfin, mes parents rentraient du marché avec une botte de ce légume admirable.
Le cérémonial pouvait commencer...
J'arrivais à table avant tout le monde pour signifier que non, ça ne pouvait plus durer, il me les fallait subito presto!!!

-Maman c'est bon là elles sont froides, on peut manger. (Les asperges convoitées reposaient sur le bord de la fenêtre pour refroidir.) En plus je les aime chaudes!! Maman!!! Euh!!!
-Pas encore ma chérie, tu te brûlerais. (
Ma mère est d'une patience angélique.)

Tout le monde est à table, les asperges fumantes aussi...on commence par glisser la fourchette sous l'assiette, on se sert du bout des doigts son lot d'asperges...
Maman prend la moutarde, la donne à Papa qui me la donne...puis viennent sel et poivre, vinaigre, huile, le tout dans un religieux silence. On remue bien le vinaigre et la moutarde, on émulsionne bien l'huile... et le moment tant attendu arrive...on prend délicatement une asperge tiède entre les doigts, on la trempe dans la sauce...on la déguste...Dieu...que c'est bon!!!

Je suis toute retournée de revivre la scène ;) (Je ne remercierais jamais assez mes parents de m'avoir offert tant de moments pareils...)
Tout ça pour vous dire que j'adore les asperges, elles passent bien trop vite!!

Je les aime tellement, que je ne les cuisine jamais! C'est comme les fraises, les cerises et généralement tous les produits dont je raffole...je les aime tant à l'état brut que je ne saurais les "dénaturer" en les cuisinant. En tout cas je n'ai pas franchi le pas!

Pourtant, j'avais une botte de fines asperges vertes au frigo...que j'avais oublié....ça vous paraît incroyable, non? Et bien...à moi aussi!
Je me suis dit que j'allais faire une soupe, j'aime ça :) et puis je les ai sorties de leur emballage...et je me suis dit...quel dommage ce serait de les passer au mixer, elles ne sont pas si moches finalement....mon coeur sensible a coupé la poire en deux: les têtes à la vapeur pour les manger avec les doigts, et les queues, qui dépassent pour la soupe! Adjugé!

Laissons de coté les sommités de mes asperges pour s'intéresser plutôt à leur doigts de pied.
Je les ai placés dans une cocotte et couverts d'eau avec un demi-cube de bouillon de volaille dégraissé. J'ai laissé cuire jusqu'à ce que les asperges soient bien tendres (une bonne demie-heure à petits bouillons), j'ai ajouté une petite boîte de lait concentré non sucré, j'ai fait bouillir, et j'ai laissé cuire une dizaine de minutes avant de poivrer et de mixer.

J'ai obtenu un velouté vert pâle. J'aurais pu mettre moins de lait concentré, mais le goût de l'asperge est présent.
Je me suis bien régalée avec cette petite soupe!

velout__d_asperges

Sa consistance mousseuse m'a donné des idées...alors à suivre ;)

Posté par Scherneel à 14:09 - Soupes...pour devenir grand! - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires

    Joli(s)

    jolie histoire, jolie recette... et joli verre !

    Posté par Patricia, jeudi 18 mai 2006 à 14:36
  • J'en ai encore mangé hier ... c'est trop bon quand même ces ptites choses...

    Posté par Elo, jeudi 18 mai 2006 à 16:23
  • Belle histoire...et joli velouté !

    Posté par Saveurs Sucrées, jeudi 18 mai 2006 à 17:36
  • miam... l'histoire est autant à croquer que les asperges ! idem pour moi, je ne les ai jamais "cuisiné"...c'est trop précieux !

    Posté par Audinette, jeudi 18 mai 2006 à 17:47
  • Miam, moi aussi j'adore les asperges et comme toi j'ai du mal à les cuisiner ....
    En velouté, un régal !!!

    Posté par Manue, jeudi 18 mai 2006 à 18:34
  • mdr!! MOUAI, chez moi les asperges zont jamais été des stars..jles connais bof ces betes la!! D'ailleurs c'est trop une spécialité ici en allemagne!! en ce moment yen a tout les jours a la cantoche! jdevrai gouter hein! lol

    Posté par omelette, jeudi 18 mai 2006 à 20:09
  • je suis avec toi dans la cuisine de ton enfance, tu n'as pas dis, quand on a fini la partie tendre,reste le bout fibreux que je retrempe encore dans la vinaigrette et je tire de toute la force de mes petites dents jusqu'à ce qu'un morceau se coince entre mes raties.....tu vois que je devais être pas loin !!
    j'aime quand les billets se font intimistes.....

    Posté par brigitte, jeudi 18 mai 2006 à 20:12
  • Waouh ,je peux venir chez toi.....j'adore les asperges.Bon week end

    Posté par Colette, jeudi 18 mai 2006 à 20:18
  • Je me demande si mes enfants en auront le même beau souvenir que toi plus tard. J'aimerais bien.

    Posté par gracianne, jeudi 18 mai 2006 à 21:41
  • Je suis comme toi je ne cuisine jmaias les asperges, j'aime trop ça ! Mais bon ton idée est intéressante donc je la garde !
    Bisous

    Posté par Marmitedecathy, jeudi 18 mai 2006 à 21:42
  • J'aime ça moi aussi les asperges! Et surtout avec de la sauce à la crème avec du vinaigre. Miam!
    Je suis comme toi, j'ai du mal à cuisiner les cerises. J'aime tellement ça que ça me fait peine de les cuisiner, j'ai peur de les gâcher!

    Posté par Persil-Pirskil, jeudi 18 mai 2006 à 22:17
  • Ce doux velouté me titille les papilles.Les asperges et moi,une histoire d'amour...

    Posté par celat, jeudi 18 mai 2006 à 23:06
  • Bonne idée

    la botte que j'ai moi aussi oublié dans le frigo va finir comme ça à midi. Merci !

    Posté par Marionnette, vendredi 19 mai 2006 à 08:10
  • Yabon velouté d'asperges :))

    Coucou !!!

    Petit kikoo du jour!!!
    J'aime beaucoup les asperges mais je crois les préférer en vinaigrette
    Aujourd'hui j'ai préparé ma macération pour ma confiture de cerises. Hier j'ai fait des rognons au porto pour la première fois !!!!Glurp miam !!!
    Demain je fais cake raisin/chèvre/noix. Au fait tu fais le concours "cake show". Moi ayé j'ai envoyé ma recette )

    Bon week end =^..^=

    Posté par Bastet, vendredi 19 mai 2006 à 15:41
  • moi aussi j'adore les asperges. celles de tes parents sont magnifiques. perso je fais une mayo avec un jaune + moutarde + huile + un blanc en neige + ciboulette. c à tomber !!!!

    Posté par emilie, vendredi 19 mai 2006 à 18:35
  • j'ai presque la même histoire dans la tete que toi! mais pas avec la meme sauce!!! mdr
    j'avais une botte au frais aussi...elle est partie à la poubelle sniffff
    bises

    Posté par Petite Lolie, samedi 20 mai 2006 à 14:52
  • Oh, oui! Des asperges à toutes les sauces!

    Posté par Elvira, mardi 23 mai 2006 à 00:33
  • Les asperges ont des doigts de pied !!! Purée alors là faut que j'aille voir ça et justement j'en ai dans le frigo !!! heu et elles sont chatouilleuses les asperges... bon bon j'ai rien dit... des doigts pieds quand même !!

    Posté par Dorian, mardi 23 mai 2006 à 00:43

Poster un commentaire