Tuyau de poêle!!

lundi 15 mai 2006

Petits Pains Complets du Petit Déjeuner.

Pour un petit déjeuner équilibré, j'ai droit à du pain complet. Une bonne occasion pour en faire une fournée par semaine, avec quelques modifs par rapport à la dernière fois.

Grosso modo tout est pareil, sauf que je façonne la pâte en 8 morceaux de 120g à peu près et que je remplace les 500g de farine complète par un mélange de farine complète et de farine semi-complète.

J'en profite pour récapituler, les aventures avec mon levain :)

Déjà, je calcule à peu près quand je vais faire du pain, et je rafraîchis mon levain. Je le laisse buller d'allégresse toute la nuit et je fais du pain avec du levain tout frais le lendemain.

Je dose les ingrédients, et si je mets un peu trop de levain, pas grave ;) Donc je laisse pétrir tout en surveillant la consistance de la pâte et je laisse lever.
Franchement, le pâton, je l'oublie un peu...pas trop, mais un peu...après je boule et je laisse lever.
Pour la deuxième levée, je vérifie le pâton avant d'enfourner...je vous renvoie sur technomitron, où l'appréciation de la fin de l'apprêt est très bien expliquée.

J'avoue que la deuxième levée est assez variable en temps. Un coup bien plus d'1h30, un autre même pas 1h15. ça dépend du temps qu'il fait, de la force du levain etc...

apr_s_deuxi_me_lev_e1

J'enfourne toujours dans un four très chaud, plus de 200°, dans lequel je mets au début du préchauffage un moule à cake rempli d'eau sur la sole du four.

Pour vérifier la cuisson, on retourne un pain, on tapote et si ça sonne creux, c'est bon. A condition que la croûte vous satisfasse ;)

mini_pains_complets

Ces petits pains sont bien moelleux, j'aime bien leur petit goût, moins fort qu'avec de la farine complète seulement.

painpainlou

Posté par Scherneel à 10:27 - Faire son Pain: la Grande Aventure!!!! - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires

    Ils ne peuvent qu"être que délicieux!

    Posté par moony, lundi 15 mai 2006 à 11:11
  • Je t'en pique un ,ils ont l'air très bon...

    Posté par Colette, lundi 15 mai 2006 à 11:14
  • Oui oui, la croute nous satisfait tout a fait

    Posté par Gracianne, lundi 15 mai 2006 à 11:18
  • Trop Forte !!!!

    Coucou !!!
    T'es trop forte en pain, ils font vachement envie tes ptits pains !!! :p
    Bonne journée !
    =^..^=

    Posté par Bastet, lundi 15 mai 2006 à 11:51
  • Ils sont magnifiques, bravo à toi !!!

    Posté par Manue, lundi 15 mai 2006 à 11:58
  • miam, ils donnent envie... tu les congèles ?

    Posté par Audinette, lundi 15 mai 2006 à 12:29
  • C'est gentil de m'en avoir gardé, je t'envoie mon adresse mar mail
    )
    Bisous

    Posté par marmitedecathy, lundi 15 mai 2006 à 13:19
  • je sens l'odeur d'ici!

    Posté par Malicepainepices, lundi 15 mai 2006 à 14:01
  • ...des petits pains tout frais! qui veut des petits pains tout frais? faits maison!!! tout chauds les petits pains!
    voilà comment je les imagine! sur le marché par une belle journée ensoleillée... pour bien démarrer la journée!
    bises

    Posté par Petite Lolie, lundi 15 mai 2006 à 14:08
  • ils sont vraiment réussis ! j'en veux j'en veux, j'en veux

    Posté par Papilles&Pupille, lundi 15 mai 2006 à 14:13
  • hé là !! moi aussi, j'en voudrai bien s'il te plait, t'as vu la miss papilles comme elle y va ??
    je vais les tenter dans ma nouvelle copine Map

    Posté par brigitte, lundi 15 mai 2006 à 17:33
  • Ils sont vraiment parfait ces petits pains, bravo!!! Tu incises une fois pour qu'ils souvrent ainsi?

    Posté par sylvieaa, lundi 15 mai 2006 à 18:53
  • Ils sont trop mignons tes petits pains !!!! Une belle croûte et une jolie couleur !!

    Posté par Alicia, lundi 15 mai 2006 à 19:31
  • ooooooooooooooooooooooohhhhhhhhhhhhh ils sont beauuuuuuuux. Ca donne envie d'y mettre du gouda au noix et d'en faire un sandwich ! miammm !

    Posté par emilie, lundi 15 mai 2006 à 19:45
  • Ils nous font l'oeil tes pains et nous disent on est tres bons, humm qu'on est bons

    Posté par Soulafa, lundi 15 mai 2006 à 19:53
  • huuuuuuuuum!!
    jaurais bien aimé voir la mie interieure..mais jsuis sure que ta tout mangé!!!!!lol

    Posté par omelette, lundi 15 mai 2006 à 20:29
  • ils sont magnifiques et l'odeur devait être sublime

    Posté par lechatquilouche, lundi 15 mai 2006 à 21:08
  • Alors là !!!
    Ils sont vraiment trop beaux ces petits petits pour être mangés...magnifiques !

    Posté par Saveurs Sucrées, lundi 15 mai 2006 à 21:33
  • ha ca ca va plaire a mon papa qui est dans sa période "le pain harris c'est trop gras,il me faut du pain complet maison" ,j'vais lui ne faire ce we,et hop direction le congel' pour en avoir toujours a porté de main!!!

    Posté par barbapapanougat, lundi 15 mai 2006 à 21:42
  • Ahh, je vois qu'il t'en reste...j't'en pique un pour moi demain matin, d'acc??? Merciiiii!!

    Posté par laetitia, lundi 15 mai 2006 à 21:43
  • je peux 'tit déjeuner chez toi?

    Posté par C_line, lundi 15 mai 2006 à 23:19
  • Je le laisse buller d'allégresse toute la nuit et je fais du pain avec du levain tout frais le lendemain... et dire qu'il y a encore des couillons qui passent leur temps à lire Verlaine ou Beaudelaire alors qu'il y a des merveilles comme ça... en plus le résultat est... au fait par la poste tu pourrais en envoyer non??? bon bon tant pis !!!

    Posté par Dorian, lundi 15 mai 2006 à 23:35
  • Qu'ils sont beaux !

    Posté par Cindy, mardi 16 mai 2006 à 00:42
  • Comment résister à de si jolis petits pains ?!! On ne résiste pas ! Ils sont très beaux et surement délicieux !

    Posté par Florianna, mardi 16 mai 2006 à 11:53
  • Petit kikoo

    =^..^=

    Posté par Bastet, mardi 16 mai 2006 à 13:40
  • ilq sont superbes avec leur croûte bien dorés. C'est ce que je mange tous les matins et j'adore. Bis'

    Posté par soizicuisine, mardi 16 mai 2006 à 14:56
  • Une vraie pro de la boulange. Bravo

    Posté par bonheursdesophie, mardi 16 mai 2006 à 15:18
  • Ils sont bien appétissants, ces pains tout dodus !

    Posté par Patricia, mardi 16 mai 2006 à 18:44
  • c'est beau des petits pains...

    Posté par penglobe, mardi 16 mai 2006 à 18:53
  • Des petits pains chauds pour le petit dej',que demander de mieux!

    Posté par celat, mercredi 17 mai 2006 à 08:48
  • Coucou !!!

    Non nOn je t'assure une vraie pro maintenant en pain !!!

    Aujourd'hui Petitcoeur's Family à l'honneur sur mon blog.

    Bonne journée !

    =^..^=

    Posté par Bastet, mercredi 17 mai 2006 à 11:41
  • Ils ont l'air parfait ! Quand je vois les cata que je peux faire dès que j'ose cuire mes pains hors de la MAP ....

    Posté par Audrey, mercredi 17 mai 2006 à 14:10

Poster un commentaire