Sauce Tomate aux Légumes Grillés....ou comment ne jamais désespérer!
Fière comme Artaban à mon retour de marché, les bras plein de légumes, je décide de faire un genre de tian pour accompagner un rôti de boeuf.
Vraiment très motivée, je commence à gratter de la mandoline pour faire de belles tranches de courgettes et d'aubergines que je fais "griller" sans matières grasses au four. Mes légumes cuisent un peu, s'attendrissent, je les dépose illico dans une grande poêle où je les abreuve à feu doux de grandes rasades de vinaigre balsamique.
En attendant qu'ils caramélisent (l'espoir fait vivre), je cuis des oignons avec une feuille de laurier, du thym et une gousse d'ail écrasée (sans huile) et j'ajoute dans la poêle une boîte de tomates entières, et je laisse cuire un peu puis refroidir, pour que les saveurs se mélangent.
Ignorant la réalité (mes légumes, trop nombreux dans la poêle n'ont pas du tout caramélisés, la boîte de tomates a noyé l'oignon, l'ail et le thym sans ménagement), j'entreprends la confection de mon tian/terrine...
Je dépose une couche de courgette, une couche d'aubergines, les tomates entières, puis je termine par des couches de légumes. J'y crois encore à ce moment là: je vais le mettre au four avec le jus des tomates, ça va confire, caraméliser un peu, les parfums vont se méler, ça va être génial....
Hum, au moment de la dégustation....je sers donc mes légumes détrempés de jus de tomate...je goûte...on sent bien tous les goûts...tiens un bout de courgette...ah..ça c'était l'aubergine...
C'était super nul, l'homme était vraiment dépité pour moi, bref, un raté assez monumental! :)
Mais!!! Mon cursus scolaire "marche ou crève" m'aura au moins appris une chose, faut jamais désespérer ;) Du coup le lendemain, j'ai versé tout le contenu du plat dans mon blender, et j'ai bien mixé... J'ai versé le tout dans une casserole et j'ai laissé mijoté tranquillement jusqu'au repas....
....quelques ravioles, un peu de sauce....c'était délicieux! Comme quoi...