Tuyau de poêle!!

samedi 13 mai 2006

Sauce Tomate aux Légumes Grillés....ou comment ne jamais désespérer!

Fière comme Artaban à mon retour de marché, les bras plein de légumes, je décide de faire un genre de tian pour accompagner un rôti de boeuf.

Vraiment très motivée, je commence à gratter de la mandoline pour faire de belles tranches de courgettes et d'aubergines que je fais "griller" sans matières grasses au four. Mes légumes cuisent un peu, s'attendrissent, je les dépose illico dans une grande poêle où je les abreuve à feu doux de grandes rasades de vinaigre balsamique.

aubergines_grill_es


En attendant qu'ils caramélisent (l'espoir fait vivre), je cuis des oignons avec une feuille de laurier, du thym et une gousse d'ail écrasée (sans huile) et j'ajoute dans la poêle une boîte de tomates entières, et je laisse cuire un peu puis refroidir, pour que les saveurs se mélangent.

Ignorant la réalité (mes légumes, trop nombreux dans la poêle n'ont pas du tout caramélisés, la boîte de tomates a noyé l'oignon, l'ail et le thym sans ménagement), j'entreprends la confection de mon tian/terrine...

Je dépose une couche de courgette, une couche d'aubergines, les tomates entières, puis je termine par des couches de légumes. J'y crois encore à ce moment là: je vais le mettre au four avec le jus des tomates, ça va confire, caraméliser un peu, les parfums vont se méler, ça va être génial....

rat__pas_transform_


Hum, au moment de la dégustation....je sers donc mes légumes détrempés de jus de tomate...je goûte...on sent bien tous les goûts...tiens un bout de courgette...ah..ça c'était l'aubergine...
C'était super nul, l'homme était vraiment dépité pour moi, bref, un raté assez monumental! :)

autopsie_d_un_rat_

Gore, hein ? ;)


Mais!!! Mon cursus scolaire "marche ou crève" m'aura au moins appris une chose, faut jamais désespérer ;) Du coup le lendemain, j'ai versé tout le contenu du plat dans mon blender, et j'ai bien mixé... J'ai versé le tout dans une casserole et j'ai laissé mijoté tranquillement jusqu'au repas....

sauce_hum__


....quelques ravioles, un peu de sauce....c'était délicieux! Comme quoi...


Posté par Scherneel à 09:23 - Sauces. - Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires

    Et ben tu n'as pas tout perdu .....!

    Posté par Colette, samedi 13 mai 2006 à 09:38
  • Ma pauvre Scherneel, je te sens bien dépitée, en meme temps, je dois l'avouer, tes mésaventures me font sourire
    Pour le tian de légumes, je ne sais pas trop quoi te dire, j'en ai déjà réalisé et ça vaait plutot bien fonctionné. Si mes souvenirs sont bons, je n'avais pas utilisé des tomates entières mais plutot des tranches de tomate que j'alternais en couches entre les aubergines et les courgettes. Et puis il me semble qu'il y avait beaucoup de jus dans ton plat non ? (cf. la 3ème photo) Après j'avais tout mis au four assez longtemps à chaleur douce pour obtenir des légumes confits.

    Bref, l'essentiel c'est que tu t'en sois bien sorti avec une délicieux sauce de légumes.

    Bises

    Posté par Vivie, samedi 13 mai 2006 à 09:41
  • mouahaha!! jla connaissais pas cette histoire la!! Jaurais dû la lire avant de m'endormir hier soir.. mais de bon matin ca met la patate remarque!!
    La sauce devait en effet etre supra delicieuse à la fin!! si l'homme est pas content il f'rai bien de se mettre aux fourneaux! NON MAIS! Jaimerai bien voir la tronche de son tian a lui!!! AHHAHA!! mais non je blague.. (il va m'en vouloir..) °_° !!
    BISOUXXXXXXXXX

    Posté par omelette, samedi 13 mai 2006 à 10:33
  • Beau rattrapage, ta sauce devait être excellente.

    Posté par mamina, samedi 13 mai 2006 à 11:37
  • finalement tu t'en es bien tirée !

    Posté par reinefeuille, samedi 13 mai 2006 à 13:37
  • L'alternative du lendemain à l'air nickel comme sauce pour pâtes !!! La "pasta-addict" que je suis la testera sans aucun doute un de ces 4

    Posté par Mélinette, samedi 13 mai 2006 à 13:40
  • C'est vrai que l'allure est plus sympathique le lendemain

    Posté par Papilles&Pupille, samedi 13 mai 2006 à 14:24
  • Jolie conclusion que cette sauce! Mais pour le tian les tomates sont en rondelles.

    Posté par Choupette, samedi 13 mai 2006 à 18:10
  • Tu es la reine du rattrapage culinaire !!!!

    Posté par Manue, samedi 13 mai 2006 à 18:43
  • J'avais fait un gratin l'autre jour et mes aubergines manquaient terriblment de cuisson. Je peux te dire que je me suis bien faite chambrer par mon homme et mon frère!!! Dans ces occasions, les blagues fusent.

    Posté par Alicia, samedi 13 mai 2006 à 20:32
  • Ben tu t'es vachement bien rattrappée!Je les aurais bien goûté tes raviolis,bisous

    Posté par tuitok, samedi 13 mai 2006 à 22:38
  • T'es devenu la spécialiste des détournements de recette!

    Posté par moony, samedi 13 mai 2006 à 22:57
  • La cuisson est assez facile à rater pour les tians je trouve !
    Mais tu t'es bien rattrapée !

    Posté par Marmitedecathy, dimanche 14 mai 2006 à 11:05
  • Bon, je vais te dire un truc ma grande, les aubergines sans huile d'olive c'est pas bon. Si tu es au régime, tu ne manges pas d'aubergines, un point c'est tout. Si tu veux qu'elles avalent moins d'huile, tu peux les passer au micro-onde 5 minutes - voir Fleur de Sel et Papilles - et les griller à l'huile d'olive après. Sinon tu peux les mettre sur un barbecue, mais il faut en avoir un. Bref, ce que j'en dis...Grosses bises.

    Posté par gracianne, dimanche 14 mai 2006 à 19:24
  • Même si ton tian est raté la suite est excellente!

    Posté par celat, dimanche 14 mai 2006 à 21:58
  • Quelle dure à cuire! Mais tu vois, ça vlait le coup.

    Posté par Elvira, lundi 15 mai 2006 à 23:45

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