750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Tuyau de Poêle!!
Tuyau de Poêle!!
Newsletter
Tuyau de Poêle!!
Archives
13 mai 2006

Sauce Tomate aux Légumes Grillés....ou comment ne jamais désespérer!

Fière comme Artaban à mon retour de marché, les bras plein de légumes, je décide de faire un genre de tian pour accompagner un rôti de boeuf.

Vraiment très motivée, je commence à gratter de la mandoline pour faire de belles tranches de courgettes et d'aubergines que je fais "griller" sans matières grasses au four. Mes légumes cuisent un peu, s'attendrissent, je les dépose illico dans une grande poêle où je les abreuve à feu doux de grandes rasades de vinaigre balsamique.

aubergines_grill_es


En attendant qu'ils caramélisent (l'espoir fait vivre), je cuis des oignons avec une feuille de laurier, du thym et une gousse d'ail écrasée (sans huile) et j'ajoute dans la poêle une boîte de tomates entières, et je laisse cuire un peu puis refroidir, pour que les saveurs se mélangent.

Ignorant la réalité (mes légumes, trop nombreux dans la poêle n'ont pas du tout caramélisés, la boîte de tomates a noyé l'oignon, l'ail et le thym sans ménagement), j'entreprends la confection de mon tian/terrine...

Je dépose une couche de courgette, une couche d'aubergines, les tomates entières, puis je termine par des couches de légumes. J'y crois encore à ce moment là: je vais le mettre au four avec le jus des tomates, ça va confire, caraméliser un peu, les parfums vont se méler, ça va être génial....

rat__pas_transform_


Hum, au moment de la dégustation....je sers donc mes légumes détrempés de jus de tomate...je goûte...on sent bien tous les goûts...tiens un bout de courgette...ah..ça c'était l'aubergine...
C'était super nul, l'homme était vraiment dépité pour moi, bref, un raté assez monumental! :)

autopsie_d_un_rat_

Gore, hein ? ;)


Mais!!! Mon cursus scolaire "marche ou crève" m'aura au moins appris une chose, faut jamais désespérer ;) Du coup le lendemain, j'ai versé tout le contenu du plat dans mon blender, et j'ai bien mixé... J'ai versé le tout dans une casserole et j'ai laissé mijoté tranquillement jusqu'au repas....

sauce_hum__


....quelques ravioles, un peu de sauce....c'était délicieux! Comme quoi...


Publicité
Commentaires
E
Quelle dure à cuire! Mais tu vois, ça vlait le coup. :-)
C
Même si ton tian est raté la suite est excellente!
G
Bon, je vais te dire un truc ma grande, les aubergines sans huile d'olive c'est pas bon. Si tu es au régime, tu ne manges pas d'aubergines, un point c'est tout. Si tu veux qu'elles avalent moins d'huile, tu peux les passer au micro-onde 5 minutes - voir Fleur de Sel et Papilles - et les griller à l'huile d'olive après. Sinon tu peux les mettre sur un barbecue, mais il faut en avoir un. Bref, ce que j'en dis...Grosses bises.
M
La cuisson est assez facile à rater pour les tians je trouve !<br /> Mais tu t'es bien rattrapée !
M
T'es devenu la spécialiste des détournements de recette!
Publicité
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 1 413 957
Publicité