Bavarois aux Myrtilles et Autre Douceur.
Il me restait des myrtilles dans le congélateur, et je cherchais quelque chose pour les accommoder. J'ai bêtement tapé myrtilles dans la recherche de Marmiton et je suis tombée sur la recette d'un bavarois. Mon sang ne fit alors qu'un tour ;) Vla ti pas que je trouve une recette de bavarois, moi qui m'était penchée récemment sur le sujet!
Bon, le seul hic, c'est qu'il ne me restait que 180g de myrtilles et il fallait 250g. Pas grave, j'ai fait une règle de trois, et j'ai fait la recette. Pas de problèmes, sauf pour la gélatine....2,16 feuille de gélatine...pas évident à découper! C'est là que j'ai fais une mini-caguade: j'ai "arrondi" à 2,5 feuilles de gélatine...pas très heureux, j'y reviens tout à l'heure ;)
Je vous mets les proportions initiales :)
Bien, d'abord, il s'agit de faire chauffer les myrtilles (250g), comme les miennes étaient surgelées, j'ai enlevé le jus rendu à la fin de leur séance chauffage.
On les mixe, j'imagine que théoriquement j'aurais du passer la pulpe au chinois, mais j'ai laissé en l'état, j'ai ajouté 75g de sucre et le jus d'un citron. Un peu avant on fait faire trempette à 3 feuilles de gélatine dans de l'eau froide et on les incorpore, essorées dans les myrtilles.
On peut s'attaquer à la chantilly: 150g de crème bien froide à monter. Je n'ai pas mis de sucre supplémentaire.
On incorpore ensuite la chantilly à la myrtille refroidie (mais pas trop sinon elle sera prise) délicatement. Ce que je fais: j'en mets un peu, je touille vigoureusement et j'ajoute le reste en mélangeant à la spatule précautionneusement.
J'ai versé dans des petits verres et ramequins et j'ai laissé reposer un jour.
Au moment de la dégustation: pitite déception, mon bavarois était un peu mastoc tout de même! Trop de gélatine ou crème chantilly trop ferme? Moi qui voulait un dessert léger....j'ai été servie ;) Dommage...dans tous les cas, je suis déçue de mes myrtilles surgelées! Autant j'ai été ravie par les framboises, les myrtilles, bof...Elles sont loin les myrtilles qu'on ramassait l'été avec mes parents pendant les vacances à La Clusaz!!!
Pour me consoler, j'ai ouvert la boîte de gourmandises que je m'étais offerte:
Ce sont des Schaumküsse, autrement appelées têtes de nègres.. Comme vous l'explique Anne, de Chaud Devant, les meringues en Allemagne s'écrivent Küsse, ou baisers. Nettement plus joli tout de même d'appeler ces petites choses "Baisers Mousseux".
Je voue une passion empreinte d'une grande nostalgie envers ces meringues: elles me font penser à l'Allemagne et à mon premier séjour, dont elles en ont jalonné toute la durée :)
Une pellicule fine de chocolat, une meringue molle, une gaufrette... Ceci étant, c'est plein de cochonneries industrielles, donc peut-être qu'un de ces quatre je vais essayer d'en faire!