Chez les Zèbres Chelous.

vendredi 28 avril 2006

Tarte aux Olives.

J'ai a-do-ré cette recette!!!

Je me suis inspirée d'une recette de Lucienne et Irène Karsenty, dans "Cuisine Pied Noir". (Si vous tombez sur ce livre, la préface de Roland Bacri _le frère de Jean-Pierre_ est un petit bijou, qui me fait pleurnicher à chaque fois! )

La pâte de la tarte est une pate à pain. Pour la faire on commence par faire un levain avec 50g de farine, 15g de levure fraîche délayée dans 50g d'eau et une pincée de sucre.

levain_tarte_olive_avant

Si tout se passe bien, le mélange va bien lever et buller :) Il faut compter une heure de repos.

levain_tarte_olive_apr_s

Après on ajoute 150g de farine, 70g d'eau, 1 cs d'huile d'olive et des herbes de Provence si on veut. Je fais la pâte à la map, mais à la main, c'est vraiment faisable! Dans tous les cas, on corrige la consistance de la pâte par plus ou moins de farine ou d'eau.

p_te_tarte_olive

On ne laisse pas le temps de lever à la pâte, on l'étale tout de suite et on la place dans un moule à tarte et là, on laisse lever une heure.

tarte_olives_p_te__tal_e

Passé ce temps, on met le contenu d'un énorme sachet (j'ai pris le gros modèle de chez Tramier) d'olives vertes dénoyautées (évitez la blague des olives avec noyaux, c'est un coup à gâcher le repas ;) ), et on verse dessus un oeuf battu en omelette additionné d'une brique de crème liquide et on rape de l'emmental par dessus, pas trop par contre.

tarte_olives_pas_cuite

Puis direction le four bien chaud, pour une bonne vingtaine de minutes, le temps de voir avec délectation le mélange oeuf-crème monter et dorer :)

tarte_aux_olives

Cette tarte est un délice, monstrueusement calorique certes avec toutes ces olives...mais alors!!! La pâte, moelleuse, la garniture, tendre, les olives.... presque comme là-bas!! Faut que je fasse goûter au papa et on sera fixé ;)

coupe

Posté par Scherneel à 09:05 - Tartes salées. - Commentaires [27] - Permalien [#]

Commentaires

    Humm ça à l'air divinement bon... tu crois qu'on peut ajouter aussi des olives noires?
    J'adore le coup de la blague des olives non dénoyeautées... genre "Mais qui a mis du fil dentaire dans le fromage, c'est complètement débile!" LOL

    Posté par Elo, vendredi 28 avril 2006 à 09:16
  • Sympa cette recette, la pâte a l'air d'être une très bonne base pout d'autres tartes.

    Posté par Alicia, vendredi 28 avril 2006 à 10:06
  • Quand on voit la photo , on pourrait presue croire que c'est une tarte avec des "bébés reine claude"!!!!
    Quand on sait que ce sont des olives, on est tentée...ça doit être très bon.

    Posté par mamina, vendredi 28 avril 2006 à 10:10
  • Elo> Bah vi! Une recette c'est fait pour être modifiée

    Alicia> Exactement ce que je me suis dis, ça remplacerait bien des pâtes à tarte classique

    Mamina> hihi, c'est vrai

    Posté par Scherneel, vendredi 28 avril 2006 à 10:12
  • C'est vrai qu'elle est appétissante mais calorique, mais on va pas se gêner pour la déguster, j'aurais quant à moi une préférence pour les olives noires.

    Posté par Choupette, vendredi 28 avril 2006 à 10:36
  • Kikoo
    Merci de ta participation matinale au jeu )
    La tarte est à mi chemin entre la quiche et la pizza, ça à l'air très bon. Hier j'ai fait une cake olives/jambon/chèvre (les restes du frigo). On s'est régalé avec une salade verte, la moitié du cake est parti :O !
    Bon week end !
    =^..^=

    Posté par Bastet, vendredi 28 avril 2006 à 10:38
  • tiens, une tarte que je n'ai encore jamais essayé ! je note, je note...

    Posté par Audinette, vendredi 28 avril 2006 à 10:54
  • Je connaissais le cake aux olives mais pas la tarte, voilà maintenant c'est fait. Moi j'essairai bien en mini tartelette comme amuse-bouche.

    Posté par sylvieaa, vendredi 28 avril 2006 à 11:11
  • Ah la cuisine pied-noir, un vrai bonheur ma fille!

    Posté par Gracianne, vendredi 28 avril 2006 à 11:20
  • on dirait une tarte aux raisins! ça change du cake!

    Posté par Mimosa, vendredi 28 avril 2006 à 11:27
  • Ouah, elle est super belle cette tarte, et aux olives c'est une très bonne idée!

    Posté par m, vendredi 28 avril 2006 à 11:39
  • Oups, mon nom s'était mal imprimé. (^_^

    Posté par MachaMalo, vendredi 28 avril 2006 à 11:43
  • Oui, mais les olives sont pleines de bonnes choses pour l'organisme, aussi.

    Très belle tarte!

    Posté par Elvira, vendredi 28 avril 2006 à 11:45
  • Choupette, tu finis de me tenter avec les olives noires

    Audinette: Quoi, pas encore essayé Note vite

    Sylvie: excellente idée!

    Gracianne: ;DD

    Mimosa: c'est vrai, j'y avais pas pensé, on parle toujours de cake aux olives, mais pas de tarte! Injustice réparée

    Macha-Malo: pas grave

    Elvira!! Merci de le rappeler!!

    Posté par Scherneel, vendredi 28 avril 2006 à 11:50
  • oh miam miam, ça a l'air top c'te recette !

    Posté par Vivie, vendredi 28 avril 2006 à 12:10
  • ta recette me tente bien !!!

    Posté par Leloo14, vendredi 28 avril 2006 à 12:31
  • Bien jouée...
    Par contre, moi et les olives humm hummm

    Posté par Manue, vendredi 28 avril 2006 à 12:48
  • oula la ! oula la la! ou la la!
    = j'adore les olives, ça à l'air trop bonnn!

    Posté par ooishigal, vendredi 28 avril 2006 à 13:11
  • cete tarte avec sa pâte briochée et ses olives doit etre sacrément bonne et on oublie les calories!

    Posté par moony, vendredi 28 avril 2006 à 14:00
  • OUPS ,un p'tit bout...MERCI

    Posté par colette, vendredi 28 avril 2006 à 14:29
  • arg, jai po les olives moi.. MAIS! jai jamais gouté chaud!! si ca se trouve jaime?!!! bon, met une tranchouille de coté, jarrive (faut oser dans la vie...)

    Posté par omelette, vendredi 28 avril 2006 à 15:11
  • j'adore les olives alors, je pense que ça doit être trop bon comme tarte. Tu as toujours des sacrés idées toi. Bis'

    Posté par soizicuisine, vendredi 28 avril 2006 à 15:14
  • Je ne connaissais pas du tout ce type de tarte ! C'est original ! Merci !

    Posté par Florianna, vendredi 28 avril 2006 à 15:29
  • Comme Sylvie je la tenterai bien en petit format pour l'apéro

    Posté par celat, vendredi 28 avril 2006 à 20:51
  • Je me demande bien ce qui peut te faire penser que cette petite chose peut être légèrement calorique ??? j'vois vraiment pas ! il suffit d'hiberner 6 à 8 mois après et c'est digéré !

    Posté par Dorian, samedi 29 avril 2006 à 21:29
  • faut que j'essaie, faut que j'essaie, faut que j'essaie...

    Posté par Patricia, lundi 1 mai 2006 à 21:49
  • Avec de la Moza a la place du fromage Rapée ça le fait aussi et un peut de menthe fraiche mes invitée on adorée

    Posté par Dav95, jeudi 2 juin 2011 à 17:22

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