Chez les Zèbres Chelous.

lundi 24 avril 2006

Pâte Feuilletée et Tarte très très fine aux Pommes :)

Histoire de fêter l'anniversaire de ma mère (avec un peu de retard) et le mien (avec un peu d'avance), nous avons passé la journée de samedi chez mes grands-parents, près de Castelnaudary.

Je tenais à apporter quelque chose, et je voulais faire un gâteau. J'avais déjà prévu de faire le Nid D'Amour de Flore, sur les conseils expresses de Miss Mathilde, qui l'avait adoré :)
Seulement voilà, l'incroyable est arrivé (franchement je n'y croyais plus), mes cours ont repris, donc je n'ai pas eu le temps :) Après discussion avec ma mère, j'ai décidé de faire quelquechose de simple: une tarte aux pommes serait parfaite!

Il ne me restait plus de pâte feuilletée, donc je m'y suis prise à l'avance pour en refaire une. J'avais pas mal galéré la première fois, même si le résultat était honorable, donc cette fois-ci j'ai pris une autre recette: celle présentée par Scally, de Joël Robuchon.
Autre chose: j'ai pris du beurre des Charentes.

J'ai fait cette pâte tranquillement sur deux jours. C'est ça qui est bien avec la pâte feuilletée, il faut laisser un temps d'attente minimal entre les tours doubles, mais si au lieu de laisser une demi-heure, on laisse une nuit, pas grave!

D'abord: la détrempe, faite au robot. 200g de farine, une pincée de sel, 70g de beurre fondu, on mixe et on ajoute 80g d'eau. Suite à une erreur de manip ;), j'ai légèrement versé de l'eau à coté :), mais pas grave, c'était bien aussi :)

J'ai obtenu une boule très molle, ce qui m'a surpris d'ailleurs, mais j'ai quand même fait une croix dessus et j'ai mis au frais pour 30 minutes au minimum.

d_trempe

Au bout de ce temps, on sort 150g de beurre que l'on façonne en un carré de 10 cm sur 10. Ce n'est pas trop diffcile, il faut faire attention à  ne pas trop forcer, sinon on brise le morceau.

beurre_avantbeurre_apr_s1

Je vous renvoie aux explications des chocolatines pour faire une croix avec la détrempe et y envelopper le beurre.

J'abuse un peu en vous renvoyant encore au billet de ma première pâte feuilletée en ce qui concerne les 3 doubles tours. J'ai juste un peu modifié le pliage lors des tours: d'abord plier le tiers inférieur de la pâte puis rabattre le tiers supérieur par dessus avant de faire le quart de tour et d'étaler.

Donc tout pareil, 3 doubles tours avec minimum 30 minutes de pause entre chaque.

Et pis voilà, il faut penser à bien fariner le plan de travail.

Cette fois-ci, pour couper, j'ai utilisé une roulette à pizza.

p_te_feuillet_e

J'ai utilisé la moitié de la pâte pour ma tarte au pommes et j'ai congelé l'autre partie.

J'ai étalé la pâte le plus finement possible, et j'ai égalisé pour obtenir un rectangle. L'abaisse est plutôt petite. J'ai réservé au frais le temps de couper les pommes.

abaisse

Pour garnir, j'ai coupé une pomme et demie en lamelles d'un demi-centimètre à peu près et en attendant de les disposer, je les ai faites macérer avec une cs de sucre et un bouchon de moscatel (muscat).

Sur la pâte, j'ai disposé un petit peu de poudre de noisettes, puis les pommes, en rang d'oignons.

avec_poudre_de_noisettespommes

Pour la cuisson...que dire? Je ne suis pas encore arrivée à maîtriser la cuisson de la tarte aux pommes: je baisse le feu, j'enlève la chaleur tournante, je la remets, je rajoute du sucre, un peu d'eau...enfin bon, je n'ai pas de leçons à vous donner!

tarte_aux_pommes_fine

Que dire? Cette pâte feuilletée est top!! Pas de fuite de beurre à la cuisson!! Un feuilletage ultra-léger, qui s'éffrite en un rien, délicieusement légère, j'adore!

feuillet_

Et la tarte aux pommes me direz-vous? Elle n'a pas fait un pli!

tarte_fine_aux_pommes

Posté par Scherneel à 09:30 - Gâteaux, Tartes Sucrées - Commentaires [33] - Permalien [#]

Commentaires

    SUPER travail!Quel feuilletage!Quelle réussite!Magnifique!

    Posté par celat, lundi 24 avril 2006 à 09:58
  • Elle est magnifique! Je devrai quand même m'y mettre à la pâte feuilletée...

    Posté par Elo, lundi 24 avril 2006 à 10:13
  • Belle réussite! la prochaine fois essaie une couche de confiture de lait sous les pommes c'est un délice!

    Posté par Choupette, lundi 24 avril 2006 à 10:52
  • Miam, elle est splendide et a l'air fondante... probablement un vrai régal !

    Posté par Audinette, lundi 24 avril 2006 à 10:59
  • Elle n'a pas fait un pli lol
    Elle a l'air rudement bonne ! Moi j'aurais mis plein de cannelle car j'adore ça )
    Bon début de semaine !
    =^..^=

    Posté par Bastet, lundi 24 avril 2006 à 11:30
  • Quelle splendeur !

    Posté par Papilles&Pupille, lundi 24 avril 2006 à 11:54
  • splendide !
    je me demande si je ne vais pas te solliciter pour me donner un cours de pâte feuilletée...

    Posté par Anne Cé, lundi 24 avril 2006 à 12:09
  • Magnifique Scherneel!Quel feuilletage,je garde cette recette le jour ou je m'y mets!

    Posté par moony, lundi 24 avril 2006 à 12:10
  • Résultat superbe, bravo !!!

    Posté par Manue, lundi 24 avril 2006 à 12:47
  • Magnifique et toujours trèe appréciée.

    Posté par colette, lundi 24 avril 2006 à 14:03
  • J'adore ce type de tarte aux pommes. Superbe cette pâte feuilletée et c'est vrai qu'elle est très bonne, je m'en vais donc dans ma cuisine en faire une.

    Posté par Cindy, lundi 24 avril 2006 à 16:37
  • Elle est très belle ta tarte ! Et la photo du feuilletage, super ! Bravo !

    Posté par Florianna, lundi 24 avril 2006 à 18:00
  • quel feuilletage !!! une pro

    Posté par Fidji, lundi 24 avril 2006 à 18:17
  • Raaahhh que c'est beauuu !!! Ton feuilletage est d'une finesse incroyable et avec les pommes bien fondantes à la cuisson, ça devait etre une pure folie !

    Posté par Celine, lundi 24 avril 2006 à 19:48
  • Wow !! Impressionnant ! Superbe boulot !

    Posté par Framboise, lundi 24 avril 2006 à 20:06
  • Rholala qu'elle est belle !! le feuilletage est vraiment superbe !

    Posté par loupiti, lundi 24 avril 2006 à 20:50
  • olalala ca ca me donne faim!!!!!!! tres belle pate feuilleté!!!bravo!!

    Posté par barbapapanougat, lundi 24 avril 2006 à 20:52
  • ouh mais qu'elle est belle cette tarte !
    je vois que tu maitrises parfaitement la pate feuilletée, tu es un chef.

    Et puis je viens de voir qu'on est de la meme région, c'est marrant ça

    Posté par Vivie, lundi 24 avril 2006 à 21:30
  • Je sais même pas comment tu fais pour faire tout ça, je ne pense pas que j'aurais la patience !
    Je suis admirative et j'aimerais bien faire un saut chez toi pour en prendre un bout
    Bisous

    Posté par Marmitedecathy, lundi 24 avril 2006 à 23:26
  • Félicitation pour ta tarte "j'ai pas le temps". Elle a l'air extra, ton feuilletage est super en photo. Il va vraiment faloir que je me mette à la pâte feuilletée !

    Posté par Audrey, mardi 25 avril 2006 à 07:23
  • jolie

    Ce quel est belle ta tarte aux pommes et tapâte feuilleté..............je n'en dit pas plus,il y a quelques jours j'enai fait une caramélisée au sirop d'erable mais avec une pâte brisée je pense que la prochaine je teste la pâte feuilletée

    Posté par tatyval71, mardi 25 avril 2006 à 08:56
  • oulala, j'adore la tarte aux pommes comme ça! et faut que j'essaie aussi cette pate feuilletée!

    Posté par Petite Lolie, mardi 25 avril 2006 à 10:47
  • au poil!!!!!!

    trop bien ta tartounette ma bichette!!!! ca mdonne faim staffaire... allez cest bientot midi!! hihi

    Posté par omelette, mardi 25 avril 2006 à 11:15
  • Coucou !
    Je devais pas venir à cette heure sur les blogs culinaires parce que après j'ai trop faim :O)) !!!
    Bon mardi !
    =^..^=

    Posté par Bastet, mardi 25 avril 2006 à 11:21
  • Magnifique feuilleté! Ca vaut le coup, rien à voir avec les "prêtes à dérouler"!! Bravo!

    Posté par Missrimel, mardi 25 avril 2006 à 12:15
  • J'veux bien faire le cours de pate feuilletee avec Anne-Ce

    Posté par Gracianne, mardi 25 avril 2006 à 13:45
  • Je ne pensais pas que c'était autorisé d'avoir de la famille du côté de Castelnau !!! heu t'en refais une quand de tarte???

    Posté par Dorian, mardi 25 avril 2006 à 14:01
  • Ta tarte, ta pâte et tes photos sont un suplice!

    Posté par anne, mardi 25 avril 2006 à 15:33
  • Ca m'a l'air trop délicieux, bravo!!

    Posté par sylvieaa, mardi 25 avril 2006 à 18:57
  • J'en veux !

    Moi aussi, j'en veux, du léger, du croustillant !

    Posté par Patricia, mardi 25 avril 2006 à 21:27
  • ça ne m'étonne pas, belle comme elle était. Je vous comprends car je la fais de temps en temps et en général, elle fait tilt. Bis' et bonne anniv' en avance

    Posté par soizicuisine, mardi 25 avril 2006 à 21:50
  • quelle maitrise ! ta pate feuilletee est au top !!!

    Posté par Guillemette, mercredi 26 avril 2006 à 05:33
  • Bravo, elle est tres reussie!
    et la tarte est sublime

    Posté par Soulafa, mercredi 26 avril 2006 à 11:31

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