Chez les Zèbres Chelous.

samedi 22 avril 2006

Millasson bien d'ici et un peu d'ailleurs ;)

Voilà un dessert plutôt typique de ma région :) Sans me tromper de beaucoup, je dirais que sûr, c'est languedocien.

En plus, il n'y a rien de plus simple: des oeufs, du sucre, de la farine et du lait. Et puis des arômes.

Commencez par préchauffer votre four à 215°.

Prenez trois gros oeufs, battez les avec 125g de sucre, ajoutez 125g de farine et délayez le tout avec un demi-litre de lait. (Y a pas plus simple ;), je vous l'avais dit ;) )

p_te_millasson

C'est le moment de parfumer, dans une version classique on peut mettre de la fleur d'oranger et du rhum, moi j'ai mis de l'arôme de vanille (2 bouchons) et une cs de malibu ;) D'où le "un peu d'ailleurs" dans le titre ;)

Versez dans un moule (j'ai pris un moule carré en silicone de 23 cm de carré, mais un plus petit c'est bien aussi). et laissez cuire 45 minutes environ.

millassonmillasson21

C'est en fait un genre de flan. J'ai obtenu un gâteau assez fin, c'est pas mauvais, mais un peu épais c'est bon aussi :)

Il se trouve que j'avais acheté de la crème Mont Blanc Chocolat Noisette, et avec, c'est délicieux! Du coup j'ai eu l'idée de refaire des farinettes, à suivre ;)

Ah, et...au fait, c'est une recette d'Henriette.

Posté par Scherneel à 09:39 - Gâteaux, Tartes Sucrées - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    Sympa ton truc,
    je n'en avais jamais entendu parler ! Je pense que ça plairait à mes enfants.
    Bises

    Posté par Marmitedecathy, samedi 22 avril 2006 à 10:26
  • coolos et pratique la recette....bon meme si y'a pas de chocolat, je pourrai quand meme la tester!

    Posté par La Fée Maison, samedi 22 avril 2006 à 11:09
  • merci pour cette recette, j'en ai déjà mangé chez des cousins catalans et c'était délicieux

    Posté par Lilo, samedi 22 avril 2006 à 11:59
  • Ahhh, bah merci Henriette!!! Et à toi aussi pour nous la faire partager!!

    Posté par laetitia, samedi 22 avril 2006 à 14:34
  • Cela me fait revenir des souvenirs à la surface...

    Posté par colette, samedi 22 avril 2006 à 15:06
  • Oh j'ten prendrais bien un bout, c'est trop bon les millasson et super simple à faire ! merci pour ta recette

    Posté par loupiti, samedi 22 avril 2006 à 18:49
  • Jamais entendu parler!La recette est simple,rapide,tout ce qu'il me faut!

    Posté par celat, samedi 22 avril 2006 à 22:16
  • Bonjour,
    Je suis originaire de Gironde et ma grand mère faisait ce gateau, les proportions devaient être approximativement les mêmes, mais les blancs d'oeufs étaient battus en neige. Nous appelons ce gateau le millas. Ici dans le Périgord ce type de gateau est appelé millassou.

    Posté par Manue24, dimanche 23 avril 2006 à 09:51
  • ca a lair mega fondant!!!!!! miam

    Posté par omelette, dimanche 23 avril 2006 à 11:57
  • Ah, le millas! Jamais goûté, mais beaucoup entendu parler. C'est quand tu veux que tu apportes le dessert.

    Posté par gracianne, dimanche 23 avril 2006 à 19:49
  • Ca ressemble à un clafoutis sans cerise. miam. Ca m'irais à merveille, au risque de me faire des ennemis et j'en suis desolée, je n'aime pas du tout les cerises... C'est un des rare fruit dont j'ai horreur.

    Posté par Aurélie, dimanche 23 avril 2006 à 22:16
  • comme Manue 24, ma grand mère originaire de dordogne faisait ce dessert appellé millassou ! elle y mettait des raisins secs gonflés au rhum pour les adultes.

    Posté par brigitte, lundi 24 avril 2006 à 17:39
  • J'ai envie d'essayer, c'est le genre de gâteau que j'aime.

    Posté par Paula, mercredi 17 mai 2006 à 15:59

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