Salade Presque comme au Restau Japonais...
C'est Anne, de Papilles Et Pupilles, qui a mis le feu au poudre :)
J'étais en train de réfléchir à comment présenter sa recette de chou et de saumon, quand je me suis rappelé la salade que je venais de déguster dans mon restau japonais préféré: the salade de chou du restau + par dessus du saumon et du thon cru.
J'avais déjà fait une tentative de salade de chou en faisant blanchir quelques minutes le chou, mais le test n'avait pas été concluant du tout. Là, j'ai trouvé le truc chez Supertoinette, grâce à une conversation dont l'instigateur est un certain Dorian ;)
J'ai émincé le chou à la main: la prochaine fois je le ferai au robot car mon chou n'était pas assez fin. Puis je l'ai fait tremper une demi-heure dans de l'eau très salée, opération qui est censée l'attendrir.
Ensuite j'ai fait une sauce au pif, en goûtant souvent: 3 cs de vinaigre de riz, 1 cs d'huile de soja et 1 cs de sauce soja Kikkiman + un peu de sucre.
J'ai mis le chou, j'ai remué et j'ai laissé mariner une après-midi.
Avant de servir, monsieur a découpé une tranche de saumon, j'ai réparti le chou dans des bols avec la sauce et j'ai ajouté le saumon. On ajoute un peu de gingembre en poudre et de sésame...on goûte...
C'est très bon, mais ça ne ressemble pas parfaitement. J'imagine que la sauce soja qu'ils utilisent est différente ou alors il y a un truc en plus que je ne connais pas. En tout cas y a un petit goût qui ne colle pas. Ma sauce est trop douceâtre, mais pourtant pas trop sucrée....à creuser :)