Tuyau de poêle!!

lundi 17 avril 2006

A Vos Casseroles # 4: Oeuf et Pâques: "Ces Lapins qui Cachent les Oeufs ;)"

Voici le défi proposé par Marie-Laure: trouver une recette autour du thème des oeufs et de Pâques.

Comme toujours dans ces cas-là, je suis restée un moment perplexe, et en quelques clics de souris, j'ai dégotté une idée (de derrière les fagots? y a moyen ;) ).

Je traînais sur des sites culinaires à la recherche d'une recette pour mon dessert du soir, et je me suis rendue sur "Epicurious". Et là, je constate qu'il y a un dossier traitant de Pâques, avec en prime la jolie photo d'un oeuf.
Ni une, ni deux, je clique sur l'image, et de lien en lien, je me retrouve sur la page d'explications d'un pain italien de Pâques façonné autour d'un oeuf.

Là, ça tricote dans ma tétougne, et je commence à taper frénétiquement egg-shaped bread (pain en forme d'oeuf) dans google, je n'ai rien trouvé, forcément ;) : former un oeuf c'est juste faire un ovale! Bref, j'ai fait chou-blanc, mais par contre, j'ai trouvé des photos de bunny-shaped bread: pains en forme de lapins!

Au final, j'ai décidé de faire des petits lapins en pain, qui se disputent un oeuf pour le cacher ;)

Je n'ai pas hésité longtemps à propos de la recette de pain à utiliser. Je me suis rappelé le "monstre" d'Avital et j'ai pris la recette de Fidji dont elle s'est inspirée.

J'ai commencé par faire des tests de lapinous, j'ai obtenu des rhinocéros ;) et puis j'ai fait la recette pour de vrai ;)

J'ai diminué de moitié les quantités originelles, après avoir fait mes lapins, j'ai obtenu 4 petites navettes.

Dans un premier temps, on fait la pâte. Je l'ai faite à la machine à pain, donc on met dans la cuve 15cl de lait tiède dans lequel on a délayé 10g de levure fraîche, 250g de farine T55, 10g de fructose (ou 20g de sucre en poudre), 5g de sel et 40g de beurre mou coupé en morceaux. On laisse pétrir et on attend que ça lève :)

p_te_avant_lev_ep_te_apr_s_lev_e

Après un petit dégazage en règle, on peut commencer à former le pain.

On commence par disposer un oeuf bien dur (écalé) sur la plaque de cuisson. On prélève un morceau de pâte de 30g environ que l'on façonne en une ficelle de 30cm environ et on enturbanne l'oeuf. Les images valent mieux que les mots en cette circonstance ;) :

oeuf_enrubann_

On peut s'attaquer aux lapinous :) Pour le corps, on prélève une boule de 100g environ que l'on façonne en un boudin de 25cm dont une extrémité sera plus épaisse et on fait une spirale. A noter qu'on dépose la spirale un peu à coté de l'oeuf, pour laisser de la place pour sa séance de gonflette.

corps_du_lapin

Une petite boule pour la tête, deux languettes pour les oreilles.

t_te_du_lapinoreilles_du_lapin

Une autre boulette pour la queue et notre premier lapin est fini :)

queue_du_lapin

Rebelote de l'autre coté, pour lapin numéro 2.

lapins_au_complet

On laisse lever trois quart d'heure une heure et on pique deux clous de girofle dans la tête pour figurer les yeux, puis on glace au jaune d'oeuf.

lapins_glac_s

Direction ensuite le four préchauffé à 200°, pour une cuisson d'un quart d'heure à peu près, les pains doivent être bien dorés.

lapinous____

Mes lapins sont allés cacher les oeufs...

oeuf_et_p_ques__delphine

... je ne les ai plus revu, mais ma cuisine restera hantée à tout jamais ;)

fant_mes_lapin

Posté par Scherneel à 08:37 - Faire son Pain: la Grande Aventure!!!! - Commentaires [34] - Permalien [#]

Commentaires

    J'adoreeee !!!
    C'est superbe et très original !

    Posté par Lau, lundi 17 avril 2006 à 09:23
  • Magnifique !!! tu ne les as pas mangés au moins ces petits lapins, ils sont trop mignons. C'est un chef d'oeuvre ce que tu as réalisé et ce serait un sacrilège de l'abimer

    Posté par Vivie, lundi 17 avril 2006 à 09:26
  • Je suis épatée, ils sont superbes tes lapins, tu es une artiste de la cuisine ! Je crois que je n'aurais pas osé les manger.
    Bises

    Posté par Marmitedecathy, lundi 17 avril 2006 à 10:00
  • Je veux les mêmes à la maison!

    Posté par Choupette, lundi 17 avril 2006 à 10:35
  • genial!!!

    arf, sont vraiment superbe JADORE!!!!!!!!
    brafo mille foué!!

    Posté par omelette, lundi 17 avril 2006 à 10:36
  • C'est crôô mignon tes petits lapinous! je suis épatée!

    Posté par Lisa, lundi 17 avril 2006 à 10:51
  • Trop mimi !!! J'adooooore

    Posté par Débo, lundi 17 avril 2006 à 12:40
  • Que c'est beau !

    Posté par Cindy, lundi 17 avril 2006 à 13:12
  • Merveilleux ! sublime !

    Posté par salwa, lundi 17 avril 2006 à 13:13
  • Waouh !!!!!!c'est génial ..BRAVO ET BON LUNDI

    Posté par colette, lundi 17 avril 2006 à 13:29
  • Oh trop mignon !!!

    Posté par loupiti, lundi 17 avril 2006 à 13:58
  • Magnifique (court mais je n'ai pas trouvé plus)

    Posté par AnneE, lundi 17 avril 2006 à 13:59
  • C'est adorable, je ne cuisine jamais de lapin et je n'en mange pas mais je veux bien lui croquer l'oreille. Je retient car ma puce va adorer, merci.

    Posté par sylvieaa, lundi 17 avril 2006 à 14:53
  • C'est absolument adorable. Bravo pour l'imagination et l'originalité! Ils ont l'air vraiment très moelleux.

    Posté par Ninnie, lundi 17 avril 2006 à 15:10
  • Je te suis ) Dis donc quel boulot, c'est épatant et super mignon : Bravo !
    Joyeuses Fêtes de Pâques et à très bientôt. Bizzz de Nawal ))

    Posté par Casseroles2Nawal, lundi 17 avril 2006 à 15:16
  • Super original et vraiment trop beau !

    Posté par Celine, lundi 17 avril 2006 à 15:16
  • Alors là...

    Alors là, j'admire l'oeuvre d'art et l'idée gourmande tout à la fois, bravo !

    Posté par Patricia, lundi 17 avril 2006 à 15:26
  • Ben dis donc Pâques t'inspire merveilleusement!C'est vraiment splendide,bravo miss!

    Posté par moony, lundi 17 avril 2006 à 15:40
  • Genial, c'est super original comme idee !!!
    C'est super joli, limite on oserait pas le manger apres ;o)

    Posté par Guillemette, lundi 17 avril 2006 à 18:11
  • trop beaux tes lapins!

    Posté par Drey, lundi 17 avril 2006 à 19:14
  • Oh c tout mimi !! Tellement beau aussi que ca doit etre un dilemme de savoir si on ose y toucher !

    Posté par Florianna, lundi 17 avril 2006 à 19:53
  • Il y a de la créativité dans l'air!!!
    Très joli!!!
    J'ai ratrappé le retard de lecture que j'avais sur ton blog...et j'y ai passé un petit moment car il y a quelques petites choses bien intéressantes!

    Posté par Clipoye, lundi 17 avril 2006 à 23:06
  • C'est adorableuh ! Bravo Scherneel !!
    Miam en plus ! avez-vous osé les manger ?...

    Posté par Thalie, mardi 18 avril 2006 à 02:46
  • waouh, ils sont superbes!!! tu les as trop bien réussis!!!!
    je croyais qu'ils s'étaient cachés chez moi mais c'était un mirage...dommage!!!

    Posté par petite lolie, mardi 18 avril 2006 à 07:12
  • Une fois trouvés, ils ont été dévorés??!! Superbes!!!

    Posté par menus propos, mardi 18 avril 2006 à 08:05
  • A toutes: merci

    Et oui....ces pauvres lapins...on les a mangé!!!! ;D

    Posté par Scherneel, mardi 18 avril 2006 à 11:50
  • Alors là je suis scotchée!C'est magnifique aussi bien du côté de la technique que de l'imagination!

    Posté par celat, mardi 18 avril 2006 à 12:33
  • Que c'est crognon! Il me faut une MAP! (et un magic bullet, et un robot multi-fonction, et des mini-cuillères doseuses, et une cocotte, et et et ...)

    Posté par Mitsuko, mardi 18 avril 2006 à 12:56
  • Si les enfants tombent là-dessus je suis bonne pour cuire des lapins tous les jours...bon, ça me changera des pains à hamburgers !!

    Posté par pimpim, mercredi 19 avril 2006 à 09:56
  • Waouh, super joli !!!!

    Posté par Manue, mercredi 19 avril 2006 à 18:48
  • Génial! Je la pique et vais la tester à coup sûr ta recette, même si Pâques est déjà passé
    Merci pour l'idée.

    Posté par Mélinette, mercredi 19 avril 2006 à 20:10
  • c trop joli !! quelle imagination bravo.

    Posté par emilie, jeudi 20 avril 2006 à 13:22
  • ouaouh! c'est magnifique!!!j'adoooore!sont trop trop mignons!
    bravo!

    Posté par NaNa_Cuisine, samedi 22 avril 2006 à 17:14
  • Alors là, je suis bluffée, bravo Miss.

    Posté par gracianne, dimanche 23 avril 2006 à 19:47

Poster un commentaire