Tuyau de poêle!!

dimanche 16 avril 2006

Sous Vos Applaudissements: Sa Grâce la Buchteln ;)

Qui? Qui ne la connaît pas????
Depuis qu'une certaine Omelette (vous savez? une sacré gourmande, qui aime la vie et qui croque dedans à pleine dents et qui en plus nous en fait profiter ;D, je crois que vous voyez de qui je parle :) )  nous l'a présentée, la Buchteln enchante pas mal de petits-dèjs ici-bas...
Personnellement, je me croyais forte...non, je n'allais pas céder au phénomène, nonnonon, c'est pas moi ça ;) et puis...et puis...est arrivée Tilou et ses photos...
Et là...j'ai su que je n'allais pas pouvoir résister ;D d'où le présent article :)

Bref, allons-y :)

Je l'ai faite avec la machine à pain. J'ai d'abord délayé la levure (un bloc, soit 42g) dans 250ml de lait tiédi, j'ai ajouté un oeuf battu, 75g de sucre, 500g de farine puis 5g de sel.

J'ai laissé pétrir quelques instants (quelques minutes, pas plus), jusque là:

avant_beurre


et j'ai ajouté 100g de beurre ramollo. (Enfin, moitié ramollo moitié liquide, je me suis ratée lors de la réchauffe).

avec_beurre


Arrivée en fin de pétrissage, la pâte n'était pas satisfaisante, le beurre n'était pas complètement incorporé, qu'à cela ne tienne, j'ai relancé un pétrissage, donc en tout, pétrissage de 40 minutes pour arriver là:

p_te_buchteln


J'ai interrompu la levée avant la fin, la pâte se faisait la malle ;)

lev_e_monstre


On dégaze, et on coupe en morceaux...en 18. Les 18 morceaux ne rentraient pas dans mon moule à manqué...alors j'en ai mis 13 dedans et 5 dans des moules à muffins.
Après une conversation avec la maman de la Buchteln, j'ai réalisé que j'aurais dû la faire dans mon cercle à pâtisserie REGLABLE, pour le coup, je confesse quelques mèches blondes ;D...
J'ai fourré les boulettes avec des morceaux de chocolat :)

buchteln_pas_lev_e


Le temps de ranger, et de préchauffer, la buchteln a levé quelques 3/4 d'heures. Avant d'enfourner, j'ai versé dessus un mélange au pif de peu de beurre, de lait et de sucre.

buchteln_lev_ebuchteln_glac_e


J'ai enfourné dans un four préchauffé à 200°, pendant...je sais pas...30 minutes? La cuisson a été horrible! J'étais si impatiente que je l'ai sortie 4-5 fois pensant qu'elle était cuite, en vain!

buchteln_bronz_e1


Avant de se jeter dessus déguster, on saupoudre de sucre glace....

buchteln_11


Dire qu'avant d'avoir vu les photos de Tilou je ne savais pas ce qu'était une "mie filante"...

buchteln_2


Fouyouyou....c'était bien bon!! Même l'homme, dont on commence à connaître l'aversion bizarre ;), pour le sucré a aimé!! Dingue ;D!
Tiens, petit rappel: j'avais fait un Buchty, un cousin de la Buchteln...la Buchteln c'est meilleur ;)

Posté par Scherneel à 12:58 - Faire son Pain: la Grande Aventure!!!! - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

    Le mot "jeter " dessus n'est pas trop fort ,c'est la réalité quand c'est bon on y va de bon coeur et surtout à pleine dents.....Bonnes Pâques.

    Posté par colette, dimanche 16 avril 2006 à 13:20
  • Héhé encore une convaincue par la génialissime Buchteln de Mathilde ) !

    Posté par Celine, dimanche 16 avril 2006 à 14:10
  • Pour le moment je ne l'ai pas faite cette "buchteln", mais plus ça va plus j'ai du mal à résister ! et là tu me donnes le coup de grâce !
    Bises et joyeuses paques !

    Posté par Marmitedecathy, dimanche 16 avril 2006 à 14:24
  • Très jolie et bien réussi! Moi aussi j'avais remarqué cette recette chez omelette, mais moi je n'ai pas encore eu le courage de la faire. Bravo !

    Posté par Emilie, dimanche 16 avril 2006 à 15:59
  • quelle belle butchlen !!!
    et Joyeuses Pâques @ tou(te)s

    Posté par Fidji, dimanche 16 avril 2006 à 16:27
  • Je n'ai pas encore osé me lancer dans la préparation de brioche...je sens que ça ne va plus tarder!

    Posté par Miss épices, dimanche 16 avril 2006 à 16:33
  • Super bien réussi, je pense bientôt me lancer moi aussi dans la confection d'une Buchteln, trop tentant. Bonnes fêtes.

    Posté par sylvieaa, dimanche 16 avril 2006 à 18:14
  • Oui c'est vrai,on l'a vu sur plusieurs blogs déjà mais qui pourrait dire qu'il en a marre de la voir?Elle est trop belle!Et l'avant dernière photo...je salive!
    Joyeuses fêtes de pâques,bises

    Posté par celat, dimanche 16 avril 2006 à 18:45
  • Elle est superbe! Bravo!

    Posté par Marie, Paris, dimanche 16 avril 2006 à 18:56
  • Hi hi hi !Toi aussiii!Et ya pas que la mie qui file,une fois qu'ony agoûté c'est tte la brioche qui file droit ds la bouche des gourmands)

    Posté par moony, dimanche 16 avril 2006 à 19:20
  • Whouaaa, c'est beau (chez moi quand un pain au chocolat sort du four, il est littéralement dévoré...)

    Posté par Michèle, dimanche 16 avril 2006 à 19:59
  • Pfffff!!! A peine rentrée d'un week end plus que chargé en calories, je "tombe" sur ton blog et je me surprends à penser que j'en croquerais bien un bout!!!! Superbe!

    Posté par laetitia, dimanche 16 avril 2006 à 20:28
  • Je fonds littéralement. C'est vrai qu'elle me tente depuis quelques temps c'te recette. Et en plus tu parles de "mie filante" alors là, je crois que tu m'as achevée.

    Posté par Vivie, dimanche 16 avril 2006 à 21:17
  • Comme d'habitude, je suis admirative!

    Posté par anne, dimanche 16 avril 2006 à 21:19
  • ya pas que la mie qui est filante.. la buchteln elle meme "file" et ce tout droit dans la bouche de quiconque ose s'en approcher!!!!!AHAH
    elle est sublime! il FAUT que je tente au nut, cest pas possible autrement!!!!!

    Posté par omelette, dimanche 16 avril 2006 à 22:37
  • Elle est trop belle!Et si maman est d'accord le week end prochain j'en fait une

    Posté par tuitok, dimanche 16 avril 2006 à 23:44
  • Etant donné que je n'ai pas encore retenté l'expérience, je suis toujours horriblement "jalouse" de celles qui la réussissent et s'empiffrent à ma place...alors m'en fiche j'fais d'autres trucs na lol et du sport... lol comme ça c'est pas moi qu'aurais les fesses en buchteln mdr lol
    Bon ok la tienne est sublime, c'est vrai.

    Posté par Thalie, lundi 17 avril 2006 à 04:25
  • Je ne doûte pas qu'elles soient bonnes ! Tout le monde dit la buchteln mais en fait le n est la marque du pluriel ( il y a plusieurs boules )

    Posté par rosine, lundi 17 avril 2006 à 08:07
  • Tu m'as vraiment donné envie d'essayer !

    Posté par CoinCoin, lundi 17 avril 2006 à 09:54
  • Superbe et la mie waouh !!

    Posté par loupiti, lundi 17 avril 2006 à 13:48
  • La buchteln a encoré frappé !! Hi hi ! Elle est trop belle !!

    Posté par Florianna, lundi 17 avril 2006 à 19:51
  • !!! superbe cette mie filante!!! c'est comme ça que je les aime!!!

    Posté par petite lolie, mardi 18 avril 2006 à 07:10
  • WAOUH !!! MAGNIFIQUE. JE vais craquer je le sens, je le vois sur trop de blog, il m'appelle, il m'appelle !!!

    Posté par Aurélie, mardi 18 avril 2006 à 19:02
  • a moi aussi t'as fini par me donner envi,j'suis pas tres brioche mais la j'avoue que je suis convaincu...

    Posté par barbapapanougat, lundi 24 avril 2006 à 20:54
  • SUPER

    Je viens juste de sortir ma buchteln du four. Ravie, je suis ravie. Je n'ais pas pû résister à m'en couper un morceau,elle a un gout de revenez-y. Merci pour ton site que j'ai mis dans mes favoris

    Posté par joyce, mercredi 5 septembre 2007 à 17:10

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