Tuyau de poêle!!

dimanche 9 avril 2006

Entremets Crèmeux Chocolat Praliné (parce qu'il faut bien lui donner un nom! )

Le vendredi après-midi, quand je n'ai pas cours (et ça fait comme qui dirait un bout de temps maintenant...), est dévolu au ménage...sauf quand vers 14h, je reçois un mail du style: "Salut, ça serait sympa si vous vous occupiez du dessert pour ce soir, on sera 10."

 

Après avoir laissé choir l'aspirateur en plan en plein milieu du couloir, m'être mise à râler de manière bruyante et ostentatoire, j'ai essayé de trouver une idée... Je suis allée en catastrophe chez Flore, pour retrouver l'appétissante recette du Sicilien, je suis allée chez Lolie, je sais qu'elle a des merveilles en stock, et je suis allée chez Cindy pour voir sa recette de Royal. J'étais totalement fébrile, alors je visais surtout des choses pas trop compliquées, je me connais... J'aurais bien recommencé un Catastrophique, mais je n'avais pas assez de temps pour bien faire prendre le bavarois.

 

Du coup, j'ai voulu faire la base succès de chez Cindy, un croustillant praliné comme la dernière fois, une crème brûlée et finir avec une mousse au chocolat.

Je suis allée faire les courses, où je n'ai pas trouvé de pralinoise...mais j'en reparle...

En fait, je me suis un peu débrouillée comme un pied. Au lieu de faire dans l'ordre, le biscuit, puis le croustillant etc... j'ai fait la crème en premier, pour la faire prendre ensuite dans le congélateur, pour après la mettre dans le gâteau....j'avais vu faire ça chez Lolie et Flore, et j'ai buggé, j'ai voulu faire pareil alors que dans l'absolu je n'en avais pas du tout besoin!! Enfin bon..on me refera pas!!

Je vais tout de même essayer d'expliquer les choses dans le bon ordre ;).

D'abord, le biscuit.

On tamise 60g de poudre d'amande + 15g de farine + 60g de sucre en poudre. On bat en neige 50g de blanc d'oeuf (j'ai regardé, moi ça m'a pas fait deux blancs entiers...mais mes oeufs étaient gros...) et quand ils sont presque fermes, on rajoute 70g de sucre. J'ai versé le sucre petit à petit.

On mélange ensuite aux poudres tamisées.

biscuit1biscuit2

J'ai tracé un cercle de 22 cm sur mon papier sulfurisé et j'ai étalé la pâte obtenue. Direction le four préchauffé à 220°, pour une dizaine de minutes, le temps que le biscuit dore légèrement.

biscuit3biscuit4

Quand il sort du four, il est mou, mais après un séchage d'un quart d'heure environ, il durci, et on peut le décoller de la feuille. Je l'ai remis sur une feuille de papier sulfurisé dans un plat et avec mon cercle réglé sur 20 centimètres, j'ai découpé les bords  pour ensuite bien le coincer à l'intérieur.

On peut s'occuper du praliné croustillant. Je n'ai donc pas trouvé de pralinoise, donc j'ai triché, et j'ai remplacé par 200 g de chocolat au lait à dessert + 50g de pralin + 6 Gavottes (crêpes dentelle) cassées en miettes.
On fait fondre le chocolat et on rajoute pralin et Gavottes, et on tasse dans le moule à la suite du biscuit.

pralin__croustillant1pralin__croustillant2

A propos de ce croustillant: à la découpe, il est très très dur...donc peut-être que pour une prochaine fois, je rajouterai un poil de crème...

La crème:
Je vous l'ai dit, je me suis ratée, j'aurais du la faire tranquillement en suivant, mais non, je me suis compliqué la vie à la faire avant...en plus, la première recette testée a été lamentablement ratée, donc je me suis rabattue sur ma recette de crème catalane (avec 6 jaunes et une gousse de vanille), je sais qu'elle est bonne et qu'elle "prend" facilement.
Donc je l'ai faite, puis mise au congèl, je n'ai pas attendue qu'elle soit prise complètement......vous me connaissez maintenant...ça a fait splash, c'est presque rentré...et j'ai rapetassé...ni vu ni connu j'tembrouille ;D

cr_me

J'ai pu m'occuper de la mousse au chocolat: je reste fidèle à celle de Pierre Hermé présentée par Céline.
J'ai fait bouillir 80g de lait, j'ai ajouté 170g de chocolat à 70% en morceaux, j'ai laissé reposer, j'ai touillé, j'ai ajouté un jaune d'oeuf, j'ai touillé.

Après on bat en neige 4 blancs, et on serre à mi-parcours avec deux cs de sucre. On ajoute d'abord à peu près un quart des blancs au chocolat, on bat sans ménagement (c'est le moment de se défouler) pour assouplir le chocolat et ensuite on ajoute le reste du blanc très précautionneusement pour le coup :)

J'ai coulé la mousse dans le cercle et j'ai laissé prendre au frais 1h30 avant de démouler.

mousse_choco

C'est à ce moment là que j'ai fait fondre une demi-tablette de chocolat et que j'ai coulé ce chocolat sur une feuille de papier sulfurisé que j'ai placé au congélateur.

chocolat

Pour une fois, je n'ai pas eu de mal à laisser le gâteau reposer au frais, j'avais mon propre ravalement de façade à opérer et je suis allée me ramollir dans un bon bain :)

J'ai démoulé, ouf, aucun problème :)

le_ronchon_tout_nu

et j'ai essayer de décorer en collant des gros bouts de chocolat autour du gâteau. Il était H-3, mon gâteau était près...

le_ronchon

Je l'ai transporté sur un plat (à ce propos le papier sulfurisé placé dessous s'enlève sans problème) avec un saladier retourné dessus.

Bilan: la soirée avait mal commencé, j'avais le coeur au bord des lèvres d'avoir cuisiné dans l'urgence plein de chocolat, mais au final tout s'est très bien passé, la quantité était au poil..ma part est partie trop vite! Mais j'ai pu prendre une photo sans que personne s'en rende compte (ouf ;) ) :). Tout est bien qui fini bien :D : de toute ronchonne que j'étais, je suis redevenue sociable ;)

le_ronchon_coupe1

Le gâteau était bon, sauf que le croustillant était un peu trop dur quand même! et qu'il écrasait le goût du biscuit. Ceci dit, je suis contente, je sens que je progresse, je me sens un peu plus assurée.

Posté par Scherneel à 09:15 - Gâteaux, Tartes Sucrées - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires

    Encore !!!! les grands esprits se rencontrent ! j'ai fait le trianon de cindy hier soir, je l'amène ce midi chez mes parents.. le post, en début de semaine sûrement !

    Posté par Audinette, dimanche 9 avril 2006 à 10:02
  • Il est superbe ton gateau, je serais incapable d'en faire autant !
    par contre je te comprends quand j'ai bien galéré à cuisiner au dernier moment, ça me coupe un peu l'appétit
    Je trouve la photo du croustillant praliné hyper appétissante !
    Bises

    Posté par Marmitedecathy, dimanche 9 avril 2006 à 10:07
  • je viens de me lécher les doigts...
    après les babines
    que c'est beau+++

    Posté par penglobe, dimanche 9 avril 2006 à 11:35
  • Magnifique et en plus fait de dernière minute, tu as bien du merite, bravo.

    Posté par sylvieaa, dimanche 9 avril 2006 à 11:38
  • eh ben ! je suis admirative : un si beau gateau dans l'urgence... qu'est ce que c'est quand tu t'appliques ! un "catastroplique" ?
    je remarque dans ce cas que tu réussis mieux les gateaux quand on te met la pression.

    encore bravo !

    Posté par Vivie, dimanche 9 avril 2006 à 12:01
  • MDR... et j'adore les morceaux de chocolat pour le décors (il y en a un qui ressemble à un bonhomme à 4 pattes).

    Bravo pour t'être lancée la dedant

    Posté par Débo, dimanche 9 avril 2006 à 12:42
  • Joli dis donc!

    Posté par Drey, dimanche 9 avril 2006 à 12:50
  • Il est sublime ton gâteau bravo, ils étaient chanceux des invités...

    Posté par Fabienne, dimanche 9 avril 2006 à 12:51
  • je suis certaine que le meilleur moment de cet après-midi a été quand tu as été te ramollir dans un bon bain comme tu dis et quand , au joie, tu as pu déguster ce superbe gâteau!

    Posté par Choupette, dimanche 9 avril 2006 à 13:53
  • Il est superbe ! creme catalane et chocolat ca doit etre super bon ca

    Posté par loupiti, dimanche 9 avril 2006 à 14:37
  • Hihihi, j'adore te lire!!!! Tiens, au fait, ça serait sympa que tu t'occupes du dessert pour ce soir, ou demain, ou après demain...., on est 3 (raisonnable, hein?).....))))

    Posté par laetitia, dimanche 9 avril 2006 à 15:24
  • il est superbe !!!
    Bravo !

    Posté par Manue, dimanche 9 avril 2006 à 15:24
  • OUAIS ,le résultat est là..BON DIMANCHE

    Posté par colette, dimanche 9 avril 2006 à 16:10
  • Quand je pense que moi dans l'urgence j'ai parfois du mal à faire de malheureuses crèmes caramel... j'en reste baba !

    Posté par Framboise, dimanche 9 avril 2006 à 16:16
  • il est superbe ce gâteau! bravo!

    Posté par Mimosa, dimanche 9 avril 2006 à 19:14
  • hé bé quel gateau!!!!
    t'as vraiment du mérite de t'etre lancé dans cet avanture a la dernière minute!!!
    bon je pense que pour reclamer une part je passe un peu tard...donc je vais aller me coucher le ventre vide et avec une grosse grosse faim apres avoir vu ce chef d'oeuvre... c'est pô juste!!

    Posté par barbapapanougat, dimanche 9 avril 2006 à 22:27
  • T'as bossé comme une pro!Superbe!

    Posté par celat, dimanche 9 avril 2006 à 23:43
  • hé bien c'est connu que e cuisiner apaise les âmes!!! enfin en tout cas c'est vrai pour moi!
    il est superbe ce crémeux chocolat praliné!!! j'aurais bien pris ton assiette tiens...comme ça l'air de rien!

    Posté par Petite Lolie, lundi 10 avril 2006 à 09:03
  • Super gâteau même dans l'urgence! si je peux te donner un consiel pour que ton croustillant praliné soit moins dur, tu dois inverser les proportions peu de chocolat au lait bp plus de pralin et plus de gavottes, ça devrait le faire !

    Posté par mercotte, lundi 10 avril 2006 à 09:49
  • Mmmmmmm, il avait l'air délicieux ce gâteau, j'en ai l'eau à la bouche!
    Une vraie tuerie aussi me semble-t-il pour les gourmandes qui font attention à leur ligne... qui essaye du moins
    Après coup, je m'demande si c'était une si bonne idée que ça de me lancer dans le blog "cuisine"...
    Baaah ouiii, j'négocierai avec la balance plus tard
    A bientôt!

    Posté par Mélinette, lundi 10 avril 2006 à 10:32
  • Aaaaaaaaaaah. Un gateau urgent ca? Non mais je reve! J'ai du mal a t'imaginer grognon toi, je ne sais pas pourquoi.

    Posté par Gracianne, lundi 10 avril 2006 à 12:41
  • Mmouahahaha gato chocooooooooooo !!!!
    Réplique de Darth Miaouwin en voyant ton gatooooooooooo !!!
    Beau gato express !!!!lol
    Moi j'ai fait des briochettes ce week end. ça ressemble à des briochettes, ça sent la briochette mais ce ne sont pas des briochettes ! :s La pâte est un peu trop tassé et croustillante, moi je progresse pas du tout !!!!
    Bon début de semaine !!!
    =^..^=

    Posté par Bastet, lundi 10 avril 2006 à 13:43
  • Bravo! Ça a l'air complètement décadent! Et surtout merci de prendre le temps et de mettre cette énergie passionnée à décrire dans le détail les étapes d'un dessert que ne voudrait certainement pas manquer! Belles photos. Texte très entraînant aussi. Ça donne vraiment le goût!

    Posté par Ninnie, lundi 10 avril 2006 à 16:43
  • J'adore te lire, je passe toujours de trop bon moment à lire tes aventures culinaires Ton gateau est superbe, le melange creme catalane et chocolat, ça doit etre genial !

    Posté par Celine, lundi 10 avril 2006 à 17:15
  • du grand art !

    oui, moi aussi, quand je viens chez toi je suis toujours certaine de me régaler à la lecture et au final!!
    tu as fait un travail extraordinaire, tu peux etre fière du résultat ! Bravo

    Posté par brigitte, lundi 10 avril 2006 à 17:58
  • Belle réussite ! Il a l'air trop miamp ce gâteau... heu, je me sauve sinon vais loupé mon train, je reviens plus tard pour commenter les autres billets.

    Posté par Cindy, mardi 11 avril 2006 à 06:44
  • le résultat est là et moi je dis Bravo, pas toujours facile de se lancer dans l'aventure des gâteaux à étage.

    Posté par AnneE, mardi 11 avril 2006 à 09:39
  • il est OUF!!!!!

    magnifique!!!!!
    je vien voir ca en secret du boulot..fallait que je vois la bete!! SPLENDIDE!!!!!!

    Posté par omeletteEnFouine, mardi 11 avril 2006 à 12:42
  • Ton gâteau est très beau !! Et à mon avis, il doit etre très bon ! J'peux goûter ?!

    Posté par Florianna, mercredi 12 avril 2006 à 16:10
  • Je le trouve plutôt bien réussi pour quelqu'un qui a fait dans l'urgence...
    Pas tant dans l'urgence que ça finalement.
    Bravo en tout cas, c'est très chouette.

    Posté par Thalie, samedi 15 avril 2006 à 16:03
  • Et ben je suis pas venue d'un moment et que vois je ? Des photos très jolies de partout et des recettes très tentantes ! Il va falloir que je prenne le temps de regarder tout ça de plus près !
    Très beau ton entremet hummmm !!

    Posté par piùpiù, samedi 15 avril 2006 à 22:57

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