Risotto aux Carottes.
Puristes du risotto, passez votre chemin ;)
J'ai fait mon premier risotto cet été, après avoir lu cet article chez Pascale. J'avais beaucoup aimé sa description de la recette, particulièrement quand elle dit qu'il faut vérifier que le CD que l'on écoute ne soit pas fini ;)
Moi qui n'avait jamais mangé ou vu du risotto, j'ai eu envie d'en faire!
J'ai commencé par faire un risotto avec du riz basmati, et il a cuit au wok, où je venais de faire cuire du poulet mariné dans de la sauce soja. Il a pris un goût délicieux!
Nous avions tellement aimé que j'ai acheté du riz arborio, spécial risotto. Je me suis empressée d'en faire avec ce riz, et....nous n'avons vraiment plus aimé le risotto... Nous avons trouvé ça pâteux, gluant...j'ai recommencé une ou deux fois, pour en avoir le coeur net, et depuis, j'écoule tout le riz à risotto en faisant du riz au lait. (Oui, parce que j'avais en plus changé de marque pour vraiment être sûre sûre sûre qu'on n'aimait pas ;) )
Depuis, je fais mon risotto avec du riz basmati.
Donc pour ce risotto aux carottes, d'inspiration très "restes du frigo", j'ai utilisé, pour deux, 3 carottes, 3/4 de verre de riz, 3 oignons grelots (il ne me restait plus que de ça) et 1 litre d'eau + 2 cubes de bouillon dégraissé + 1 cs d'huile d'olive environ.
Mes carottes sont particulièrement coriaces, donc je les ai faites précuire 20 minutes à la vapeur. Puis je les ai coupées en petits carrés.
Avant de lancer le risotto, j'ai préparé le bouillon dans une casserole et j'ai laissé la plaque allumée pour que le bouillon reste bien chaud pendant toute la durée de l'opération.
J'ai coupé mes petits oignons en dés et je les ai fait rissoler (dans une casserole) un moment dans l'huile, et ce, sans les faire roussir.
Puis j'ai ajouté le riz: il faut soigneusement remuer, pour que le gras enrobe bien les grains de riz, jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. J'ai ajouté les carottes, puis le bouillon, au début louche après louche, en remuant bien entre chacune d'elle, pour que le liquide soit bien absorbé.
Sur la fin, on peut aller plus vite, mais toujours remuer jusqu'à totale aborption du liquide. Mon riz a cuit sans que j'utilise la totalité du bouillon.
Je n'ajoute pas de parmesan à la fin, mais l'homme s'en met dans l'assiette, et c'est vrai que c'est bon.
Donc, oui, je n'utilise pas de vrai riz à risotto, pas de vin blanc, pas de parmesan, mais c'est super bon quand même :D