Tuyau de poêle!!

vendredi 7 avril 2006

Risotto aux Carottes.

Puristes du risotto, passez votre chemin ;)

J'ai fait mon premier risotto cet été, après avoir lu cet article chez Pascale. J'avais beaucoup aimé sa description de la recette, particulièrement quand elle dit qu'il faut vérifier que le CD que l'on écoute ne soit pas fini ;)

Moi qui n'avait jamais mangé ou vu du risotto, j'ai eu envie d'en faire!
J'ai commencé par faire un risotto avec du riz basmati, et il a cuit au wok, où je venais de faire cuire du poulet mariné dans de la sauce soja. Il a pris un goût délicieux!

r_sultat_final

Nous avions tellement aimé que j'ai acheté du riz arborio, spécial risotto. Je me suis empressée d'en faire avec ce riz, et....nous n'avons vraiment plus aimé le risotto... Nous avons trouvé ça pâteux, gluant...j'ai recommencé une ou deux fois, pour en avoir le coeur net, et depuis, j'écoule tout le riz à risotto en faisant du riz au lait. (Oui, parce que j'avais en plus changé de marque pour vraiment être sûre sûre sûre qu'on n'aimait pas ;) )

Depuis, je fais mon risotto avec du riz basmati.

Donc pour ce risotto aux carottes, d'inspiration très "restes du frigo", j'ai utilisé, pour deux, 3 carottes, 3/4 de verre de riz, 3 oignons grelots (il ne me restait plus que de ça) et 1 litre d'eau + 2 cubes de bouillon dégraissé + 1 cs d'huile d'olive environ.

Mes carottes sont particulièrement coriaces, donc je les ai faites précuire 20 minutes à la vapeur. Puis je les ai coupées en petits carrés.

Avant de lancer le risotto, j'ai préparé le bouillon dans une casserole et j'ai laissé la plaque allumée pour que le bouillon reste bien chaud pendant toute la durée de l'opération.

J'ai coupé mes petits oignons en dés et je les ai fait rissoler (dans une casserole) un moment dans l'huile, et ce, sans les faire roussir.

Puis j'ai ajouté le riz: il faut soigneusement remuer, pour que le gras enrobe bien les grains de riz, jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. J'ai ajouté les carottes, puis le bouillon, au début louche après louche, en remuant bien entre chacune d'elle, pour que le liquide soit bien absorbé.

Sur la fin, on peut aller plus vite, mais toujours remuer jusqu'à totale aborption du liquide. Mon riz a cuit sans que j'utilise la totalité du bouillon.

Je n'ajoute pas de parmesan à la fin, mais l'homme s'en met dans l'assiette, et c'est vrai que c'est bon.

risotto_carottes

Donc, oui, je n'utilise pas de vrai riz à risotto, pas de vin blanc, pas de parmesan, mais c'est super bon quand même :D

Posté par Scherneel à 09:29 - Riz et pâtes. - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    une très bonne recette que j'ai testé il y a peu... pour ma part j'ai pris un mélange 3 riz.
    MERCI

    Posté par loloblue, dimanche 13 avril 2008 à 22:23
  • Aïe comment veux-tu garder la ligne quand on est gourmande !!! J'aime tout !!! La dernière fois j'ai mangé un risotto au restaurant avec des fruits de mer, il était très bon mais j'ai pas la recette :s
    Je compte sur toi pour relever le défi du jeu des légendes ce week end. En plus j'ai corsé le jeu avec une petite difficulté
    Bon week end !
    =^..^=
    ps : j'ai pris la recette des boulettes japonaises !!!!

    Posté par Bastet, vendredi 7 avril 2006 à 09:40
  • appétissant

    mais moi je n'envisage pas un risotto sans parmesan!!!

    Posté par aurely, vendredi 7 avril 2006 à 11:29
  • Orthodoxe ou non, le risotto moi j'adore ça ! Donc ton risotto, je t'en chipe une assiette ! ;o)

    Posté par Anne Cé, vendredi 7 avril 2006 à 11:30
  • Bon Delphine, ca ne va pas du tout, il faut absolument que tu en goutes un vrai. Je ne peux pas t'en envoyer un par la poste, mais je t'assure qu'avec un bon Arborio ou mieux un Carnaroli, ca peut etre tres bon. 15/20 minutes de cuisson suffisent, le riz doit rester al dente. (je vais encore avoir l'air snob, desolee) Sinon ta technique est la bonne et je ne doute pas que ca soit bon. Au fait, chez moi non plus ils n'aiment pas le vrai risotto....

    Posté par Gracianne, vendredi 7 avril 2006 à 11:36
  • Hé, hé, moi aussi je préfère le risotto avec du riz basmati mais chut, faut pas le dire!!

    Posté par laetitia, vendredi 7 avril 2006 à 11:45
  • Il est très sympa ton risotto avec bu basmati je n'ai encore jamais essayé, il y a un début à tout...

    Posté par Fabienne, vendredi 7 avril 2006 à 12:39
  • crotte de bique alors ! j'ai acheté un paquet d'arborio hier dans l'idée de faire un risotto... j'espère qu'il ne sera pas collant-gluant !

    Posté par Audinette, vendredi 7 avril 2006 à 12:53
  • Un peu tôt pour en manger ,mais je me réserve une assiette pour ce midi

    Posté par colette, vendredi 7 avril 2006 à 12:54
  • Je n'utilise pas de vin blanc non plus meme avec un riz arborio. Et c'est tres bon !
    Perso je fais une pseudo paella au wok avec du basmati ... La les puristes (ou les espagnols) vont tous se lever et me frapper, mais tant pis !!

    Posté par Requia, vendredi 7 avril 2006 à 14:27
  • tout pareil comme toi le risotto, je n'utilise pas de riz "spécial" risotto car trop gluant. Par contre, inspirée par mon frigo un jour, j'avais testé une recette que j'ai refaite depuis : un risotto avec oignon émincé, dés de poivron et chorizo, un vrai délice ! si ça peut te donner des idées également...

    Posté par Vivie, vendredi 7 avril 2006 à 17:52
  • J'adore le risotto, avec le riz adéquate, le parmesan mais sans vin blanc...chaque l'adapte à son goût je vois. Le principal est de se régaler.

    Posté par sylvieaa, vendredi 7 avril 2006 à 18:12
  • C'est drôle, moi aussi j'ai un paquet Arborio dans mes armoires depuis 2 ou 3 semaines.....
    Jamais fait de risotto et jamais gouté non plus, je te donnerai donc de mes nouvelles !!!

    Posté par Manue, vendredi 7 avril 2006 à 21:43
  • Je n'en ai jamais goûté mais c'est vrai que ça donne très envie!

    Posté par celat, vendredi 7 avril 2006 à 22:51
  • Moi je me laisse tenter même avec du basmati!Bises

    Posté par moony, samedi 8 avril 2006 à 13:05
  • un ris so tôt!!!!

    HEEEUUU moi meme jai des doute sur mon titre.. ris comme rire SO comme en allemand et tot.. bref tu rigole tot mais la cest pas un risotto si jpeux me permettre!!! sans vin blanc, parmesan! ta tout raté de la deliciosité de la chose! tu veux te mettre l'Italie a dos???!!!
    par contre je nutilise jamais non plus de riz special sinon ca devient un truc super gluant..hihi
    mais ca a lair bon quand meme alors on te pardonne

    Posté par omelette, mardi 11 avril 2006 à 12:48

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