Chez les Zèbres Chelous.

lundi 3 avril 2006

Cheesecake aux Fruits Rouges, Moche, mais Bon :)

J'ai craqué il y a un petit moment maintenant pour un petit livre de chez Marabout consacré aux Cheesecakes, par Keda Black.


Franchement, je trouve toutes les recettes très alléchantes, il y en a pour tous les goûts! Le problème, je ne sais plus lequel choisir ;)

Ce que j'ai fait: j'ai pris une recette de base et j'ai ajouté des fruits rouges.

Pour commencer, il faut faire la croûte. J'ai choisi les même biscuits que pour mon premier, plutôt que des sablés traditionnels maison, j'ai pris des "Digestive Biscuit" que je trouve à Carrefour, rayon produits du monde.

digestive_biscuit

Donc, on réduit en miettes 125g de biscuits. La recette stipulait de mettre 50g d'amandes effilées. Comme je croyais que je n'en avait pas, j'ai mis 25g de poudre d'amande.... Puis on fait fondre 40g de beurre, on mélange bien le tout.

Pour faire un cheesecake, il me semble que l'idéal serait un moule à charnière, comme c'est bien souvent conseillé. Ceci dit, j'ai fait le premier dans un moule à manqué chemisé de papier sulfurisé et là, j'ai utilisé un cercle à pâtisserie que je n'ai pas doublé de papier sulfurisé -----------------> GROSSE boulette ;D

Ici le diamètre conseillé: 20 cm.
Donc j'ai ajusté le fond de biscuit à la mano. On enfourne dans un four préchauffé à 180°, puis baissé à 140° pendant un petit quart d'heure.

cro_te_du_cheesecake

Pendant ce temps, on peut préparer le fromage. Il vous faudra: 350g de ricotta + 350g de fromage type St-Morêt (j'ai pris l'équivalent Carrefour) + 100g de sucre (50g de fructose pour moi) + 1 gousse de vanille.

On commence par battre les fromages pour les lisser. On ajoute le sucre puis les oeufs un par un puis la vanille. Le principe, c'est battre juste le temps nécessaire pour que les ingrédients soient amalgamés.

Comme je voulais mettre des fruits rouges, donc j'ai ajouté 200g de fruits surgelés Picard, encore congelés.

fromage_et_fruits_rouges

On verse ensuite sur le fond de biscuit et on enfourne, à 140° pour une heure. Les fruits ayant rendu un peu de liquide, j'ai laissé le cheesecake encore une heure dans le four éteint.

joli_le_cheesecake

Jusqu'à présent, tout va bien ;) Je laisse refroidir mon joli cheesecake, et j'entreprends le démoulage...et c'est la cata....

cata_le_cheesecake

La prochaine fois, c'est sûr, je doublerai mon cercle de papier sulfurisé, c'est trop dommage!!!

Bien, sur ce, je l'ai entreposé au frais pour toute la nuit, pas spécialement tracassée par son sort...

Le lendemain, on le sort pour la dégustation...d'ailleurs j'ai pris quelques photos que j'aurais pu vous montrer sans rien vous dire si j'avais voulu feinter ;) Tout est relatif, surtout la beauté ;D

cheesecake_faux_cul1cheesecake_fruits_rouges

Le cheesecake est très bon, pas assez sucré, donc la prochaine fois, je mets du vrai sucre :) et je supprime la poudre d'amande!
J'en refais un vite, pas bien de rester sur un échec :)

Posté par Scherneel à 09:15 - Gâteaux, Tartes Sucrées - Commentaires [35] - Permalien [#]

Commentaires

    mais non pas moche!

    puis moi aussi je suis la spécialiste du moche bon!!!
    je garde ta recette!!
    bonne journée
    Diane

    Posté par Diane, lundi 3 avril 2006 à 09:33
  • bah c'est une nouvelle forme de commercialisation,ca peut faire fureur,qui sait...
    et puis le principal c'est que ca soit bon,et il a l'air super bon...

    Posté par barbapapanougat, lundi 3 avril 2006 à 09:44
  • Même si il est moche (et encore, c'est un bien vilain mot!!) je veux bien y gouter!!! Je ne sais pas s'il attendras que je vienne à Toulouse mais bon, y aura plus qu'à en refaire un (au fait, c'est au mois d'Aout que je visite ta belle ville )) )

    Posté par laetitia, lundi 3 avril 2006 à 09:58
  • Tu devrais essayer la recette de Pascale, j'ai réussi à démouler sans aucun souci et pourtant je n'avais pas doublé avec du papier sulfurisé !
    Ceci dit , je le trouve extrêmement appétissant ton cheesecake !
    Bises

    Posté par marmitedecathy, lundi 3 avril 2006 à 10:17
  • Du moment que c'est bon, vu ce qu'il va devenir dans ton estomac lol
    Non je plaisante, c'est bien que cela soit beau aussi. Ce week end moi j'ai fait des muffins double choco et des mini-marbrés !
    Félicitations pour ta 3ème semaine en tête du hit parade
    Bonne journée !
    =^..^=

    Posté par Bastet, lundi 3 avril 2006 à 10:24
  • moi je m'en fiche, je goûte.

    Posté par AnneE, lundi 3 avril 2006 à 10:41
  • Le démoulage est parfois critique , tu as raison pour le papier sulfurisé, mais si il était bon c'est le principal...ça fait rager tout de même!!!

    Posté par sylvieaa, lundi 3 avril 2006 à 10:44
  • je connais aussi le ratage de la phase démoulage, qui donne envie de taper du pied, de crier, de pleurer, de trépigner!!!!!
    mais bon là tu t'es ben rattrapée car ce gateau a vraiment l'air très bon!

    Posté par Auré, lundi 3 avril 2006 à 11:05
  • Le principal c'est qu'il soit bon !

    Posté par CoinCoin, lundi 3 avril 2006 à 11:16
  • Qu'il soit bon, c'est l'essentiel, non? j'en prendrai bien une belle part!

    Posté par anne, lundi 3 avril 2006 à 11:21
  • Tu t'es régalée, tu vas en refaire un et tout sera oublié!

    Posté par Choupette, lundi 3 avril 2006 à 11:22
  • Entre la tarte au chocolat et ce delicieux gateau au gout de printemps, ce ne sont plus des mauvaises pensees que tu as, c'est carrement du vice!

    Posté par Gracianne, lundi 3 avril 2006 à 11:25
  • Il était bon et c'est le prinipal!En coupe il n'y parait rien .Moi aussi qd j'ai du moche faut que je recommence de suite!Je suis sûr que le prochain sera top!Prends à mon avis que du st moret qui donne une texture plus ferme que la ricotta.J'ai vu l différence grâce à la recette de Pascale,avant je faisais du chessecake au chocolat avec de la ricotta,c'était indémoulable et je les propasais en ramequins.Depuis j'ai fait la recette de Scally totalement au philadelphia et au niveau tenue c'etait parfait!Bon cheesecake!

    Posté par moony, lundi 3 avril 2006 à 11:34
  • si c'est bon, pourquoi c'est un échec??
    en tout cas, j'en aurais bien pris une part, moi, même en miettes.. quand c'est bon, c'est bon.. la gourmandise ne s'encombre pas de présentations tarabiscotées!!

    Posté par avital, lundi 3 avril 2006 à 11:35
  • tu le trouves peut-être moche mais moi pas du tout, cette surface craquelée, offerte, on voit l'intérieur, too creamy creamy...mmmmmm, trop démentissime!... avec des fruits rouges en +, bravo!
    Ca m'a l'air plus que miam-miam!

    Posté par lilizen, lundi 3 avril 2006 à 11:44
  • je l'ai aussi

    ce bouquin depuis un bon moment et les recettes sont extras.

    tu aurais du le mettre au frais avec ton cercle et le démouler au moment de servir.

    mais il est très appétissant

    Posté par trinidad, lundi 3 avril 2006 à 11:52
  • Vous êtes vraiment adorables de voler au secours de ce cheesecake!!

    Diane: mais si, moche mais bon

    Julie: il était bon, c'est sûr, j'en ai refais un: tout ricotta, je suis pas convaincue, j'en refais un, tout pseudo cream-cheese

    Bastet: tu veux pas faire un blog de cuisine? tu m'appâtes là avec tes marbrés mais tu me les montres pas

    AnneE: bien raison!

    Sylvie: j'ai réessayé, en huilant le cercle: je suis sur la bonne voie!

    Auré: tu décris si bien la chose !

    Coincoin: heureusement...heureusement!!!

    Anne: une part pour toi! ça roule

    Choupette: tu ne crois pas si bien dire, j'en ai refait un, c'est pas encore ça, donc...je fais encore en faire un

    Avital: c'est sûr, la gourmandise n'a pas d'yeux ?

    Lilizen: j'adore ta vision décalée qui va voir le mieux en tout! Même quand ça va à la poubelle

    Trinidad: merci des conseils, j'ai du boulot

    Posté par Scherneel, lundi 3 avril 2006 à 12:06
  • J'aime beaucoup ta façon de cuisiner et tu restes toujours zen ,en fait il fait bon....

    Posté par colette, lundi 3 avril 2006 à 12:37
  • Voilà, l'erreur : la quantité de fructose. Il fallait mettre 100gr non pas 50gr.
    Le fructose est deux fois moins calorique pas deux fois plus de pouvoir sucrant.

    Posté par Enflammée, lundi 3 avril 2006 à 12:40
  • Merci Colette!

    Enflammée: tu as raison, le fructose n'a pas deux fois plus de pouvoir sucrant que le sucre, juste 1.5, ou alors 60g de fructose pour 100g de sucre.

    http://www.supertoinette.com/fiches_recettes/fiche_fructose.htm

    http://www.nutri-site.com/dossiers/fructose.htm

    Posté par Scherneel, lundi 3 avril 2006 à 12:59
  • je ne m'y connais pas trop en cheesecake mais j'en prendrai bien une part !!!
    merci pour les liens sur le fructose, j'en ai mais je ne savais pas comment m'en servir !

    Posté par Manue, lundi 3 avril 2006 à 13:18
  • j'ai acheté ce livre il y a peu, et je fais de smix avec les recettes de base, en fonction des ingrédients que j'ai !

    Posté par reinefeuille, lundi 3 avril 2006 à 13:23
  • un échec?! tu es difficile!
    j'en mangerais bien une petite part de ce cheesecake moi!

    Posté par Mimosa, lundi 3 avril 2006 à 13:29
  • De rien Manue!

    Reinefeuille: je crois que je vais faire ça aussi les recettes sont vraiment super, plein d'idées!

    Mimosa: perfectionnisme, quand tu nous tiens

    Posté par Scherneel, lundi 3 avril 2006 à 13:32
  • Oh! Je ne savais pas qu'on pouvais trouver des Digestive à Carrefour! Je suis toujours en train de chouiner parce que quand je veux faire un cheesecake, faut faire une mission chez Ikea.
    Merci pour l'info!
    Tu as bien rattrapé ton coup sur les photos, je n'aurais pas laissé ma part!

    Posté par Persillade, lundi 3 avril 2006 à 17:01
  • Mais qu'est ce qu'il a ce cheesecake!Y a rien que des bonnes choses dedans!

    Posté par celat, lundi 3 avril 2006 à 17:53
  • Mmm un cheesecake aux fruits rouges, mais pourquoi j'ai pas encore essayé ! Bravo pour le rattrapage

    Posté par lechatquilouche, lundi 3 avril 2006 à 18:03
  • Pas si moche...! Moi, j'en prendrais bien une petite part...

    Posté par Elvira, lundi 3 avril 2006 à 18:09
  • miammm aux fruits rouges , c'est bon ca... meme pas moche en plus

    Posté par salwa, lundi 3 avril 2006 à 18:32
  • huuum j'en prendrais bien une tite part

    Posté par loupiti, lundi 3 avril 2006 à 18:47
  • Slurp, slurp et re-miam, ça a l'air top comme recette. Sur la photo, le gateau a l'air tout crémeux comme je les aime.

    Posté par Vivie, lundi 3 avril 2006 à 21:36
  • Celat: c'est bien vrai, mais il était bon d'ailleurs

    Le Chat qui Louche: ben oui, pourquoi ???

    Elvira, Loupiti, Salwa: band de gourmands!!!!! :p

    Vivie: attention, t'as bavé sur le clavier

    Posté par Scherneel, lundi 3 avril 2006 à 21:47
  • je suis admirative!

    Posté par penglobe, lundi 3 avril 2006 à 22:19
  • Bonne soirée =^..^=

    Posté par Bastet, mardi 4 avril 2006 à 19:03
  • Tu m'as bien fait rire avec ce billet, ton style d'écriture m'amuse beaucoup ! Moi aussi je rate certaines recettes, mais du moment que c'est bon, c'est le principal !

    Posté par Dara, mardi 4 avril 2006 à 21:21

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