Chez les Zèbres Chelous.

dimanche 26 mars 2006

Essais de Pains: tout ça c'est la Faute à Manue :p

Déjà que ça me titillait un peu d'enlever la levure dans ma recette de pain au levain liquide...Manue en a rajouté une couche avec ses expériences :)

Premier test: pain algues et céréales. J'ai donc procédé comme d'habitude, en supprimant les 2 grammes de levure.

Les levées sont vraiment timides, il faut en vouloir pour les voir.


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Après cuisson, je suis satisfaite de la mie: tendre, avec des trous. Malgré tout, je ne suis pas encore complètement convaincue: après tout, 2 g de levure, ce n'est pas grand chose!

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J'essaie donc avec la recette des baguettes Monge. Et je supprime donc 5g de levure. Toujours des levées pas terribles...ça augure mal.

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Pourtant, mes grignes sont superbes! La mie est très belle! Expérience plutôt concluante, je continue :)

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J'ai fait des baguettes sans levure:

baguettes_sans_levurebaguettes_sans_levure_2

super résultat! Mon levain est majeur, ça y est ;) (Promis, je vous tanne plus avec mon levain...sauf si...sauf si remplacer l'eau par de l'eau gazeuse change quelque chose: c'est mon prochain essai ;) )

Posté par Scherneel à 09:22 - Faire son Pain: la Grande Aventure!!!! - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires

    Bravo Delphine, de toute beauté ces baguettes! On peut passer commande?

    Posté par gracianne, dimanche 26 mars 2006 à 11:15
  • Mais tu vas avoir du pain pour un régiment !!
    Très belles baguettes, bravo Delphine !

    Posté par piùpiù, dimanche 26 mars 2006 à 14:07
  • Superbes tes pains!!!! Tu les as laissé lever combien de temps après le façonnage???

    Posté par laetitia, dimanche 26 mars 2006 à 14:57
  • trés joli pain, j'en veux bien pour mon petit déj!!

    Posté par sylvieaa, dimanche 26 mars 2006 à 17:32
  • alors là, t'es prête à ouvrir une boulangerie !!! Lol

    Posté par malicepaindepice, dimanche 26 mars 2006 à 17:54
  • BRAVO !!!!

    Tes baguettes sont superbes, j'suis dég !!!!!
    J'en ai en ce moment dans le four, je n'ai pas osé enlever la levure comme la dernière fois, je pense que Elvis n'est pas assez mature ....
    Bisous Mademoiselle la boulangère !

    Posté par Manue, dimanche 26 mars 2006 à 18:25
  • Bravo , c'est du travail de pro ça !!

    Posté par mercotte, dimanche 26 mars 2006 à 18:58
  • quelle production ! Bravo

    Posté par bonheursdesophie, dimanche 26 mars 2006 à 19:13
  • Mais dis donc, ils sont pas mal du tout tes essais, on dirait tes pains sortis tout droit de la boulangerie, j'en ai même l'odeur aux narines ! Bravo !

    Posté par MarieT, dimanche 26 mars 2006 à 20:15
  • Belle réussite!Et sans levain en plus!
    J'aurai une question si tu veux bien y répondre bien sûr
    Le fait d'avoir complètement supprimé la levure as tu augmenté le temps de levée?

    Posté par celat, dimanche 26 mars 2006 à 20:47
  • Je viens de me rendre compte que je m'ai gourré!!!
    Belle réussite! Et sans LEVURE en plus!

    Posté par celat, dimanche 26 mars 2006 à 20:51
  • Très belle réussite !!!

    Posté par bergeou, lundi 27 mars 2006 à 11:38
  • holala!!! mais c'est très concluanttout ça!!! ça donne vraiment envie de s'y mettre...faut braiment que j'étudie ce levain...même si j'ai pas le temps!
    bisous

    Posté par petite lolie, lundi 27 mars 2006 à 11:46
  • Ca embaume par ici!

    ben dis donc, ça donne envie de ...croquer dedans!
    Je me lance dare-dare dans le levain liquide
    chapeau bas!

    Posté par lilizen, lundi 27 mars 2006 à 12:20
  • Quand je te dis que tu es une boulangère ,je ne me trompe pas ....BRAVO

    Posté par colette, lundi 27 mars 2006 à 13:42
  • Chapeau bas !

    Je n'ai pas encore osé me lancer dans le levain liquide mais tes pains font envie !

    Posté par marmitedecathy, lundi 27 mars 2006 à 14:02
  • L'adresse de ta boulangerie c'est où ??? Chui épatée :O
    Merci pour ta réponse sur les muffins !
    @tte
    =^..^=

    Posté par Bastet, lundi 27 mars 2006 à 16:33
  • Ton talent s'affirme de plus en plus. Bravo tu es une véritable experte en boulangerie!

    Posté par anne, lundi 27 mars 2006 à 19:52
  • Eh bé !! super tout ces pains, tu deviens une vraie de la boulange
    Faut que j'essaye aussi ce levain !

    Posté par loupiti, lundi 27 mars 2006 à 20:57
  • Wouahouh, je sens l'odeur du pain chaud et croustillant d'ici, miam ! Bravo, tu nous tiens au courant pour l'ouverture de ta boulangerie dis !!

    Posté par marion2lunes, lundi 27 mars 2006 à 23:50
  • Fascinant !

    Fascinante, cette progression panifique vers le triomphe !

    Posté par Patricia, mardi 28 mars 2006 à 14:42
  • Je ne suis pas passé pendant quelques jours et... quand je reviens ça n'a pas changé cette fille est toujours folle !!! bon avec le pain qu'elle fait je pense que ça passera !!! de l'eau gazeuse et après !!! du coca peut-être !!! remarque maintenant je n'ai plus qu'à ramasser une recette parfaite... mais j'aime bien râler !!!

    Posté par Dorian, jeudi 30 mars 2006 à 16:41
  • Bonjour. Je suis des paya bas. Je suis curieux de votre recette pour le levain. Ou est-ce que je le peux trouver?

    Cordialement

    Posté par jan, samedi 27 décembre 2014 à 19:03
    • Bonjour,
      Désolée pour le retard!
      Le lien vers le levain liquide:
      http://tuyaudepoele.canalblog.com/archives/2005/11/11/986709.html
      Bonne soirée!
      Delphine.

      Posté par Scherneel, jeudi 16 avril 2015 à 22:25

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