Tuyau de poêle!!

dimanche 26 mars 2006

Pain Complet.

Je commence à prendre mon rythme de croisière niveau pain: du pain "normal" deux fois par semaine à peu près (en baguettes ou en boules), un pain spécial petit-dèj/goûter une fois, et parfois un pain spécial. Le tout avec le levain liquide, je ne décroche pas!

Pour le pain pour le goûter, j'alterne entre pain de seigle, pain algues/céréales et pain complet!

J'avoue ne pas respecter la recette de Monsieur Kayser, je vous mets ma version, mais je pense faire comme il dit, je mettrais à jour à ce moment là :) Les différences sont au niveau des temps de levées et de façonnage.

On commence par diluer 2g de levure fraîche dans 50g d'eau tiède et on laisse fermenter une dizaine de minutes. Le temps de mesurer 500g de farine complète et 10g de sel.

Puis, on complète la levure et l'eau avec 250g de levain liquide et 250g d'eau.

Je mets ensuite les liquides dans la cuve de la MAP puis la farine et le sel. Je laisse la MAP pétrir et je laisse la première levée se dérouler.

pain_complet_avl1pain_complet_apl1

Ensuite je tasse et je façonne en baguettes (boudu que la pâte était molle!!), quatre, puis levée une heure. Encore un coup, j'ai enfourné dans un four froid après avoir tenté plusieurs formes de grignes.

pain_complet_avl2pain_complet_apl2

grignespain_complet

Les grignes ne sont pas géniales du tout (50% pas mal on va dire), mais le pain est tendre et bon...avec de la confiture...c'est délicieux :)

Je pense que je vais arrêter d'enfourner à four froid et je vais essayer aussi d'arrêter la levure...pour voir...c'est la faute à Manue et ces expérimentations avec Elvis ;)

Posté par Scherneel à 09:00 - Faire son Pain: la Grande Aventure!!!! - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    Super pour le petit dej, par ici!!

    Posté par sylvieaa, dimanche 26 mars 2006 à 10:14
  • Sublime ton pain, tu vas concurrencer ton boulanger !!!!

    Posté par Fabienne, dimanche 26 mars 2006 à 13:31
  • Hehehehehehe !!!!!

    Posté par Manue, dimanche 26 mars 2006 à 18:29
  • Ca y est, tu as ton lys mauve (?)dans Blog-actu, tu as vu ?

    Posté par Manue, dimanche 26 mars 2006 à 18:30
  • on y prend goût à ce que je vois

    Posté par Papilles&Pupille, dimanche 26 mars 2006 à 20:17
  • Tu ouvres quand ta boulangerie...?

    Posté par colette, dimanche 26 mars 2006 à 21:33
  • pas juste je suis au régime

    Hello à toi,
    Et dire que je suis en plein régime et je tombe sur ton blog et toutes tes re7 de pains fameux et autres.........
    Félicitations. C'est splendide et alléchant.
    Ce soir j'ai fait 1 cake à la noix de coco, une mousse framboise WW et des oeufs en gelée pour demain. Loin de tout ce que tu pepux faire

    Bonne révisions car comme titre "studieuse"
    Myriam

    Posté par mimi, samedi 3 juin 2006 à 22:45
  • belle hgrigne

    voir grigne.com un outil de sécurité existe
    breveté spécial debutant

    Posté par page, samedi 24 février 2007 à 10:36
  • grignes

    l'outil de sureté existe pour faire de belles grignes pain maison je prepare un procédé
    faire son pain de a z!!!
    belle grigne jaco

    Posté par jaco, vendredi 23 mars 2007 à 18:37

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