Tuyau de poêle!!

mercredi 15 mars 2006

Vichyssoise.

Une petite soupe de temps en temps, c'est toujours bon à prendre?

Aujourd'hui je donne dans le classique, avec la vichyssoise, un mélange de pomme de terre, poireaux, et céleri.

J'ai utilisé les proportions de ce livre:


D'ailleurs, je les ai divisées en deux. Parce que deux litres de bouillon pour deux, c'est un peu beaucoup...pour autant on en a encore pour quelques jours ;)

Tout d'abord, j'ai préparé le bouillon: un litre d'eau + 1 cube de bouillon de volaille + 1 cube de bouillon de légumes.

J'en ai prélevé un peu pour faire revenir un petit oignon coupé coupé fin. Quand il devient translucide, on ajoute un poireau (moyen) finement émincé et on laisse cuire 10 minutes. A chaque fois que ça accroche, je rajoute un peu d'eau.

Puis on rajoute 3-4 pommes de terre (450g) coupées en gros dés, ainsi que deux branches de céleri effeuillées et coupées en dés. On laisse cuire deux minutes (j'ai trouvé les légumes appétissants..ça m'étonne moi-même...)et en ajoute ensuite le bouillon.

l_gumesavec_le_bouillon

On porte à ébullition puis on baisse le feu et on laisse cuire 15 minutes sans couvrir. J'ai été surprise de constater que 15 minutes ont suffit pour attendrir tous ces beaux légumes....

On mixe ensuite finement et là, on est sensé rajouter 60 ml de crème. Je ne l'ai pas fait...

J'ai trouvé que le goût de céleri prédominait...mais c'est pas mauvais tout ça :)

Posté par Scherneel à 08:31 - Soupes...pour devenir grand! - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    J'aime beaucoup la Vichysoise - en été, je sers "glacée", tout le monde adore !

    Posté par Anne, mercredi 15 mars 2006 à 08:40
  • La soupe c'est bon mais là j'en ai soupé lol
    Pendant tout l'hiver j'en ai mangé au souper !!!
    Mais c'est une bonne recette !!! )
    =^..^=

    Posté par Bastet, mercredi 15 mars 2006 à 11:58
  • Anne: effectivement mon bouquin disait que cette soupe se servait froide. Je pense d'ailleurs que je la préfèrerais froide!

    Bastet: pas de saison pour la soupe

    Posté par Scherneel, mercredi 15 mars 2006 à 13:43
  • J'aime bien la soupe aussi, toute simple comme ca. Je n'en ai jamais mange froide, mais on attendra l'ete pour ca.

    Posté par Gracianne, mercredi 15 mars 2006 à 14:17
  • scherneel, combien de livre tu caches encore par devers toi??!!!!!!! hummmm la soupe le plat reconfortant et doux et chaud et savoureux..je rafole de la chose..
    je suis ptete debile mais je pensais que vichysoise c t a la carotte..bin oui jsais pas..les carottes vichy ou chais pas quoi..lol

    Posté par omelette, mercredi 15 mars 2006 à 22:33
  • Je chipe ta recette et j'y rajoute de la crème! Miam, quel régal!

    Posté par anne, jeudi 16 mars 2006 à 09:34
  • Mathilde...beaucoup....et j'arrive pas à m'arrêter

    Posté par Scherneel, jeudi 16 mars 2006 à 12:38
  • une bonne soupe...

    j'adore le mélange poireaux/patates dans une soupe, quel régal........

    Posté par aurely, jeudi 16 mars 2006 à 17:13

Poster un commentaire