Petits Pots d'Oranges en Gelée.
Je ne sais pas comment appeler ce dessert directement inspiré par Choupette :) ! Petits pots? Pourquoi pas?
Bref, quand j'ai vu la terrine de Choupette, j'ai un peu flashé! Comme je le lui mettais en commentaire, je n'ai pas l'habitude de cuisiner des agrumes, ni d'ailleurs de les manger cuisinés!
Pour deux amoureux en quête d'un dessert léger, il vous faudra deux oranges bien juteuses :) Une pour le jus, une autre pour la pulpe.
Donc, on détaille la première en lamelles: on pèle l'orange, on coupe les morceaux et on enlève au couteau les pelures blanches.
On réparti les tranches dans deux ramequins et on réserve, le temps d'exprimer le jus de notre orange n°2, de le faire chauffer avec un peu de cannelle et de fleur d'oranger puis de rajouter une feuille de gélatine préalablement laissée à ramollir dans l'eau froide.
On touille bien, pour la faire fondre et on verse dans nos petits ramequins frétillants, qui n'attendent que ça ;)
J'ai laissé prendre au frais au moins 4 heures, ce n'est pas beaucoup, mais les ramequins sont petits, donc c'était suffisant.
Pour démouler, j'ai fait bouillir de l'eau et j'y ai fait tremper les ramequins quelques secondes. Si ça ne sort pas tout de suite, on peut s'aider d'un couteau que l'on fait passer sur les contours du ramequin.
Je n'en ai pas l'habitude, mais finir le repas avec une douceur légère et fraîche est très agréable! Bien sûr, ça ne casse pas trois pattes à un canard, mais quand même, c'est sympa :) Et puis pour quelque choses de plus élaboré, on peut servir avec de la mousse au chocolat, comme Choupette :)