Chez les Zèbres Chelous.

jeudi 2 mars 2006

Friand à la Viande.

Je n'ai pas pu résister bien longtemps à tester "pour de vrai" ma pâte feuilletée...

Lors de la cuisson des petites chutes, juste après la fabrication de la pâte, de petites flaques de beurre se sont formées. Sans doute que je n'ai pas attendu assez longtemps, dans tous les cas, je n'étais pas sûre à 100% de la réussite.

Donc j'ai sorti hier soir un carré de pâte et je l'ai placé au frigo.

carr__de_p_te_feuillet_e

Il était décongelé ce matin, et je lui donné un tour: on étale, on plie en trois, et on tourne d'un quart de tour.

J'ai étalé, j'ai formé un carré.

carr__de_p_te_feuillet_e__tal_e

(On voit encore des petits morceaux de beurre : je ne suis pas sûre que ce soit normal...à améliorer!! )

Pour la garniture, j'ai un peu cherché des recettes, j'ai trouvé peu de choses, et avec des ingrédients que je n'avais pas. Donc j'ai fait très simple. Comme le menu d'aujourd'hui c'était saucisse et haricots, j'ai pris de la chair à saucisse, et j'ai déposé deux petits boudins sur la pâte.
J'ai tracé des lignes au jaune d'oeuf pour souder,

friands_boudins

et j'ai rabattu la partie supérieure de la pâte, en appuyant bien.

friands_rabattus

Ensuite, je les ai découpés.
Le temps que le four soit à température, j'ai déposé les friands au frais.
Au moment de les cuire, j'ai tracé des lignes au couteau et j'ai glacé avec le reste du jaune d'oeuf.

friands_glac_s

J'ai fait cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés :) Ils ont une forme un peu bizarre, la garniture est "moulée", mais bon, ce sont mes premiers ;)

friand_saucisse

Simple, et très bon!!

friand_saucisse_int_rieur

PS: j'ai fait ces friands sans aller voir la méthode Mercotte pour la pâte feuilletée! Si je l'avais fait, j'aurais suivi son conseil de ne pas barbouiller de jaune d'oeuf toute la pâte, pour la laisser se développer en s'arrêtant à 2 cm de bord!

Posté par Scherneel à 09:00 - Entrée - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    Ca c'est un de mes petits peches preferes, je sais que ce n'est pas raisonnable, mais je ne resiste jamais a un friand a la viande. J'ai du etre Alsacienne dans une autre vie. En tout cas ceux ci sont tres appetissants, et le feuilletage superbe!

    Posté par Gracianne, jeudi 2 mars 2006 à 09:47
  • Tu m'avais donné envie avec ta pâte feuilletée, j'en ai fait hier! Je m'en suis servie pour faire des feuilletés veau-basilic, résultat demain...

    Posté par Lisa, jeudi 2 mars 2006 à 10:14
  • Friandise

    Franchement ils ont l'air très appétissants tes friands et avec de la pâte feuilletée maison ça doit être autre chose. A force de faire on se perfectionne
    Bonne journée =^..^=

    Posté par Bastet, jeudi 2 mars 2006 à 10:27
  • J'adore ça ! c'est trop bon !

    Posté par Papilles&Pupille, jeudi 2 mars 2006 à 10:30
  • Ils ont l'air très bons tes friands, faudra que j'essaye moi aussi
    biz

    Posté par chardonnay, jeudi 2 mars 2006 à 13:11
  • la pâte semble être très bien feuilletée! bravo!

    Posté par Mimosa, jeudi 2 mars 2006 à 13:46
  • Avec ta pâte tu vas pouvoir faire des pâtés créoles.

    Posté par Colette, jeudi 2 mars 2006 à 15:27
  • Je suis très impressionnée par ta pâte feuilletée, je vois qu'ici, il n'y pas que KiKiveutKivientrater. Colette a raison c'est très bon les pâtés créole.

    Posté par marmitedecathy, jeudi 2 mars 2006 à 16:39
  • Alléchant! Bravo. Ils sont très réussis.

    Posté par Elvira, jeudi 2 mars 2006 à 17:16
  • trop classe!!!! jai jamais pensé a mettre de la viande cru comme ca !!!! japprend je note!!!!

    Posté par omelette, jeudi 2 mars 2006 à 17:45
  • Colette, Cathy, c'est quoi des pâtés créoles?

    Posté par Scherneel, jeudi 2 mars 2006 à 18:37
  • Hummmm de bons friands maison, miam miam !!!

    Posté par piùpiù, jeudi 2 mars 2006 à 19:04
  • bravo pour la reéalisation de la pâte feuilletée !

    Posté par kisinene, jeudi 2 mars 2006 à 22:18
  • Waouh, superbe ta pâte, miammm !

    Posté par Manue, jeudi 2 mars 2006 à 23:40
  • poêle dans la main

    j'ai beaucoup aimée tes explications simples et rapides je me sentais prés de toi.Pour des friands va vite ils sont superbes.Je vais de se pas en fabriquer pour ma famille.Merci

    Posté par tatidanie, vendredi 22 septembre 2006 à 18:00
  • De rien TatiDanie, et merci de ton commentaire! J'espère que vous vous êtes régalés!

    Posté par Scherneel, lundi 25 septembre 2006 à 14:14

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