Tuyau de poêle!!

mardi 28 février 2006

Gratin de Pâtes Jambon Oignons.

Toujours en feuilletant un Cuisine Gourmande de cet été, j'ai trouvé cette recette de gratin de pâtes. Je l'ai un peu traficotée, n'ayant pas d'oignons nouveaux à ma disposition, mais sinon, tout y est ;) Je fais toujours mes gratins avec des macaronis, donc j'en ai fait cuire 250g je dirais. Pendant ce temps, j'ai fait cuire (en les brûlant ;) ) deux oignons, puis j'ai ajouté une barquette de dés de jambon (150g) lorsque les oignons étaient cuits. J'ai battu deux oeufs avec de la muscade, et comme j'avais un fond de... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 09:16 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

lundi 27 février 2006

Questionnaire sur les Livres de Cuisine.

La Fée Douce me transmet d'un coup de baguette magique un nouveau questionnaire initié par Débo, des Agapes. 1) Quel livre conseilleriez vous pour un débutant? Celui qui m'a aidé dans mes débuts, j'ai nommé..."La Bonne Cuisine de nos Grand-Mères du Sud-Ouest" par Henriette Guilhem. Il contient les bases, des choses simples et bonnes, et son titre n'est pas usurpé: c'est vraiment une cuisine de mamie languedocienne...et c'est ma grand-mère qui me l'a donné :) 2) Quel livre aimeriez vous faire partager avec... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 11:37 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
samedi 25 février 2006

Pâte Feuilletée.

Difficile de résister aux sirènes de la pâte feuilletée!! Scally, Lolie, Mathilde, Cindy et j'en passe sûrement nous ont séduit avec leurs photos superbes! C'est bientôt l'anniversaire de ma douce moitié, et je lui ai proposé de se choisir un menu pour son anniversaire. Il a immédiatement pensé à des bouchées aux crevettes que lui faisait sa grand-mère (revoilà belle-mamie ;) ).C'était l'occasion rêvée pour fabriquer de la pâte feuilletée... Je me suis mise en quête d'une recette. J'ai noté sur un carnet les proportions... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 09:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
vendredi 24 février 2006

Tajine Poulet Carottes.

 Pour cause de fac bloquée, je me suis retrouvée l'après-midi à la maison.J'ai donc entrepris de feuilleter les magazines de cuisine que je thésaurise pas mal depuis quelques temps: je voulais faire du tri.Je ne me suis pas résolue à en jeter, alors je les ai  expurgés de toutes leurs feuilles de pub et de toutes celles qui ne contenaient pas de recettes. C'est donc en feuilletant un "Cuisine Gourmande" que je suis tombée sur une recette de tajine. Je suis partie du salon en voulant la faire, et je suis... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 09:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
jeudi 23 février 2006

Poolish et Levain Liquide.

Mon petit levain liquide, je me l'aime voyez-vous... Je m'habitue à lui, je commence à le connaître.Il a à peine un mois, je sais quand il a faim et je lui donne à manger de la farine et de l'eau et parfois je rajoute un peu de sucre ou de miel.J'apprécie vraiment d'avoir un levain à disposition pour faire du bon pain quand je veux. On peut garder ce levain indéfiniment en le rafraîchissant. Je trouve ça moins contraignant que le levain dur que j'avais fait: le bout de pâte prélevé ne se gardait que 3 jours au frais. A chaque... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 14:38 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
mercredi 22 février 2006

Bouchées Espagnoles.

Je devrais le savoir maintenant, quand on va chez belle-mamie, il faut prévoir le doggy-bag ;)- Mamie:  "Il reste de la pâte feuilletée, tu vas bien la prendre?"- Moi:       "Noooonnnn :)"- Mais si, mais si, nous on en fera rien, nous les vieux, on mange simplement tu sais.- Mais noooon.. (la pâte feuilletée ET les saucisses cocktails ont atterri dans le sac, j'ai échappé à l'oeuf pour la dorure ;)- Mince, il ne me reste qu'une bouchée, tant pis hein, je te la donne.- Mais non, c'est pas la... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 13:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]

mardi 21 février 2006

Variantes Autour des Rochers...

Je refais souvent les petits rochers noix de coco et raisins, mais avec quelques changements à chaque fois.Juste avant les partiels, j'en avais fait aux abricots et aux pruneaux.J'ai juste remplacé les 100g de raisins par 100 grammes d'un mélange abricots secs et pruneaux en morceaux. (8 de chaque.)Dans l'état de délabrement où j'étais à la veille des partiels ( ;) ), j'ai mis 200g de flocons d'avoine au lieu de 100. Pour autant, j'ai obtenu des rochers corrects.Ils ont parfaitement rempli leur office de piles pendant et avant des... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 16:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
dimanche 19 février 2006

Pains à Hamburger.

Nous avons terminé le stock de pains à hamburger du commerce, et comme l'envie d'en remanger se fait de plus en plus ressentir, je me suis lancée dans la confection de pains hamburger "home made": je sais ce qu'il y a dedans et je me régale de les faire ;)Je n'ai pas trouvé si facile de trouver une recette. Remarquez, je m'y prends peut-être comme un pied ;)Kscades (si tu savais comme je me mélange les pinceaux à chaque fois pour écrire ton pseudo ;) cascades kaskades caskades ;D ) en fait sans oeuf et avec du lait en... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 11:00 - - Commentaires [45] - Permalien [#]
samedi 18 février 2006

Chou Blanc à la Crème, Aromatisé Cannelle.

Suite à l'annonce d'un futur Blog-Appétit consacré au chou et à la volaille, j'avais acheté un chou blanc, pour tester une recette, bien déterminée à y participer :) Ce n'est que maintenant que je m'y suis mise.Cette recette est aussi tirée de ce petit livre: A part une tentative pour imiter la salade de chou du restau japonais, je n'ai jamais cuisiné le chou. Je sais que sous certaines formes, j'adore ça, je garde un souvenir fantastique du chou servi en accompagnement dans un winstub à Strasbourg par exemple. ... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 12:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
vendredi 17 février 2006

Cabillaud à la Moutarde.

Nous ne mangeons pas assez de poisson, c'est indéniable, et c'est très mal!!!J'ai commandé chez Amazon des livres de recettes exclusivement à base de poissons, pour trouver des idées, mais en attendant, j'essaie d'en acheter une fois par semaine et je glane des idées dans les livres que j'ai déjà. Il y a quelques mois, j'ai eu une période scandinave et j'ai trouvé ce petit livre: Je suis tombée sur une recette de cabillaud à la moutarde: ça tombait bien, je venais d'en acheter!Je vous le dis, je ne suis pas encore au... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 10:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]